609 Просмотров |  1

Магазин домашних полуфабрикатов «Щедрый стол»

Наталья Бортникова: бизнес по призванию

Женщины-предприниматели, да еще успешные, всегда вызывают много вопросов и привлекают к себе внимание. Если для мужчины быть успешным бизнесменом естественно, то с женщинами не все так просто. Не будем гадать, что и как, а напрямую спросим о ее карьере Наталью Бортникову, которая занимается предпринимательством с 21 года и достигла высот в своем деле, став директором сети «Щедрый стол» в Новокузнецке.

Кем вы мечтали стать в детстве? Совпала ли эта мечта со взрослым осознанным выбором?

Я выросла в советские времена, тогда еще не было таких понятий, как предпринимательство и частный бизнес. Соответственно, и профессий таких мы не знали. Максимум – директор. Поэтому у меня была самая обычная мечта для того времени: стать учителем. И в какой-то мере моя мечта сбылась, ведь одна из задач руководителя – создать, воспитать коллектив и обеспечить комфортные условия работы для сотрудников. Каждый день мне приходится чему-то их обучать.

А какой вы руководитель?

Наверное, все же я мягкий руководитель. Но люблю, чтобы все было правильно организовано и четко работало. Чтобы, с какой стороны ты ни посмотрел – было сразу понятно, что тут хозяин хороший. Я немка по национальности и считаю, что немецкие корни тоже повлияли на мои качества как руководителя. В разных ситуациях я могу быть и требовательной, и мягкой. Мои сотрудники говорят про меня: «Строгая, но справедливая».

Как возникла идея магазина домашних полуфабрикатов?

Раньше у меня была сеть магазинов, а после ребрендинга начали изготовлять полуфабрикаты. В какой-то момент я поняла, что качество такой продукции не устраивает ни меня, ни моих покупателей. Пришло понимание, что я хочу продавать продукцию, которую не стыдно предложить людям. И, соответственно, возникла такая идея: создавать полуфабрикаты, которые будут качественными и съедобными. Теперь мы продаем только то, что едим сами. Секрет качества нашей продукции – в честности: мы используем только натуральные продукты и специи.

Как говорится, хочешь сделать хорошо – сделай сам?

Да, абсолютно верно. Этого правила я и придерживаюсь.

Как вы считаете, предпринимательская жилка дается человеку от рождения?

Я думаю, да. Сама видела очень много примеров, когда у человека такой способности нет: тогда, что бы люди ни делали, у них все равно ничего не получается. И эта жилка обязательно должна быть у человека с младенчества. Не исключаю, что и по наследству она может передаваться. Когда растешь в такой среде, видишь, как все устроено, наблюдаешь за всеми процессами, понимаешь, как строить успешное дело, тогда для тебя это становится очень естественным и понятным, все получается. Про себя я часто слышу мнение, что мне судьбой было предназначено стать бизнес-леди. Опять же, что такое судьба? Судьба – это осознанный выбор, человек сам выбирает свой путь в жизни. Все остальное – его успехи или неудачи – последствия этого выбора.

В чем, по-вашему, отличительные черты менталитета деловой женщины в России?

Особенность в том, что у нас в стране женщина может выполнять абсолютно любую роль: и женскую, и мужскую. А руководителями становятся, только пройдя трудный путь, начиная с самых незначительных должностей, выполняя абсолютно любую работу. А чтобы, как по мановению волшебной палочки: раз – и стала руководителем, такого не бывает, конечно. Сначала нужно пройти все этапы становления и понять руководящую должность.

Мне, например, в моем бизнесе приходилось выполнять самую разную работу, и мужскую в том числе. Я и за продавца могла поработать, и за экспедитора, и даже за грузчика. Все это позволило мне стать тем, кем я являюсь сейчас. Вот такая у нас в России особенность. Но хорошо и то, что у нас в любом бизнесе женщина может достичь абсолютно тех же самых высот, что и мужчина. В этом аспекте пол не имеет никакого значения.

Когда работа приносит удовольствие, это прекрасно. Но все же в любой деятельности есть трудности, которые приходится преодолевать. Что является самым сложным для вас?

Самое сложное для меня – это работа с людьми. Сейчас очень трудно найти хороших специалистов разного уровня. Еще мне очень сложно расставаться с сотрудниками. Рабочие ситуации могут складываться по-разному, так вот этот момент мне всегда дается нелегко.

Также есть одна вещь, которую я просто не могу понять: почему люди не хотят работать и зарабатывать, когда для этого есть все возможности? Ведь очевидно, что есть работа, есть возможность заработать, а люди отказываются от этого, не хотят трудиться. Все хотят раз – и разбогатеть! Мне сложно понять людей, которые думают, что они каким-то волшебным образом могут сразу стать успешными и богатыми. Думают, что на меня это просто так с неба свалилось. На самом деле я добилась всего, что имею, только благодаря своему трудолюбию и усилиям.

Есть ли принципы в работе, которым вы никогда ни изменяете?

Конечно. Я считаю, что нужно идти к своей цели, оставаясь человеком. Всегда быть порядочной по отношениям к людям – это мой самый главный принцип. Это касается и партнеров, и сотрудников. Порядочность и уважение к людям – самое главное в отношениях: и в личных, и в деловых.

Оглядываясь сейчас назад, какой бы вы дали себе совет в самом начале становления своего бизнеса?

Относиться к своему здоровью более бережно и внимательно. Чтобы к тому возрасту, когда станешь пожинать плоды своей работы, была возможность ими воспользоваться.

Приходится ли вам чем-то жертвовать для карьеры?

Конечно. Чем обычно жертвуешь? Это всем известные человеческие ресурсы. Жертвовать приходится общением с детьми: уделять им меньше внимания, чем хотелось бы. Это самая главная жертва. Меньше времени тратить на себя, а все ресурсы посвящать только своей работе.

Какие ваши личностные качества помогают в бизнесе, а какие мешают?

Самым главным своим качеством, которое мне помогает в бизнесе, я считаю трудолюбие. Также большое значение имеет скорость принятия решений. Ведь бывает так, что, пока человек думает, мучительно размышляет и не знает, что предпринять, что-либо делать становится уже слишком поздно. А мешает в работе моя доброта. Всем сочувствую, пропускаю через себя все ситуации, переживаю, стараюсь понять, войти в положение другого человека. Хотя иногда в каких-то ситуациях нужно жестче себя вести.

Легко ли вы впускаете что-то новое в свою жизнь, открыты ли переменам?

Да, однозначно. Я всегда готова к переменам. Считаю, что любая ситуация, которая нам дана, нужна для того, чтобы научить нас чему-то. Чтобы мы ее пережили, изменились и поднялись на уровень выше. Любые трудности – это точка роста, и это всегда к лучшему.

Чему еще вы хотите научиться?

Много чему. Хочу выучить китайский язык. Пройти подготовку и прыгнуть с парашютом. Я хорошо катаюсь на лыжах и очень хочу встать на сноуборд. Из ближайших планов – пройти тренинг у Тони Роббинса, давно хотела это сделать.

Прислушиваетесь ли к мнению окружающих в вопросах бизнеса или предпочитаете самостоятельно принимать все решения?

В моей жизни так получается, что решения мне приходится принимать самостоятельно. Конечно, я прислушиваюсь к мнению других и принимаю к сведению, но окончательный выбор – всегда за мной.

Совпадает ли ваш образ в бизнесе и в частной жизни: стиль общения, макияж, одежда?

Да, мой образ во всех сферах совпадает на 100%. Не надеваю социальных масок и не создаю какой-то специальный выверенный имидж.

Какова ваша личная формула успеха?

Это позитивное отношение к жизни и трудолюбие. Сочетание оптимизма, трудолюбия и умения быстро принимать правильные решения.

 

<a href=»http://samsok.ru/roskosh-sibiri/»>

Понравилось? Поделитесь с друзьями!