223 Просмотров |  Нравится

Бесконечный ресурс Тутты Ларсен

Эпатажная и непредсказуемая времен MTV, создатель интернет канала для родителей, радио-  и телеведущая сейчас. Такая разная, но всегда профессионал своего дела, настоящая, глубокая и искренняя девушка. В нашем интервью Тутта Ларсен открылась с неожиданной стороны и рассказала о том, что делает это возможным: дает силы, интерес к жизни и ресурс осуществить всё задуманное.

 

С какой медиа-средой вы себя чаще/больше ассоциируете сейчас: с телевидением, радио или Интернетом?

Я всю жизнь работала в нескольких направлениях и никогда не была частью только какого-то одного из них. С 95-го года параллельно работаю на телевидении и на радио, теперь и в интернете. Поэтому я не могу глобально сказать, что я – человек телевидения или я – только человек радио. В этом и есть вся прелесть моей работы!

 

Задор и непосредственность сопутствуют вам многие годы. Как удается сохранять эти качества в себе?

Я занимаюсь тем, что я люблю и что меня питает эмоционально, поддерживает. Наверное, все это и создает впечатление, что я человек с каким-то суперзадором. Но это скорее уверенность в своем деле и любовь к нему.

 

Некоторое время назад был в ходу тренд ностальгии по 90-м. Ваш яркий творческий старт пришелся как раз на середину – конец 90-х. Какое послевкусие от той эпохи осталось: за что вы ей благодарны, а что из разряда «забить и забыть»?

Не стоит забывать ничего из того, что с тобой случилось в прошлом, поскольку это и есть то, из чего ты состоишь в настоящем. Но я не испытываю никакой ностальгии по 90-м и вообще считаю, что это пустая трата времени, эмоций и энергии. 90-е безвозвратно ушли, мы существуем в другую эпоху. Она не менее интересная и увлекательная, и нет никаких причин отнимать внимание от дня сегодняшнего и направлять его в прошлое, где оно абсолютно бессмысленно. Для меня 90-е – это то, что никогда не повторится, и то, что безвозвратно ушло. Это время моей юности, мои 90-е были прекрасны и незабываемо ярки. Но в то же время и достаточно драматичны, поскольку в них было очень много ошибок, какой-то глупости, боли, тыканья, как слепой щенок, в непонятном направлении, поиска смысла… Это было время поиска себя, со всеми его плюсами и минусами. Все это было волшебно. Но жизнь продолжается, и сегодня она не менее прекрасна.

 

Телевидение сейчас некоторые называют «уходящей натурой»: мол, его вытеснит Сеть. Согласны ли вы с этим?

Я согласна с тем, что Сеть создает очень серьезную конкуренцию телевидению, особенно в жанре новостей и актуальной информации. Мне кажется, что пройдет какое-то время – и телевидение окончательно станет оплотом большой формы, серьезных и больших шоу и проектов дорогостоящих и затратных, типа «Голоса», или огромных реалити-шоу вроде «Фабрики» или «Дома-2». Но журналистика и «живое» телевидение уже давно ушли в сеть. Это как кино и театр: одно другого никак не исключает, но, безусловно, телевидение уступило позиции интернет-пространству, просто потому что не успевает за ним. Прямой эфир в телевидении сейчас остался только в новостях. В Интернете же прямой эфир существует 24 часа в сутки. Эта степень актуальности, оперативности на ТВ просто недоступна.

 

Вашу семью можно назвать образцово-показательной. В чем секрет счастливой семейной жизни?

Безусловно, то, что видит зритель про мою семью, – это только верхушка айсберга, и у нас есть проблемы и недостатки. «Под каждой крышей свои мыши» – мы ссоримся, боремся, ищем вместе какие-то пути.. Но, думаю, главный секрет нашего выживания – в том, что мы считаем себя единой командой. И, несмотря на то что у нас каждый имеет право голоса и уважаем как личность, включая детей, все-таки рулевой у нас один – это Господь, который ведет нас по жизни, в которого мы верим, которому мы доверяем, которому мы молимся и которому мы делегировали все самые сложные решения и все самые важные полномочия.

 

Каковы ваши отношения с модой и каковы любимые бренды?

Я очень люблю одежду и аксессуары, вообще люблю красивые вещи. Но вряд ли я могу сказать, что я человек моды или что я слежу за трендами. Наверное, больше обращаю внимание на свой собственный образ, а не на те веяния и тенденции, которые каждый сезон нам предлагает индустрия. У меня есть образ – то, в чем я себя чувствую комфортно и элегантно. Я ушла от поиска образа MTVшных времен, когда я выражала себя очень радикально – в безумных нарядах и сумасшедших прическах. Это все позади. Сейчас меня больше интересует качество и достойная форма. Предпочитаю натуральные ткани: лен, кашемир, шелк, хорошую шерсть – и тех модельеров, которые делают простые по форме вещи, но настолько качественные, что они хорошо сидят в любой ситуации. У меня есть два любимых дизайнера в СНГ: это Ксения Оганесян и Гога Никабадзе. На две трети мой гардероб состоит из их одежды. И еще есть великолепный дизайнер обуви Мариам Харшиладзе, я достаточно много покупаю у нее. А так, один из моих любимых дизайнеров – это Joseph, очень люблю обувь от Ann Demeulemeester, нравится Acne. Это марки и дизайнеры, которые не создают ничего революционного. Это могут быть просто шерстяные брюки, оксфорды, белая рубашка, жакет, кардиган или дубленка. Но все это безупречно сидит, сделано из очень качественных материалов, это дорого, это долго носится, и это очень хорошо сочетается с безумными вещами, которые по-прежнему остались в моем гардеробе просто как маленькие краски. Со временем я все больше и больше стремлюсь к простым формам, к лаконичным образам, и сейчас мне важнее то, как сидит и из чего сделана вещь, а не то, насколько ярко она выглядит.

 

Каков любимый уголок планеты? Нравится ли вам путешествовать?

Да, вы знаете, я люблю путешествовать. Хотя, если мы путешествуем все вместе – это больше путешествие для детей, чем для нас с супругом. Но я точно знаю, в каком бы райском уголке я ни находилась, как бы мне восхитительно ни было на голубых пляжах, белоснежных песках или в немыслимо красивых европейских городах, древних и исторических, все равно через две недели мне начинает хотеться домой. Еще люблю уехать в какой-то подмосковный лес или деревню, на дачу – и, наверное, я в этом смысле все-таки человек абсолютно земной и приросший к тому месту, как это называют американцы, «где я принадлежу».

 

Наверняка для отпуска с детьми и для отпуска с супругом вы выберете разные страны…

Да, конечно. С детьми ты всегда выбираешь место, где можно осесть, пустить корни. Ты думаешь об инфраструктуре: чтобы был удобный пляж, супермаркет, о том, чтобы было недалеко какое-то детское заведение с анимацией и развлечениями, чтобы недалеко был доктор, к которому можно обратиться. А если мы едем куда-то вдвоем с мужем, то вообще не сидим на месте. Мы берем машину или ходим пешком. Например, в Венеции нам было важно залезть в каждый уголок, обойти все пешком, съездить на все окрестные острова, максимально напитаться этой культурой, красотой и атмосферой. Мы вставали в семь утра и приезжали в час ночи, все время двигались. Конечно, с детьми такой отдых просто невозможен.

 

С появлением детей ваша карьера не угасала. Как удавалось расставлять приоритеты и находить золотую середину?

С детьми невозможно выстроить конкретный график или определенный тайминг. Я перестала быть перфекционистом и стараться все везде успеть. Я просто стала жить сегодняшним днем, расставляя приоритеты на сегодня и на завтра. Каждый день от чего-то приходится отказываться. Например, сегодня у ребенка утренник, а у меня – прямой эфир. Я, конечно, поеду на прямой эфир, но попрошу маму одноклассника записать выступление Марфы и мы посмотрим его все вместе вечером на видео. Но, например, завтра Лука сдает экзамен – и мне надо быть рядом с ним. Я могу отменить прическу и маникюр и выберу побыть с ребенком. Каждый день ты балансируешь и решаешь, что для тебя самое важное. Пусть это будет немытая посуда, например, но это время ты проведешь качественно с ребенком, потому что сейчас это важнее. Или с супругом. Я перестала пытаться выстроить какую-то идеальную формулу успешности, и, конечно, то, что моя карьера не угасла, это абсолютно и исключительно заслуга моих детей. Для меня рождение ребенка – это колоссальный ресурс, это всегда новый опыт, новое вдохновение. С появлением каждого ребенка в моей жизни начинается новая страница. Ваня вдохновил меня на создание собственного YouTube канал TUTTA.TV. Я нашла себя, свой путь, свою нишу. И именно дети позволили мне стать тем, кем я являюсь сейчас.

 

Получается, правильно говорят: «Дает Бог ребенка – дает и на ребенка». И тут не столько про деньги, конечно, сколько про ресурсы вообще.

Да, это на 100% так! Очень многие женщины даже не осознают и недопонимают значение этого ресурса. Они не понимают, что маленький человек, который появляется в твоей жизни, рассказывает тебе о том, какая ты, он отвечает на твои вопросы о тебе. Если ты прислушиваешься, если ты учишься жить с ним рядом, а не пытаешься лихорадочно сохранить себя прежнюю, то начинаешь узнавать себя новую. Взаимодействовать с малышом – это такой сумасшедший рост, безумная энергия, это такой счастье! Да, конечно, это бессонные ночи, трудности, лишние килограммы. Но это все проходит. Ничто не сравнится с тем смыслом, с той силой, которые появляются в твоей жизни, когда ты становишься матерью.

 

У вас есть яркие проекты в концепте «мама-медиа» – для мам нынешних и будущих. Как вы относитесь к идее «растворения в детях»? Как совмещать счастье родительства со счастьем общечеловеческим?

Растворение в детях – это очень страшно. Это трагедия, которая больше всего вредит, на самом деле, детям. Потому что женщина, которая растворяется в ребенке, теряет свою личность, а значит – себя, а значит – способность любить. Не любя себя, не осознавая, кто ты, ты ничего не сможешь передать своему ребенку. Ты теряешь свою ведущую роль родителя. Ребенок становится «царем», а это не та безопасная форма существования, которая ему подходит. Ребенку страшно жить, когда рядом с ним нет надежного, сильного, ведущего взрослого, на которого можно положиться. Растворение в ребенке – это от незрелости родителей, и это очень большая проблема, с которой взрослому человеку нужно очень серьезно разбираться.

 

Ваши дети активно участвуют в проекте «Тутта.ТВ», а недавно на телеканале «Карусель» вышло кулинарное шоу «Завтрак на ура!», где вашей соведущей стала дочь Марфа. Как отнесетесь к тому, что, став взрослыми, они пойдут по вашему пути и решат покорять журналистику и телевидение?

Меня не слишком волнует то, какой профессиональный путь выберут мои дети. Гораздо больше я переживаю за то, вырастут ли они достойными людьми, способными отвечать за себя и за своих близких, способными любить, делиться этой любовью и вызывать любовь у других. Мне кажется, что совершенно не важно то, какую профессию выбирает человек. У него есть куда более глобальные задачи, чем состояться в той или иной профессии.

В каких сферах ваши дети проявляют таланты уже сейчас?

Вы знаете, у меня абсолютно обыкновенные дети. В нашей семье нет вундеркиндов, у них есть понемножку талантов во всякой области: немножко – в музыке, немножко – в спорте, немножко театра, немножко литературного таланта. Так что пока никто из моих детей не достиг каких-то супервысот в той или иной сфере деятельности. Я и не настаиваю. Сейчас Марфа всерьез увлеклась театром: играет в спектаклях, выступает на сцене. Лука очень много читает, смотрит мультики и мечтает стать сценаристом компьютерных игр, а Ваня поёт. Может быть, завтра у них будут совершенно иные желания, предпочтения и выбор. И я буду, конечно, стараться их поддерживать во всем.

 

Чему вас учат собственные дети?

Терпению, любви, вниманию, чуткости, честности. Каждый день я получаю от них маленькие уроки, благодаря которым я расту сама. Принятию учат. И принятию себя – в первую очередь. Со всеми комплексами и тараканами, от которых надо избавляться, если ты хочешь быть счастливым человеком и счастливой мамой.

Какие следующие профессиональные свершения вы себе запланировали? Вообще, по отношению к собственной судьбе вы инженер-проектировщик или вольный импровизатор?

Наверное, импровизатор. Я совершенно не умею строить планы. Я ученик по жизни. Для меня очень важно движение. Чтобы, во-первых, у меня были вызовы, которые позволяли бы мне расти и развиваться, а во-вторых, чтобы рядом со мной были люди-наставники, которые бы давали мне новые знания. Я счастлива, потому что меня постоянно окружают такие люди. И мои планы – просто жить. Жить и наслаждаться этой жизнью, быть благодарной, учиться каждый день у своих детей, у своих друзей, у окружения, у партнеров, у врагов…

Сейчас для меня в приоритете TUTTA.TV, мне очень интересно растить свой собственный проект. Но и то, что мы сейчас делаем вместе с Марфой на канале «Карусель» – это грандиозно! Это такое удовольствие, правда! Этот канал смотрят все, у кого есть дети. Марфа приходит из школы и говорит: «Мам, мне все сказали, что меня видели по телевизору и тебя видели». Ну, это радость огромная! Еще есть проект на канале «Ю», называется «Папочка и мамочки». Это утреннее шоу, которое я веду совместно с психологом Марком Бартоном. Там мы тоже обсуждаем родительские темы, это такая хорошая, легкая и светлая программа. Мне кажется, что вообще тема родительства – она неисчерпаема! Она совершенно недооценена, ее мало на современном телевидении. Так что нам есть куда двигаться и расширяться.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!