58 Просмотров |  Нравится

Делай добро и беги

Жить по принципам крылатого латинского выражения «Carpe diem!»* и ловить каждый момент жизни удается немногим. Наталья Бортникова в этом преуспела: кажется, что у нее получается все. Она успешная бизнес-вумен, основатель сети магазинов полуфабрикатов «Щедрый стол», обладательница Гран-при «Миссис Кузбасс», участница конкурса «Императрица России», «Человек года» в Новокузнецке и мама двоих детей… «Самый Сок» узнал у Натальи, как наслаждаться жизнью в полную силу без оглядки на окружающие обстоятельства.

Наталья, каков ваш тайм-менеджмент – как удается совмещать руководство большим проектом, светскую жизнь и семью?

Никаких особых секретов нет. Многозадачность – это для меня, фактически, стартовое условие, с которого и началась моя зрелая жизнь. Изначально я управляла всем сама. Я не рефлексировала над тем, тяжело ли мне это будет и насколько тяжело, – просто действовала по принципу «таковы обстоятельства, не бойся их, а используй». И, как вижу, не ошиблась в стартовых оценках. Сейчас я по-прежнему все контролирую, но пусть вас не смущает слово «все» – в нем нет тотальности. Ну, бывают такие руководители, которым нужно лично вникнуть в любую мелочь. Я знаю, как возникает такое восприятие, и понимаю, что это может вымотать. Потому это не мой подход. Для меня «все» – понятие с нюансами. Сейчас появились люди, которым я доверила определенные направления своего бизнеса и делегировала некоторые обязанности, – так сказать, люди с правом оперативных полномочий. Без них нельзя, если ты желаешь иметь действительно серьезный бизнес, ориентированный на рост. Я это ввела в обиход, посмотрела – все получается, они идут «по моему курсу», – и теперь у меня остается время на себя и близких.

Не боитесь делегировать обязанности?

Я доверяю людям. Но это доверие осмысленное, аналитическое. Оно – результат наблюдений. Я очень долго к присматриваюсь к потенциальному «делегату». Да, иногда боюсь, что человек не справится, но наружу эту эмоцию не выношу, доброжелательно наблюдаю. А справится или нет – это видно уже через два-три месяца. Впрочем, «ставок мимо» у меня еще не было, пока что я не ошибалась.

Насколько «забит» ваш ежедневник?

Удивитесь, наверное, но у меня нет этого аксессуара! Хотя он вроде бы один из предметных символов делового человека. Но именно бизнесмена обобщенного, символического. А в конкретике у всех все по-разному. Например, в моем предметном мире еженедельника, можно сказать, нет. Я его не веду: забываю туда записать дела. (Смеется.) Прошу людей мне позвонить или что-то напомнить, а основные задачи находятся в моей голове. Я продумываю все на неделю и постепенно решаю вопросы. И да, держать все в голове – нет так уж трудно. Отличный фитнес для мозга!

Сейчас вы выстроили удобный для себя распорядок. Но так ведь было не всегда?

Да, раньше я посвящала себя полностью бизнесу и семье. Социальной репрезентации у меня тогда не было – только дело и семья. Причем, доли эти были не очень симметричны: на близких оставалось меньше времени, к сожалению. Потом дела пошли на лад, и я смогла, так сказать, осмотреться вокруг, показать себя «граду и миру». К слову, термин «светская жизнь» мне не очень нравится: по-моему, он для двадцать первого века какой-то нарочитый и театральный. Предпочитаю понятие «социальная жизнь». Просто и со вкусом. Первым таким проектом самопрезентации для меня стал конкурс «Миссис Кузбасс». Я изначально даже не думала, что такой формат для меня, как-то не представляла себя в этом контексте. Но девушки-организаторы настойчиво звали принять участие или хотя бы прийти на кастинг. (Улыбается.) Мне и правда казалось, что все это не мое: дескать, нет времени… А потом я махнула рукой и подумала: «А почему бы и нет? Проба сил, новый эмоциональный опыт. Прикольно, можно сказать. Нужно же найти время на себя!» В общем, любопытство и интерес к новому взяли верх. Мне удалось перераспределить свой тайм-ресурс, и я смогла поучаствовать.

Расскажите о самом конкурсе. Как проходила «Миссис Кузбасс»?

Не совсем как стереотипный конкурс красоты. «Миссис Кузбасс» – это не дефиле девушек в бикини, не шоу потенциальных невест. Там принимают участие состоявшиеся женщины, жены и мамы. «Миссис» – не только бьюти-фест, это еще и конкурс ума. В Новокузнецке конкурс проходил в течение месяца. Ежедневно у нас было три часа дефиле с хореографией, различные мастер-классы, встречи с интересными людьми…

Вы ощутили какие-то изменения в вашей жизни за этот месяц?

Разумеется! Например, в плане пластического самоощущения. Раньше я не обладала никакими хореографическими способностями, не умела дефилировать, просто не думала над тем, что динамический образ человека – это тоже часть его имиджа и ресурс позитивной мотивации. На конкурсе я взяла Гран-при и в итоге поехала в Москву на «Миссис Россия». Там я вошла в десятку – так и закрутилась моя конкурсная жизнь.

Какое значение имеют для вас такие соревнования?

Я участвую не для того, чтобы победить, а ради новых знакомств, ради расширения своего «личного космоса». Ведь в этих конкурсах принимают участие люди из самых разных отраслей и сфер деятельности. Причем люди по умолчанию талантливые и успешные, с уникальными нюансами личности и интеллекта, с яркой энергетикой. Мне интересно с ними общаться. И, конечно же, такие конкурсы – отличная возможность раскрыть новые грани своих талантов, собственной женственности.

Помимо конкурсов «Миссис Кузбасс» и «Миссис Россия», вам присвоили звание «Человека года» в Новокузнецке в номинации по пищевой промышленности. Какие эмоции вы испытали от того, что ваш бизнес признают и ценят в родном городе?

Отлично, что в нашем городе стали больше внимания обращать на предпринимателей! Ведь раньше мы работали каждый сам по себе. Конкурс – это такое стереозеркало отрасли: можно было лично познакомиться с партнерами, иногда – с конкурентами. Мне очень приятно, что меня заметили, что оценили. Признание всего города очень важно.

Какое из событий 2018 года вам запомнилось больше всего на текущий момент?

Я участвовала в июне в конкурсе «Императрица России», и пока что это самое яркое впечатление года. Известный дизайнер из Ростова-на-Дону пригласила меня поехать во Францию на фестиваль высокой моды к Пьеру Кардену. Она мне шьет платье, и я на днях улетаю во Францию.

Чего вы ждете от поездки?

Драйва, новизны, романтического флера… В общем, предощущаю чудесное приключение. А о соревновательном кураже речи не идет – это ведь уже не конкурс. Как самые красивые женщины мира, мы летим во Францию, там мы погостим в Провансе, посетим светские рауты. Для меня приглашение туда было очень неожиданным и приятным событием.

Говорят, бизнес со временем эмоционально закаляет. Вы как-то изменились за время работы?

Да, со временем я стала менее импульсивна, практически перестала реагировать на рутинные трудности. Каждая сложная ситуация дана нам для того, чтобы мы стали сильнее, получили новый осмысленный опыт. К таким вещам я уже отношусь спокойно. Мой возможный минус в том, что я слишком добрая. Хотя это, конечно, вопрос философский. Доброта не должна оборачиваться уязвимостью. И, с другой стороны, не должна становиться товаром. Когда я делаю добро, я не жду, что мне ответят тем же, не замеряю «эквивалентность обмена». То, что ты сделал для других, ты сделал для себя. А еще я не мстительная и совершенно не злопамятная.

С какими сложностями вы столкнулись в начале формирования вашего бренда?

Тяжелее всего было набрать штат, взаимодействовать с персоналом. Однако мне удалось, и теперь меня уже десятилетие окружают именно такие люди, которые мне нужны. Вообще, я всегда справлялась со всеми проблемами. Если они появляются, я в принципе не отвлекаюсь на панику или испуг – я мобилизуюсь, мозг начинает генерировать новые идеи.

Есть ли планы выхода на межрегиональный рынок?

Пока что не время. Возможно. Как только я пойму, что готова эмоционально и по уровню компетенции, как только рядом появятся люди должного уровня (вероятно, мной же и выращенные), я сразу решусь на прорыв. Я вообще решительная. Но пока рано.

Детско-юношеские мечты о будущем – насколько они отличались от свершившегося?

Раньше у нас было совершенно другое видение всего. В СССР нельзя было и помышлять о какой-то предпринимательской деятельности. Я, например, хотела быть учительницей, но не сбылось… (Смеется.) Впрочем, у жизни нет сослагательного наклонения. Мне интересно не «как могло бы быть», а «здесь и сейчас». Мне увлекательно жить.

Вы добились успеха в карьере. Стал ли он испытанием для дружбы?

Такое происходит постоянно, потому что люди на самом деле по-разному реагируют на мои достижения. Я порой чувствую зависть, но отношения не разрываю: завистники отдаляются сами. Не считаю, что это смертный грех, и нормально реагирую на это чувство. А основа моего личного мира – небольшой круг самых близких друзей – она неуязвима, ничто ее не омрачило и не испортило.

Не боитесь «звездной болезни»?

Нет. Причем, что радует, окружающие говорят то же самое. Я абсолютно земной человек, со всеми на равных. «Звездная болезнь» – это одна из форм эмоциональной слепоты, причем очень опасная форма. А в жизни нужно быть готовым ко всему. Я понимаю, что сегодня дела обстоят вот так, а завтра все может коренным образом измениться. Нужно относиться ко всем с уважением, ценить любой труд.

Что для вас служит «островом уединения»?

Дом. Я очень люблю работу, но дом для меня – безоговорочная ценность. Я стараюсь уделять детям максимум внимания. Бывает, жизнь не дает шанса даже заехать к близким: командировки, конкурсы, работа, поездки… И это дается мне тяжелее всего. Не видеть детей – самое сложное эмоциональное испытание.

Как пойдет ваша жизнь после возвращения из Франции?

Боюсь загадывать. Но я уже готовлю новый бизнес-проект, суть которого пока остается в секрете. Это уже совершенно другая сфера, отличная от пищевой промышленности. «Распаковка» тайны произойдет в октябре.

 

* Carpe diem! (лат.) – «Лови день!» или «Лови момент!» – древнеримская мотивирующая фраза с бессмертной актуальностью.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!