1193 Просмотров |  Нравится

Дождался, касатик!

Ждун — новое рунетовское «наше всё» — в офф-лайновых воплощениях. В формате top seven.

Рунет – совершенно особое море в Мировом океане интернета. Тут своя экосистема, своя роза ветров, своя фауна. Случается, что мем, вспыхнувший в интернациональной среде, быстро затирается своими сменщиками – очередными ажиотажно популярными мемами. А в Рунете этот вдруг расцветает краше прежнего – обретает новые конвертациями, обрастает производными. И даже материализуется в офф-лайне. Новейший из таких баловней судьбы – Ждун. Нелепый виниловый «статУй», буквально влюбивший в себя Россию.

11-100

Вообще-то, изначально эта работа голландской художницы Маргрит ван Брифорт имела наукообразное имя Homunculus Loxodontus. Существо, сочетающее в себе черты морского слона, насекомого и человечка с рахитичными ручонками, сидело на скамейке возле детской больницы Лейденского университета и работало там метафорой терпеливого пациента. Ну, и детей веселило.

Но россиян всех возрастов оно развеселило еще больше. Секрет тотальной российской любви к Ждуну зарыт неглубоко. Стандартная скамейка из коридора поликлиники, которая служит смешной фигуре пьедесталом – это настолько привычный нам предмет, что коллективное русское подсознание сразу сказало «Вау!». Ждать – это так по-нашему! К тому же, нелепость существа была такой трогательной. Это грушевидное пузико без ножек, эти большие грустные глаза, этот носяра… Ну милота же!

Громоздкое латинское имя голландской поделки моментально сменилось компактным и упругим словом Ждун. В роли рунетного тотема Ждун быстро-быстро догнал манула (даром что безногий и безотлучно сидячий). Про голландские корни носатого существа сейчас многие даже не знают – со Ждуном один в один повторился так называемый «парадокс Карлсона».

Как он действует, вы наверняка помните: многим вполне образованным людям буквально разрывает мозг от информации о том, что изначальная родная стихия хулигана с пропеллером – это, прежде всего, шведская книжка конца 1950-х, а отнюдь не отечественный мультик. Мы, мол, его за родного считали, а он вон чо…

Усыновленный нашей народной медиа-культурой, Ждун быстро обрел новые телесные воплощения в реале. Столь разнообразные, что мы решили посвятить им соответствующий топ-лист. Большую семёрку ждунов.

1-20170324-141820

Специфическая анатомия Ждуна оказалась просто подарком для производителей кресел-мешков.

По сути, для повторения культового образа от мебельщиков требовался минимум: берем типовое кресло-грушу и чуть одушевляем.

589d9bd0c8694При всей своей странности, Ждун, говоря сетевым языком, очевидная и несомненная няша. А всё няшное и мимимишное легко конвертируется в мягкие игрушки. Ждун-оригинал все-таки какой-то слишком резиновый. А вот вариант из искусственного меха – самое то, самое мимими. Буся такая… И один из хитов интернет-коммерции.

1487233594_96d8487ae82c1d2041c76943111e432a

Самый радикальный антагонист плюшевого Ждуна – это его собрат, изготовленный Михаилом Боппосовым. Почему радикальный? Да потому что якутский трэш-скульптор Михаил Боппосов творит в очень… эээ…. деликатном материале. Он ваяет из навоза. Про петуха и коня из навоза вы уже слышали. Точно слышали. Просто не могли не слышать. А теперь вот терпеливый голландский зверёк. Якутский Ждун росточком чуть пониже оригинала, но очень похож. Только во взгляде черных глаз якутского Ждуна больше печали и страдания. Ну, а попробуй не страдать, если тебя слепили из… Ну, в общем, слепили, из того, что было…

489d7ee5e6ef83718ad40135ca0e0c73Ждун от Боппосова – сугубо зимний шедевр. Весной он будет нестабилен. Ну, и запах, конечно, не даст заскучать. Ждуны московской масленичной недели – тоже арт-объекты недолговечные. Они все из снега. 23 февраля на Тверской бульвар явилась целая орава снежных ждунов. Расселись по лавкам, ждали чего-то. Весны, наверное. И дождались.

1487091829_148691305317082669Бумага – материал не столь иллюзорный, как снег. Ждун из бумаги денег стоит. Вот таких конкретно денег – 1500 рублей – за набор для сборки-склейки, 4950 рублей – за уже готовую фигуру из тонированной дизайнерской бумаги. Родила этого Ждуна компания «Бумажная логика», специализирующаяся на полигональных игрушках, домашнем декоре и сувенирах. Из бумаги, естественно.

54765b0f65164f088b5a6666f86t--kukly-i-igrushki-zhdunЖдун-неваляшка, он же Ждун-ванька-встанька. Грушевидность Ждуна очень располагает к этому концепту. Китайская промышленность, уже успевшая простодушно «копипастнуть» классическую русскую неваляшку (ту самую девочку-малышку в алом комбинезоне и капоре) добралась и до Ждуна. Мы в этом топ-листе китайских  ждуняшек-неваляшек решили не выкладывать. Ну, пластмасса пластмассой, китч корявый, ничего особенного. Держите-ка лучше отечественную авторскую неваляшку. Валяную. Валяную неваляшку, Карл. Потому что из войлока. Почти как валенки. Очень брутально, уютно, исконно и самобытно. Русскость Lvl 90!

getImage
И, наконец, апофеоз натурализации и русификации – гжельский Ждун. Из фарфора и в раскраске, типичной для этого художественного промысла.
В руках у бело-голубого Ждуна заварочный чайник. Тоже понятно какой расцветки. Голландский Ждун пассивно сложил хиленькие ручонки, а гжельский держит атрибут гостеприимства. Имя у него тоже самобытное, модифицированное. Он Гждун. Ну, Гжель ведь!

На территории России Ждун пока никем не зарегистрирован и не запатентован, так что, можно ожидать, что он обретет еще больше материальных воплощений и ролей.

Игорь Смольников

Иллюстрации:

lmbd.ru, skrapbukings.ru, kudago.com,  ok.ru, livemaster.ru

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!