881 Просмотров |  Нравится

Дяденька на шаре

Гироскутеры еще не расстались со статусом мегаполисной диковинки, а у них уже появился еще более причудливый потомок. Машинка в духе культовой картины  Пабло Пикассо.

Гироскутер, самая модная штучка двух последних летних сезонов, скоро обретет еще более радикальную внешность: новейшая немецкая разработка по имени Üo – это скутер, чьё инженерное решение вдохновлено… шариковым дезодорантом. Да, тем самым флаконом с шаром-аппликатором, атрибутом любого туалетного столика, любой ванной комнаты.

46464

Шар – это ходовая поверхность Üo, смелая альтернатива колесу.

По словам разработчика необычной машинки Олафа Винклера,  руководствовался он не соображениями экстравагантности, а чистым немецким рацио.

Мол, чем меньше у транспортного средства пятно контакта с маршрутной плоскостью, тем ниже трение, энергозатраты, тем выше маневренность. Принцип, давно материализованный во флаконах дезодорантов, в авторучках и компьютерных мышках (даже уже успевших устареть), теперь получил и транспортную конвертацию.

Шар в  Üo замена колесам, но и колёса в его конструкции тоже есть. Аж три штуки. Правда, они там лишь свита, играющая короля. Ребристые колеса «обступают» монолитный резиновый шар, динамически связывая его с акселерометрами и гироскопами и побуждая катиться в нужную сторону.

59241dcb73c21d4a4969376ad8da47b6_original

Поскольку шар расположен в центре приложения сил, конструкция вполне устойчива для любого наездника нормального веса и телосложения, независимо от изначальной физической подготовки.

Конструкция-то устойчива. А вот психика потенциальных ездоков – не настолько. На рефлекторно-инстинктивном уровне человеческое тело относится к шару с большой опаской и противится его транспортным услугам.  Девочку на шаре с картины Пикассо и логотипа старейшего новосибирского клуба помнят все, но соотносить с собой это дивное видение готовы немногие смельчаки.

Потому, чтобы перебороть эту исконную фобию, Олаф Винклер предложил решение, простое как палка. Собственно говоря, именно палку он и предложил. Точнее, металлическую трость с джойстиком.

skuter-na-share

Она торчит из центра конструкции наподобие ручки бытового полотёра и укрепляет решимость ездока.

Винклер отметил, что можно и без неё, поскольку управлять можно и без участия рук – наклонами тела, как на традиционном, колесном гироскутере. Мол, ему самому скутер без этой штуки больше нравится. Он, мол, куда изящнее. Но раз народу нужна уверенность, то ну её, пусть себе торчит.

Рассчитан причудливый механизм на максимальную скорость 12 километров. То есть, эта штучка явно не для решения насущных транспортных проблем, а для приятных бульварно-парковых прогулок. Для тех, у кого уже всё-всё есть и теперь хочется «какой-нибудь фишечки». Как, впрочем, и все предыдущие образцы скутерного жанра.

 

2a3513c9967696b1c49167e2559162b5_original

Сейчас шаровой скутер существует без дизайнерской аранжировки и потому, в отличие от своих нарядных колесных собратьев, выглядит лютым страшилищем. Впрочем,  по словам Винклера, на его доводку до товарно-серийного вида много времени не уйдёт. И если карты хорошо лягут, в продаже он появится ближе к концу этого года, как претендент на роль самого чумового рождественского подарка. Подарок этот будет дорогой – не меньше полторы тысячи долларов. Впрочем, колёсные гироскутеры поначалу столько же стоили. Сказано же – это вам не велик утилитарный, это для искателей необычных ощущений!

Текст: Игорь Смольников

Иллюстрации: kickstarter.com

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!