749 Просмотров |  3

ЕШЬ ПАСТУ — И БАСТА!

va

Татьяна Ломоносова, главный редактор

Мой длинный и вкусный день средь пищи матросов, звезд кино и топ-моделей.

Всемирный день пасты – это для итальянцев примерно то же самое, что для немцев Октоберфест. Воплощение кулинарной ипостаси их национального «Я». Такое разнообразное и яркое, что голова кругом.

Первое удивление случилось уже от локации торжества. World Pasta Day в 2016-м отмечали в Москве. Да, звучит интересно. Примерно как «День тульского пряника во Флоренции». Потому все знакомые, узнавая повод моей поездки в Москву, на некоторое время «зависали» и переспрашивали: День пасты? итальянской? в Москве? почему?

img_8080

Торжественный прием в посольстве Италии

img_8078

Riccardo Valentini, Paolo Barilla

Логика организаторов, когда ее узнаешь, выглядит настолько ясной, что даже удивляешься, почему Москва это торжество принимает впервые. Как-никак, Дню пасты уже 19 лет. А Россия – пятый по величине мировой производитель пасты после Италии, США, Турции и Бразилии.
Поэтому в Ассоциации итальянских производителей кондитерских и макаронных изделий (AIDEPI) поразмыслили и решили, что не дело столице страны из Большой Паста-Пятёрки так долго оставаться вне рамок этого дня. И назначили Москву столицей World Pasta Day 2016. Проект поразил масштабом, как говорится, с порога: организаторы, в лице ассоциации AIDEPI в сотрудничестве с Агентством ИЧЕ — Посольством Италии, отделом по развитию торгового обмена и Международной ассоциации пасты (IPO), устроили в Москве настоящий паста-триумф, подойдя к предмету с присущим итальянцам вниманием к деталям, стилю и роскоши.
Первой локацией праздника было итальянское посольство в Денежном переулке – это прямо намекало на государственный уровень подхода к теме. Для итальянских властей паста -стратегический продукт: продвигать страну во вкусном контексте паста-культуры — задача, к которой итальянцы подошли с тщательностью венецианских ювелиров и римским размахом. Роскошь и отточенные нюансы – вот, пожалуй, главное впечатление от церемониальной части.И сразу подумалось, что итальянское раздолбайство – это не более чем форма самоиронии, такая абсурдная разновидность саморекламы. Потому что ничего похожего на эту реалию на празднике не было. Все было проработано буквально со швейцарской скрупулёзностью.
Ну а то, что мероприятие всё же не швейцарское, а итальянское, можно было понять по атмосфере веселья и пристрастию к роскоши.
Во всем было столько символизма, что даже сам особняк посольства выражал итальянский дух буквально с симфоническим величием. Здание буквально соткано из самых ярких мотивов поздней итальянской готики и Ренессанса.
Изначальный владелец чудесного дома, русский текстильный фабрикант С.П. Берг, был почитателем Италии, потому зодчие, оформлявшие его жилище, буквально спели гимн стране. Гимн из мрамора, фресок и мозаик. И в том, что в итоге в московском палаццо обосновалось именно итальянское посольство, есть своя изящная логика. К слову, в том, что посольство самой модной и самой дизайнерской страны обитает именно в доме мануфактурного магната, тоже есть свой символизм. img_8094

Посольство – точка старта. А сам День пасты расцвел в отеле «Ritz-Carlton Moscow». Слова «отель Риц» моментально будят в уме фейерверк ассоциаций. Своего рода идеальная сцена торжества.

img_5791

справа налево Paolo Barilla, Pier Paolo Celeste, третий слева Руслан Нигматулин

img_5751

Конференция в зале отеля «Ritz-Carlton Moscow»

 

 

 

В медиа-пуле удивительного дня числились и журналы для рестораторов и профессиональных поваров, и fashion-издания. Натяжки и противоречия в этом не было, паста – один из ярчайших атрибутов итальянской dolce vita, итальянского стиля жизни. Наравне с дизайнерской одеждой, модернистской мебе
К слову, макаронное блюдо, которое у нас считается отечественным и даже патриотичным, как песни «Любэ» – макароны по-флотски – это у итальянцев не что иное как Pasta Navale, или Pasta di Nautica. И тоже родом с флота. Итальянские моряки готовили это простое блюдо ввиду почти полного отсутствия на судах каких-либо дополнительных ингредиентов. Да и сама паста та еще путешественница. Вместе с итальянской диаспорой она обжила и покорила весь мир.fotolia_72447550_l

Соединенные Штаты Америки
США — плавильный котел культур и кухонь. И в этом бурлящем сосуде паста вовсе не затерялась. Американцы любят пасту, и занимает она на их столе особое место. Ведь с помощью пасты они заставляют «петь» даже самые скромные овощи.

Бразилия
Культ пасты теперь считается вполне себе местной реалией за счет обилия итальянских переселенцев. Несколько традиционных блюд этого региона подаются именно с пастой. В одних бразильских семьях паста подается с фейжоадой — сытным бразильским блюдом из тушеного мяса, а в других ее дополняют molhobranco — кремовым соусом на основе кукурузной муки. Благодаря высокому содержанию в пасте сложных углеводов, дающих энергию организму, эта еда заняла одно из первых мест в рационе многих бразильских спортсменов.

Германия
Германия — один из самых крупных импортеров макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, а в немецкой культуре и кухне можно найти очень много следов этой щедрой еды. Самая популярная разновидность домашней пасты в этой стране — шпецле, а самое любимое блюдо из пасты фабричного производства — спагетти с мясным рагу. У немцев есть даже блюдо из пасты с джемом (где паста как бы заменяет хлеб), что не удивительно, учитывая любовь немецкой кухни к сладко-соленому вкусу.

Китай
В Китае у классической пасты из твердых сортов пшеницы есть довольно сильный соперник – рисовая лапша. Тем не менее, сработало китайское любопытство. А еще трогательная влюбленность китайцев в Италию – страну моды, вдохновительницу китайской легкой промышленности. Спагетти здесь обычно едят по особым случаям, например, на дни рождения. Длина этой «лапши» символизирует долгую жизнь. Да, китайцы обожают наделять символизмом буквально все. Особенно еду.

sauced pasta with squid

Япония
У японцев собственная гордость и три национальных типа пасты: рамен (спагетти из яйца и пшеницы, подаваемые в супе с мясом и морскими водорослями), соба (лапша из гречневой муки, которую часто добавляют в суп) и удон (лапша из мягкой пшеницы, похожая на букатини). Хотя эти блюда отличаются от традиционных блюд на основе пасты из твердых сортов пшеницы, последние тоже набирают популярность. Например, в меню школьных кафетериев сегодня можно найти спагетти. А на улицах японских городов полно ресторанов итальянского фасона, где паста, разумеется, титульный продукт.

День любви к пасте получился ярким и эмоциональным. В череду гурманских удовольствий и приятного светского общения итальянцы умело добавляли специи научной информации — доклады экспертов были увлекательны, полны эксклюзивных и легкоусвояемых сведений и даже артистичны. По-моему, итальянцы вообще ничего не делают равнодушно, им обязательно нужно «зажечь». И резюме паста-культуры благодаря этим виртуозным докладчикам легло на ум вот в такой компактно-чеканной форме в виде нескольких причин полюбить пасту:

ПАСТА НЕ НАНОСИТ ВРЕДА НИ ЛЮДЯМ, НИ ПЛАНЕТЕ. Зерновые продукты отличаются наименее ресурсоемким производством, требующим меньше электроэнергии и воды на калорию, чем большинство других продуктов.

ПАСТА — ОСНОВА СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ДИЕТЫ. В сочетании с другими зерновыми, фруктами, овощами, оливковым маслом, бобовыми, орехами, семенами, травами и специями она составляет основу средиземноморской диеты, которая была признана ЮНЕСКО в качестве нематериального культурного наследия человечества.

ПАСТА ДАЕТ ЧУВСТВО СЫТОСТИ. Поскольку крахмал, присутствующий в пасте, переваривается очень медленно, она обеспечивает длительное ощущение сытости. Сегодня, когда во всем мире распространены ожирение и диабет, блюда из пасты и других продуктов с низким гликемическим индексом могут помочь контролировать массу тела и уровень сахара в крови, особенно у людей с избыточным весом. Лучшая для метаболизма глюкозы и для здоровья пища — такая как паста, приготовленная до состояния «aldente», овощи и фрукты — имеет низкий ГИ (менее 55). Удивительно, но ГИ у пасты ниже, чем у овсянки.

ПАСТА НЕ ПРИВОДИТ К ОЖИРЕНИЮ. Великолепная Софи Лорен однажды заявила: «Всем, что вы видите, я обязана спагетти». Без сомнения, паста отлично вписывается в любой здоровый образ жизни. Правильная паста производится из твердых сортов пшеницы или из муки других злаков, воды и яиц, поэтому питательна сама по себе. «Убийцей талии» слывет паста из пшеницы МЯГКИХ сортов. Особенно с майонезом (немыслимый вариант для любого итальянца, но, увы, обычный у нас). А репутация твердозерновой пасты безупречна. Поэтому её бесстрашно едят даже итальянские модели.

И, наконец, еще одно достоинство пасты – не диетологическое, но тоже яркое – её способность объединять людей. Делать пасту всей семьёй, пригласить друзей на приготовление пасты – это очень по-итальянски. И так похоже на нашу российскую традицию – коллективную лепку пельменей. И как знать, быть может, в скором времени эти традиции объединятся?

img_8161

Пресс-ужин в ресторане White Rabbit

img_6172

Пресс-ужин в ресторане White Rabbit

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!