384 Просмотров |  Нравится

Гурманская визитка Томска

Томский ресторан «Кухтерин» – одна из бесспорных сенсаций сибирской индустрии гостеприимства, культовый адрес томского бомонда, must-see для гостей города. О «биологии» и «механике» этого неординарного проекта – в беседе с управляющим ресторана Аркадием Аносовым.

Томский ресторанный рынок очень плотный. Появление «Кухтерина» внесло изменение в лидерский расклад? Какую реакцию он вызвал?
Соглашусь, в Томске, в пропорции численности населения, ресторанный рынок очень «людный»: тут немало качественных и хороших ресторанов. Но это не мешает нам работать и развиваться. Ведь плотная конкурентная среда, в которой мы находимся, – отличный стимул для постоянного стремления вперед. На старте мы себя чувствовали достаточно уверенно: у нас есть уникальная тональность в обращении к публике. Ведь каждое серьезное заведение в Томске предлагает свои собственные «фишки», индивидуализирует кухню, атмосферу. Сейчас люди выбирают ресторан к конкретной эмоции, в зависимости от того, как им хочется провести время. Так, наши гости идут к нам за авторскими блюдами исконно сибирской кухни, авангардными десертами, живыми морепродуктами, за спокойной, уютной и, не побоюсь этого слова, роскошной атмосферой. Деловой обед, семейная трапеза, встреча близких друзей, романтическое свидание и даже свадьба – вот наиболее распространенные поводы визита наших гостей.


Какова среди посетителей пропорция местных гурманов и гостей города? Различаются ли их пищевые симпатии?
Безусловно, у нас есть постоянные и любимые гости, которые ценят нашу кухню, обслуживание и ресторан в целом, бывают почти на всех специальных мероприятиях, чем мы очень гордимся! Кроме того, мы очень любим встречать иногородних гостей. Также к нам часто привозят популярных российских деятелей и звезд музыкальной эстрады. Нам довелось принимать Ирину Хакамаду, Константина Райкина, Михаила Кожухова, Аллу Михееву, Евгения Петросяна, группу «ЧайФ», Дмитрия и Марию Притула из группы «Город 312» и других.
Кто-то предпочитает традиционные блюда, простые и вкусные, без сюрпризов, такие как филе лосося, бифштекс из мраморной говядины, маринованный ростбиф; другие же любят пробовать что-то необычное, и мы рады предложить филе марала, запеченного в сене и березовых листьях, устрицы с соусом «блю-чиз», пармезаном и грушевым вареньем или томскую буррату со ржаной лепешкой, каперсами и кедровым орехом.
Наши гости, будь то томичи или иногородние, нередко заказывают крапивные пельмени или вареники, интересуясь их необычным зеленым цветом, пикантным вкусом и большим списком полезных свойств. Вообще, блюда из крапивы – одна из уникальных особенностей ресторана «Кухтерин».

Кухтерин – это купеческая фамилия. Насколько большой вес атмосфера купечества имеет в вашем ресторане?
Атмосфера купеческого быта XIX века – основной концепт-мотив ресторана. Кухня, обслуживание, наполнение, интерьер – все это отвечает заявленной теме. На купеческом столе обязательно были дикоросы, дичь, дикая сибирская рыба, сибирские травы – блюда из них можно попробовать в нашем ресторане или заказать домой.
В интерьере ресторана вы увидите немало подлинных антикварных вещиц, мебели, а также современных стилизованных предметов, цитирующих своими формами эстетику позапрошлого века. В каминном зале выделено почетное место портрету Евграфа Кухтерина, а также подлинные облигации XIX века – это ценный подарок одного из наших гостей!

Какое место в ресторане занимают вечеринки, ивенты? Какая из них была самой масштабной? Какая лично вам доставила максимум удовольствия?
Мы регулярно проводим мероприятия кулинарного и музыкального характера. Среди громких событий хочется выделить концерт группы Tango Extremo (Нидерланды): это невероятная смесь джаза, классики и импровизации в стиле танго. И мы отлично поддержали это нюансировкой: атмосфера кабаре XIX века, аргентинское вино и блюда бразильской кухни. Очень интересно для нас и наших гостей прошли мероприятия под названием «Ужин в четыре руки». Идея состояла в том, что наш шеф-повар Родион Перестенко в тандеме с приглашенными шеф-поварами готовили совместные сеты из шести курсов и каждое блюдо подавалось со специально подобранным вином. Эти вечеринки проходили под аккомпанемент музыкантов, с гостями работали сомелье, а на проекторе шла прямая трансляция с кухни – так гости видели, как и из чего готовятся их блюда. Для таких акций мы приглашали шеф-повара и совладельца новосибирского винного бара Pardon My French Франсуа Фурнье. Еще одним гостем торжества стал шеф-повар Сергей Тернов – победитель шоу «Битва шефов», многократный призер всероссийских кулинарных чемпионатов, призер всемирной олимпиады в Германии.

Часто шеф-повар премиального ресторана – это самостоятельная персона. Как вы относитесь к такой форме признания для шеф-поваров?
Я считаю, что эти вещи вполне взаимосвязаны. Вряд ли шеф-повар обретет действительно громкое имя, не пользуясь звездностью заведения, в котором он работает. Безусловно, потребительская оценка складывается из мелочей, начиная с обслуживания, интерьера и заканчивая кухней. Наш шеф Родион Перестенко – настоящий профессионал своего дела, очень творческий человек, он всегда с большим энтузиазмом создает кулинарные шедевры для нашего ресторана. За его плечами многолетний опыт работы и в других заведениях Томска, и его известность, конечно, объективный факт! Уже на протяжении полутора лет мы – настоящая команда, которая весь свой опыт, профессионализм направляет на благо и динамику развития любимого ресторана.

г. Томск, пер. Нахановича,9,
+7 (3822) 900 600, +7 913 853 60 90
kuhterin.ru
Инстаграм: kuhterinrest

Понравилось? Поделитесь с друзьями!