223 Просмотров |  Нравится

И Бог создал женщину…

У неё много имён, обликов, выражений глаз. Она входит в дверь, не стучась и никого не спрашивая. Иная зайдет на пару минут, перевернет все с ног на голову и стыдливо убежит. Другая же задержится, взбудоражит сознание, а позже замелькает в настоящих произведениях искусства. Она – муза, вдохновительница, богиня. Та самая движущая сила, которая часто, оказываясь заслоненной крепкими мужскими плечами, существенно влияет на принятие ключевых решений, определяющих не только судьбу самого мужчины, но и целой страны. Кто знает, стали бы великие люди таковыми, если бы не было в их жизни встреч с любимыми женщинами?

Гала (Елена Дьяконова)

 

«Градива»  Садьвадора Дали

 

«Вечером Гала приходит в восторг от моих картин. Я ложусь спать счастливым. Счастливые картины нашей фантастической реальной жизни».

 

Гала познакомилась с Сальвадором Дали, когда у него не было еще этих славных усов и хоть каких-нибудь серьёзных перспектив. Что ее, харизматичную, влюбляющую в себя одним взглядом, привлекло в этом робком неуверенном в себе молодом человеке? Более того, на момент, когда их взгляды впервые встретились, Дали был не в себе и постепенно впадал в безумие, сопровождаемое вспышками смеха. Приход этой женщины в жизнь Сальвадора был предначертан судьбой, она совершила чудо и вывела его из этого нездорового состояния. Для Дали, страстно желающего стать гением, человека неординарного, по-детски наивного, Гала стала воплощением материнской заботы и тепла. Сальвадору оставалось покориться и довериться решениям этой женщины, чье внимание неожиданно для себя он завоевал. Он не раз признается, что стал художником только благодаря ей. Когда Дали, охватываемый ленью, отказывался брать кисть в своей мастерской, Гала шла на разные ухищрения лишь бы пробудить в нем желание творить. Она, критик по натуре, одобряет все, к чему бы ни прикасалась его рука. Бегая по галереям, богатым знакомым, она усердно ищет покупателей его картин и убеждает каждого в гениальности своего возлюбленного. Музе Дали незазорно выполнять домашние обязанности: она готовит, убирает, стирает, хотя всю жизнь считалась белоручкой. Красноречивее всего о роли этой женщины в судьбе скажет Сальвадор сам: «Гала, моя жена, в сущности является Градивой, ведущей вперед, моей Победой, моей женой». Многие из полотен художника подписаны «Гала-Сальвадор Дали».

 

Мерседес Барча

 

Жена Габриэля Гарсия Маркеса

 

«Мерседес,  я безумно счастлив, девочка. Все, что было до тебя только укрепляло мою веру в то, что лучше тебя мне никого не найти».

 

Выбрать себе спутницу жизни в 18 да еще и среди учениц средней школы – дело, конечно, опрометчивое. Но спустя 12 лет пожениться и прожить душа в душу больше полувека – это уже настоящая любовь. Пока он разбирался с собственным внутренним хаосом, Мерседес боролась с внешним беспорядком в кипе его статей, рассказов, романов. Они оба учились: он – порядку, она – домашним делам, так как совсем не умела готовить. Рассудительная, спокойная, обладающая чувством собственного достоинства, она не разбрасывается словами, не жалуется и не упрекает мужа в нелегкие времена их совместной жизни. Габо, по словам Мерседес,  всегда добивался желаемого, и их брак – тому подтверждение. Поэтому она так доверилась этому человеку, который все сделает, чтобы они были счастливы. В день, когда Маркес и Мерседес идут на почту, чтобы отправить законченный роман  «Сто лет одиночества», она беспокойно поищет деньги в кошельке, не обнаружив нужной суммы, продаст то, что имело какую-то ценность: соковыжималку, обогреватель, фен.

 

Саския фон Уленбург

 

Первая жена и муза Рембрандта

 

Третий день после обручения. Саския позирует, внимательно следит за каждым движением руки, за тем, как переводится взгляд с нее на бумагу и обратно, она улыбается. Он знает, почему взял этот серебряный карандаш и пергамент – этот цвет не сотрется со временем. Искусство обручило их. Для нее станет естественным позировать, равно как и ему – рисовать ее. Саския родом из знатной семьи – адвокаты, управляющие, делопроизводители. А его родные – сапожник, мельник, булочник. Только в его руках – возвысить свое имя. Отсюда такая сила, энергия, талант, которые непременно привлекли эту молодую женщину. В своем творчестве Рембрандт запечатлил Саскию от улыбки в день помолвки до предсмертной болезни.  После личной утраты Рембрандта изменилась и манера живописца: радость жизни ушла с картин, уступив место мрачноватой усмешке. Будут и другие музы, но такого откровения – никогда. Вместе со своей женой он хотел создать новое течение, новое искусство, гимном которого будет их любовь.

 

Жаклин Кеннеди

Первая леди США, жена президента Джона Фицджеральда Кеннеди

Образованная, красивая, уверенная, она всегда находилась в центре внимания общественности. Немудрено, что эта молодая девушка, будучи фоторепортером «Таймс Геральд» смогла привлечь внимание будущего президента. Предложение руки и сердца Кеннеди едва ли назовешь оригинальным – он просто отправил его по телеграфу. С приходом Жаклин в Белый дом, атмосфера наполняется каким-то особым шиком и стилем, она способна очаровать любого, несмотря на внутреннюю робость и скромность. Джон и Джеки были сдержанными людьми, свои чувства не считали нужным выставлять напоказ. «Я знаю, что все трудности и стрессы, неизбежные в браке, лишь сплотили Джеки и Джона. Не могу вспомнить другую супружескую чету, так хорошо понимающую друг друга…Он ценил её преданность и верность, а она буквально поклонялась ему…», – вспоминала  мать Жаклин. Помехи во взаимоотношениях этой семейной пары, действительно, были, однако Джеки всегда отличалась умением держать себя в руках. Что бы ни происходило дома, она старалась сохранить достоинство и самообладание. В день похорон своего мужа «в глазах миссис Кеннеди застыла вся скорбь мира».

 

Клара Брайант

 

Жена изобретателя, «автомобильного короля», одного из самых богатых американских бизнесменов Генри Форда

 

«Успех непременно придет. Если работать как следует. Тем не менее, было страшно ценно, что моя жена верила в него еще крепче, чем я. Такой она была всегда».

 

Покорять сердце юной Клары, с которой молодой и пылкий Генри познакомился на новогодней вечеринке, принялся основательно, начав со своих главных козырей – талантов. Мало того, что парень ловко щеголял на танцах, он еще и успел прослыть настоящим умельцем. Часы собственного конструирования с двойным циферблатом – прямое тому доказательство. Как тут устоять?  Свадьба молодых людей состоялась в день Рождения Клары, с этого дня начался их совместный тернистый путь к мировому успеху. Мудрая и рассудительная, она не жаловалась на недостаток внимания, а просто была рядом, когда была особенно нужна –  держала керосиновые лампы, вращала винты… Молодая супруга через всю жизнь пронесла искренний живой интерес к делу мужа, разделила мечту всей его жизни и радость ее воплощения.

 

Это истории настоящих женщин и достойных спутниц своих мужчин. Таких разных их объединяет одно великое чувство – любовь. Они не идеальны, тоже оступаются и встают, но, несмотря ни на что, не забывают в себе женщину, заботливые руки которой создают уют, нежный голос успокаивает, а красота учит созерцать.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!