187 Просмотров |  Нравится

С любовью к жизни

Несколько раз «обнулиться», начать всё с чистого листа и при этом не потерять себя, пронести дружбу и ценности сквозь годы, уметь радоваться каждому дню, отделять главное от второстепенного, быть открытым новому, но уверенным в своих ценностях. Нашему сегодняшнему герою определенно есть чем поделиться с читателями «Самого Сока».

Уйти из авиации в музыку – довольное смелое решение. Ни разу не приходилось жалеть о таком выборе?

Нет. Я вообще никогда ни о чём в жизни не жалею, потому что это неблагодарное занятие. А потом, это случилось по зову сердца, так что жалеть не о чем. Ушёл, и всё.

Всегда прислушиваетесь к себе, когда приходится делать какой-то жизненный выбор?

Конечно. Если не могу сам себе ответить на какой-то вопрос, то обращаюсь к кому-то, кто имеет в этом больше опыта.

Наверняка сыну военного присуща самодисциплина. И в то же время многие творческие натуры склонны к творческому же беспорядку. Насколько эти качества сочетаются в вашей личности?

Знаете, как раз армия и военное училище помогли мне в том плане, что я всегда поддерживаю порядок во всём. Теперь у меня это получается автоматически. Очень не люблю, когда дома немытая посуда, незаправленные кровати. Когда сильно торопишься, бывает, что-то не успеваешь сделать, но когда это входит в привычку – этого я не понимаю. Например, я могу сидеть весь вечер с друзьями за столом, а потом, когда они уходят, я делаю уборку. Утром просыпаюсь – всё уже чисто.

Как прошел «американский» этап вашего творчества?

Могу сказать, что это был огромный опыт, незабываемые годы. Если сейчас начинать рассказывать – получится целая книга. Этот период оставил большой отпечаток в моей жизни.

Почему решили вернуться в Москву и каким было это возращение в лихие 90-е после стольких лет жизни в сытой Америке?

Потому что решил, что хватит, ну сколько можно! У меня родился сын, ему тогда было три месяца. Мы свое дело сделали, и что мне было еще делать в стране, которая не моя? Америка – это же не моя страна, моя страна – Россия. Поэтому мы вернулись.

Изначально популярный в Америке, способ поиска новых талантов через различные телешоу добрался и до нас. Как вы к ним относитесь?

Очень положительно! Потому что я, в общем-то, человек той эпохи советской, когда пробиться было вообще невозможно. Будь ты хоть семи пядей во лбу и суперталантлив, но на сцену, на эстраду, попасть было очень тяжело… Да практически невозможно. Нужно было петь песни о партии и комсомоле, чего очень не хотелось. А сейчас у молодых, я считаю, все дороги открыты. И если ты истинный талант, то ты можешь пробить себе дорогу. И это очень правильно. Потому что добиться каких-то успехов в шоу-бизнесе, особенно с самого начала, с нуля, стоит очень дорого. А конкурсы – это не что иное, как трамплин, который помогает молодым взять достойный старт, и, повторяю, если человек талантлив, то у него хорошее будущее.

Если раньше, чтобы обрести популярность и славу, приходилось изрядно потрудиться, как вы и сказали, то сейчас в самом расцвете время быстрой славы и легкой популярности. Можно проснуться знаменитым, выложив ролик на YouTube или в Instagram. Как вам такой способ реализации себя?

Как показала практика, такие всплески популярности обычно ничем не заканчиваются, они не имеют продолжения. Это просто временный интерес к чему-то необычному. А чтобы иметь продолжение, такого рода артистам или блогерам нужно и дальше трудиться, вкладывать сердце и деньги в то, что они делают.

Сюда же можно отнести активную демонстрацию личной жизни. Для вас приемлемо привлечение внимания к творчеству за счет скандалов, интриг, расследований?

Ну конечно, нет. Зачем? Это всё присуще людям, которые ничего не могут делать в своей карьере певческой или танцевальной. Они привлекают любые другие составляющие, лишь бы стать популярным. Мне достаточно того, что я занимаюсь написанием песен, стихов, музыки. Это то, что я люблю делать. И, слава богу, это пользуется спросом. Меня это больше устраивает, нежели делать показные женитьбы, разводы, драки, склоки и так далее. Я этого не понимаю. Но, опять-таки, я никого не осуждаю. Каждый поступает так, как считает нужным. Если люди так думают – пусть думают.

В каких социальных сетях вы активны и что вас в них привлекает?

Вы знаете, я не очень активен, у меня просто есть Facebook и есть Instagram, больше ничего нет. И в основном там только мои истинные друзья: те люди, которых я знаю много лет или с которыми я познакомился. В общем, те, которых я знаю. Если кто-то пытается что-то там ввернуть своё негативное, я сразу блокирую: мне это не интересно. А с друзьями я общаюсь, делюсь новостями, новыми песнями и так далее. Они тоже делятся со мной какими-то своими вещами. Повторяю, я не блогер, я этим не занимаюсь. Мне нравится, как Лоза напишет что-то – и больше не отвечает, и понеслось – друг на друга такое несут… Вот это мне понятно. Я в этом не вижу для себя никакого интереса, во всяком случае.

Часто ли приходилось начинать что-то делать с нуля?

Ну конечно! Как вы считаете, приехать после десяти лет жизни в Соединенных Штатах и начать вообще всё с самого начала? Не имея ни квартиры, ничего. Всё осталось там, за океаном. И всё надо было начинать заново: работать, писать новые песни, сотрудничать с поэтами, композиторами… Так что было такое, конечно. А потом, когда я оставил военное училище по собственному желанию. Конечно, это тоже было начало, тоже начал всё с нуля. Не только мне, но и многим людям приходится периодически это делать, потому что из этого состоит наша жизнь.

Кто из современных звезд-исполнителей вам импонирует?

Много кто. В основном это всё мои старые друзья: Лёня Агутин, Валера Меладзе. С ними дружим много лет. Мне нравится то, что они делают не только в творчестве, но и вообще в этой жизни. Ещё Гриша Лепс, Ира Аллегрова. Старая гвардия, в общем.

Дуэт с T-Killah – удивительный и не самый очевидный. Как он родился?

Просто он мне написал, что очень хотел бы записать со мной дуэтную песню. Я в то время ничего, собственно, не знал о нём, я ведь немножко в другой теме. Я спросил у своего сына, потом спросил у людей, попросил прислать демо песни. Мне понравилось, и мы записали, потом сняли клип. Вот так.

С кем из коллег удалось пронести дружбу и теплые отношения через годы?

Со всеми, кто из того времени, со всеми мы дружим. Просто мы не имеем возможности встречаться очень часто, потому что у каждого своя жизнь, свой график, которые не совпадают. Но, когда мы участвуем в каких-то сборных концертах, каких-то поездках, когда большое количество артистов едет – в частности, в Лондон мы ездили с «Радио Шансон» и «Русским Радио», – там было много рябят, которых я долго не видел. Вот эти моменты я очень люблю, потому что можно пообщаться, узнать какие-то новости, ну и вообще – шутки-прибаутки, смех и так далее.

Мода, тренды, сама жизнь сейчас настолько быстротечны! Новшества органично вписываются в вашу жизнь или что-то считаете совершенно неприемлемым?

Это всё было и в советское время. Всё менялось в мире, это у нас ничего не менялось, потому что у нас была страна как за колючей проволокой: мы не могли никуда ездить. У нас нечего было надеть, вернее, купить было негде. Одеваться-то мы одевались. И шили, и привозили какие-то вещи из-за границы по баснословной цене. Ну а сейчас это всё доступно. Единственное, чего сейчас не хватает, – это вкуса. Потому что уж больно много всего сейчас, человек не может в одночасье придумать, как же ему одеться, что же ему делать. Я всегда был приверженцем скромности в одежде. То есть аляпистость, блестящие всякие вещи, – мне это не катит. Может, кому-то это и нравится, а я люблю модные, но более скромные вещи. То же самое касается и музыки: у меня есть много привязанностей в рок-музыке, в том числе среди молодых и современных групп. Я по-доброму завидую им, потому что сейчас другое время, всё другое. Если бы мне сказали в моей юности, что так будет, я бы просто не поверил. У нас было всё намного скромнее, скупее и бледнее, я бы сказал. Потому что не было информации никакой. А сейчас можно сделать и приличный тренд, и приличную музыку. Единственно, нужен вкус. Вот этого иногда не хватает людям нашей современности.

Вы всегда выглядите стильно и с иголочки одетым. Какие бренды вам в этом помогают?

Нельзя сказать, что это что-то супермодное. Я считаю, что на сцене строгий костюм от Армани, который сидит на тебе как влитой, как говорится, – вот это хорошо. Я не приверженец того, чтобы бегать несколько раз переодеваться за концерт. Это больше присуще женщинам, они могут это делать. Для мужика главное – уметь донести публике то, что он хочет. А бренды вообще не важны для меня. Но, как я уже говорил, мне нравится Армани, его стиль мужской одежды. Обычно я просто прихожу в магазин, и если мне какая-то вещь нравится и она сидит на мне хорошо, то я беру и покупаю. Это не зависит от бренда.

Какой вы путешественник: любитель пляжа, активного отдыха, постоянно пробующий что-то новое или поклонник проверенных стран?

Представляете, я объехал весь мир вообще! Вид отдыха зависит от места, где ты находишься. Если ты на Алтае, это, конечно же, какой-то отдых активный; если на Мальдивских островах, то это вышел – бултых в океан и поплыл. А потом, приходится столько работать и ездить, что иногда приезжаешь и понимаешь, что количество дней, которые тебе отведены на отпуск, – на вес золота. И ты стареешься провести их с пользой: отвлечься, отключить телефон, написать что-то новое.

Свой день рождения вы решили отпраздновать концертом в Кремле «60 – полет нормальный». Что же вам дает силы и вдохновляет на полет?

Вот вы и те, кто слушает мои песни. Публика, моя музыка, стихи, то, что я пишу, – это и вдохновляет. У меня был случай, когда я приболел и температура была порядка 38 градусов перед концертом, чувствовал себя отвратительно. А после окончания концерта я измерил – и у меня температура 36,7 уже. Вот понимаете, насколько это круто?! Адреналин концертный – это настоящее лекарство! Он лечит, он поднимает на ноги. И это не только у меня так. Пугачёва мне рассказывала, что после концерта, хотя устаешь, но чувствуешь себя намного бодрее. Вот это и помогает.

В чём самый сок жизни для вас?

В жизни! В жизни самой! Вот вы проснулись сегодня утром, вы помните первое, что сказали или о чём подумали?

Да, я помню.

И что же это было?

Каждое утро я просыпаюсь с абсолютной благодарностью, что у меня есть этот новый день, который я могу прожить.

Это откровенно?

Да, абсолютно, это так.

Ну вот! Вот и хорошо, вы на правильном пути. Вот из этих мелочей всё и состоит: пробуждения, отхода ко сну, обеда, работы… Представьте себе, что вот этого ничего нет, и что вы делаете? Ну, хорошо, вы проснулись, пошли в один угол, во второй, в третий… А если угла нет, вы на необитаемом острове? Ну, обошли остров – и дальше что? Из этих мелочей состоит наша жизнь, и придумать что-то ещё здесь трудно. В них смысл нашей жизни. Нам Господь ее дал не для того, чтобы мы, просыпаясь, бурчали и хаяли жизнь, а для того, чтобы мы радовались каждой секунде этой жизни, невзирая на погоду, настроение или что-то ещё.

Олеся Шпак

Понравилось? Поделитесь с друзьями!