210 Просмотров |  Нравится

Наш долг – нести позитивные эмоции

Соседи – это не обязательно малознакомые люди, отделенные от тебя нарезкой жилой квадратуры. Это еще и источник позитива. Если это ребята из новосибирской кавер-группы SOSEDI. Частые гости городских мероприятий и вечеринок, они рассказали журналу «Самый Сок» о становлении и пути группы, о тонкостях профессии, о своем понимании творческого счастья.

Ребята, расскажите, как вообще возникла группа SOSEDI? Ее имя – намек на историю возникновения?

Леонид:

Да, можно и так сказать. Мы с Александром познакомились еще в университете, сдружились на общих интересах. В том числе на увлечении музыкой. Сколотили студенческую группу. Сначала мы просто забавно переигрывали популярные песни и дурачились. Слово «студенческая» до поры было главным определением: начиналось всё это именно как хобби.

Александр:

Название группы – не только из-за нашего с Лёней соседства-товарищества. А еще и от соседей в буквальном смысле. Ну, те самые, что по трубам стучат. Когда мы начинали, устраивали много домашних вечеринок и квартирников. В один из таких вечеров к нам постучались соседи сверху и, по закону жанра, очень ругались за шум, за неудобства… Ну а мы такие: «Это не шум, это музыка!» В общем, тогда мы просто посмеялись над ситуацией, даже придумали песню. А позже, при создании группы, решили назваться «Соседями».

На безымянном этапе это было еще хобби или уже дело?

Леонид:

Скажем так, на полпути к делу. Увлечение, которое затягивало. Мы собирались, играли в кайф, не напрягаясь, а потом в один момент поняли, что мы уже развиваемся в музыкальном плане как коллектив. Удачно встретили Никиту – нашего барабанщика, который сейчас еще и фронтмен коллектива. Некоторое время были впятером, но уже три года как в группе всего четыре участника. И этого хватает.

За это время не хотелось поубивать друг друга?

Илья:

Да постоянно хочется! Главное – отдыхать порознь. Когда музыка была только увлечением, это как раз и было вариантом совместного отдыха. А теперь, когда музыка стала делом, иногда нужен автомный релакс. Пусть даже в одном и том же месте, но с некоторой дистанцией. Чтобы успеть друг по другу соскучиться.

Александр:

Да, мы как раз решили все взять отпуск от напряженной концертной деятельности и группы, отправиться отдохнуть. В общем, на следующей неделе летим в одно и то же место на одном самолете.

Тем не менее дружеские отношения вне репетиций поддерживаете?

Илья:

Да, конечно. Став друг другу коллегами, мы и друзьями остались. Это не превратилось в холодное партнерство в стиле nothing personal. Нет такого, что после концерта мы разошлись, выключили телефоны… Мы всё время на связи, помогаем друг другу, решаем проблемы вместе. Мы все друзья, а с Лёней мы еще и родные братья.

Совсем недавно прошло необычное мероприятие «Топ-10 артистов Новосибирска», главная задумка которого – показать, что артисты разных жанров могут объединяться в номерах. Каковы впечатления?

Александр:

Да, оно очень продвинуло местное сообщество в коллегиально-творческом смысле. Обычно на каком-то мероприятии, например, на свадьбе, всё идет так: выступает иллюзионист, потом танцоры, потом музыкальная группа, а между ними ведущий вещает. Все сменяют друг друга, никак не взаимодействуя. А при объединении можно создать отличную насыщенную программу, в которой один номер будет плавно переходить в другой. Это удивляет, приковывает внимание. Более того, артисты разных жанров смогут ставить завораживающие номера и творчески экспериментировать.

Леонид:

Мы приготовили совершенно новые номера и песни, которые мы раньше нигде не исполняли.

Не будет лукавством сказать, что вы нарасхват: за прошедший год вас выбрали 213 заказчиков. Признавались ли они вам в том, что же ими движет при выборе группы?

Александр:

Обычно клиенты говорят: «Ребята, вы очень классные, здорово поете и играете!» Но по-настоящему чувствуем, что заслужили доверие, когда клиенты возвращаются снова и снова. Заказчики, которые несколько раз с нами уже работали, говорят, что мы подстраиваемся под публику, под ее настроение.

Никита:

Да, нам самим очень нравится то, что мы делаем. И гости это видят. И это, на наш взгляд, одна из главных составляющих успеха. И так в любом деле: если отдаешься тому, что ты делаешь, это рано или поздно выстрелит.

Леонид:

Что важно, нам нравится то, что мы делаем вместе. Даже если одного человека на репетиции заменит кто-то другой, мы это остро почувствуем и увидим отражение на качестве музыки. Для нас и для общей энергетики группы это болезненно. Мы единое целое, хотя каждый из нас, каждый участник группы – яркая личность.

Ваш репертуар огромен: от «Ляписа Трубецкого» и «Ленинграда» до Бруно Марса и Maroon 5. Работа с таким количеством музыкального материала подразумевает большую музыкальную эрудицию. Каковы ваши музыкальные симпатии и насколько они влияют на репертуар?

Никита:

При выборе репертуара всегда есть коммерческая составляющая. И мы не играем то, что нашим соотечественникам совсем не по душе. Даже если нам очень хочется это исполнить. Мы стараемся находить золотую середину между тем, что нравится нам и заказчикам, не будем из-под палки играть материал. И еще у нас ограничены инструментальные возможности. Сейчас очень много песен электронных, которые собираются на компьютере. А мы играем всё «живьем», никаких вспомогательных минус-фонограмм нет, никаких «подложек».

Илья:

Но есть и другие моменты. Например, песня классная, но известен только припев. Начинаем играть куплет, а он просаженный, никто его не знает…

Леонид:

И это сказывается на выступлении. Когда музыка, вот как сейчас, в кафе играет фоном – всё нормально, людям нравится. А если мы начнем такую песню вживую играть, то потеряем контакт с публикой сразу же после первого куплета. А восстановить его и набранный темп и драйв очень сложно.

А какие песни из вашего репертуара, наоборот, пользуются особой популярностью?

Александр:

Бессмертные хиты и популярные песни с 90-х годов по 2010-е самых разных жанров: от рока до попа. А есть актуальные песни-однодневки, у которых короткий цикл жизни – год-полтора. Мы их разучиваем и через какое-то время благополучно забываем.

Никита:

Но репертуар в основном зависит и от мероприятия, и от контингента, и он меняется в зависимости от заказчика. Иногда просят исполнить какую-то песню, которой у нас в репертуаре нет, или спеть и сыграть вместе с нами на сцене. Тогда мы уделяем этому несколько репетиций.

Вы называете себя кавер-группой. Кавер и ремикс – где для вас границы между этими понятиями?

Никита:

Ремикс – понятие последнего времени, и для меня это электронная танцевальная музыка, собранная на компьютере. А кавер – это совершенно новый взгляд на песню и другое исполнение чужого произведения.

А какая доля вашего творчества в песнях, которые играете?

Леонид:

В наши каверы мы, конечно, добавляем что-то от себя. Свои вставки, так называемые «соляки» – импровизационные сольные линии. Стараемся сыграть максимально близко к оригиналу, но наша энергетика и звук – они кардинально отличаются. Даже количество инструментов другое.

К чему сейчас стремится группа?

 

Никита:
К славе и деньгам! (Смеется.) А если серьезно, то совершенствовать свои навыки и уровень мастерства.

Леонид:

Да, это само собой. Еще стремимся к организации более масштабных выступлений. Например, мы уже зарекомендовали наш большой ежегодный «Зимний концерт» и открытый летний концерт, которые вызвали ажиотаж у жителей Новосибирска.

Илья:
И расширять географию выступления. Сейчас это только Сибирский регион.

Вы частые гости городских мероприятий и вечеринок. Какие самые необычные или запоминающиеся места, в которых вам довелось выступать?

Леонид:

Так много их было… Вот недавно выступали на пенной вечеринке в аквапарке, непосредственно перед бассейном. А до этого – на теплоходе.

Наверняка в истории группы есть смешные и яркие случаи. Сможете рассказать какой-нибудь?

Илья:

Один раз тарелки для ударных нечаянно переехали на машине. Естественно, они потеряли функциональный вид. Так сказать, были выпуклые, стали «впуклые». Потом вчетвером мучились и выгибали их в обратную сторону. Выправили в итоге до исходного вида.

Никита:

Да, а после этого казуса, ближе к вечеру, переноска загорелась… Не наш день был, это точно.

Леонид:

С инструментами вообще много забавных случаев: мы их часто забываем дома и выясняем это на середине пути в другой город. Приходится выкручиваться как-то, в последний момент перед концертом их искать.

Илья:

С гостями тоже скучно не бывает. Например, как-то играем отделение, подходит женщина к сцене, машет руками. Мы останавливаемся: мол, что случилось? Она говорит: «Что вы играете? Невеста у́крана!» Пришлось пойти на перерыв.

Никита:

Смешных случаев много, у нас вообще такая профессия, что скучать не приходится. Но бывали и казусы, достойные большого шоу-бизнеса. Клиентам нашим непосредственно перед выступлением как-то раз очередями приходили злобные эсэмэски то ли от конкурентов, то ли от завистников. Писали, что мы не приезжаем на работу, выступаем в нетрезвом состоянии… Хотя если бы мы плохо работали, нас бы никто и не знал вообще. До сих пор не выяснили, кто этот злоумышленник и чего добивался.

У группы есть постоянные фанаты, которых вы уже знаете в лицо? Как они поддерживают вас?

Илья:

Да, конечно, но сложно назвать их фанатами: это скорее любители нашего творчества. С кем-то из них уже стали дружить семьями.

Леонид:

Они часто посещают наши мероприятия, следят за концертами. Иногда с постоянными слушателями мы устраиваем закрытые мероприятия и выступаем только для них.

Профессия музыканта увлекательная и динамичная, она дает интересные знакомства и возможность постоянного творчества. Но, конечно, есть и обратная сторона. С какими трудностями вам приходится сталкиваться?

Никита:
Со стороны людям кажется, что мы пришли, попели, поиграли и весело пошли домой, но это не так. Мы грузчиками работаем не меньше, чем музыкантами: приходится таскать тяжелую аппаратуру. Инструментов много, всё дорогостоящее и крупногабаритное. Так что поговорка про свадебную лошадь – она не такая уж и далекая от истины.

Леонид:

Кроме физических, много и психологических трудностей. Я, например, от толпы устаю. После постоянных и частых выступлений хочется в одиночестве время проводить, молча. Сцена много энергии забирает, после драйвового выступления чувствуешь себя опустошенным.

Александр:
Да, точно. Когда отдаешься полностью во время выступлений, отдаешь все эмоции, приходишь домой и валишься с ног. Следующий день может пройти молча и безэмоционально.

Как проходит один из рядовых дней участников группы – например, среда?

Илья:

Нет такого, что мы, как на работу, каждый день ходим на репетицию в определенное время. Мы встречаемся, когда всем удобно, ведь у нас довольно хаотичный график. В свободное время в основном занимаемся семейными делами.

Леонид:

Да, я, например, каждое утро жену и дочку развожу на работу и в садик. А на репетицию идем в зависимости от приближающихся выступлений. Часто собираемся уже по готовности материала: сначала дома готовим свои партии, потом отрабатываем их вместе.

А кроме семейных дел и музыки есть еще какие-нибудь увлечения?

Илья:

Конечно. Я, например, в свободное от музыки время занимаюсь… музыкой. А точнее – диджеингом. Там мне удается реализоваться как творческой единице. Сейчас я играю для друзей, на свойских тусовках, но в проекции есть глобальные планы и идеи.

Никита:

А я таксистом работаю иногда, чтобы сменить род деятельности. По барабанам стучать каждый сумеет, а ты попробуй людей поразвози! (Смеется.)

Леонид:

Мое хобби тоже связано с машиной: я ее постоянно ремонтирую. Пытаюсь до идеального состояния довести. У меня уже по этому поводу какой-то сдвиг: малейший шум, стук – я сразу на СТО. Совсем недавно осознал, что это уже стало моим хобби.

Александр:
Я увлекаюсь изучением продвижения сайтов. Несколько лет назад сайта нашей группе стало явно не хватать, пришлось обучиться, создать платформу. Теперь я этот навык развиваю, даже делаю сайты для коллег, для event-агентств. Все-таки техническое образование дает о себе знать.

Никогда не было соблазна показать себя в Москве?

Леонид:

Особо нет. В Новосибирске мы нашли свою нишу, своих слушателей. А там уровень очень высокий, как и конкуренция. Но мы за этим не гонимся. Хотя зрители говорят, что с нашим настроением, с нашей подачей мы бы пользовались популярностью везде: у многих исполнителей не хватает драйва, а нам его не занимать.

Илья:

Есть только далекая мечта съездить на какое-нибудь классное закрытое мероприятие в столицу и познакомиться с другими музыкантами.

Последний вопрос, традиционный для нашего журнала: в чем самый сок вашей профессии?

Никита:

В удовольствии, в самореализации.

Илья:

Да, но это не главное. Вот когда ты выступаешь – ты отдаешь свою энергетику, а когда получаешь ее обратно – в этом самый сок.

Александр:

С языка снял! Самое классное, когда люди благодарят тебя за хорошее настроение.

Леонид:

Долг артиста и его ответственность – со сцены создавать позитивный настрой и нести людям приятныеэмоции. Мы люди сцены, и у нас есть такая возможность.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!