88 Просмотров |  Нравится

У двери в новый мир

Криптовалюта, биткоин – это, без преувеличения, слова года. Предмет моды, светских разговоров, ажиотажного интереса и мифологизации. Разбираемся в этой реалии в большой беседе с Александром Барановским – человеком, для которого эта сфера стала новым пространством карьерного роста. В прошлом Александр – топ-менеджер рекламной отрасли и медиа-индустрии, а сейчас – партнер компании CryptoGroup, инвестор и криптоэнтузиаст.

Александр, к финалу года бум вокруг криптовалюты стал таков, что появилось ощущение смены эпох. Ну, как на стыке паровой эры и электрической. Это только кажется или почва для таких ощущений есть?

Появление блокчейна, криптовалют, криптоэкономики, финтеха и ICO навсегда изменило финансовый рынок. С возникновением новых технологий мир стал меняться невероятно быстро и открывать всё большие возможности для бизнеса. После стремительного роста стоимости биткоина в конце ноября общая капитализация всего рынка криптовалют превысила $300 млрд и продолжит расти в ближайшие годы. Ощущение смены эпох действительно мотивированное, оно не иллюзия. Преклонный возраст мировой финансовой системы на фоне глобализации и развития технологий дает о себе знать. Поскрипывают суставы взаимоотношений между странами. Отзвуком боли и неожиданности становятся экономические кризисы. Люди устали жить без доверия и понимания, кто правит балом. Появление на этом фоне блокчейна и криптовалюты «биткоин», созданных группой людей или одним человеком под ником Сатоши Накамото как гром среди ясного неба, привело к затяжному дождю. Станет ли это событие спусковым крючком к возникновению нового, прекрасного сада, или погубит его под неистовым бушующим потоком – всем нам ещё предстоит узнать. Децентрализация, технологичность, криптография, устойчивость от взломов хакеров – как манна небесная – всё больше и больше завоевывает доверие людей. Самое удивительное, что этот материал в руках программистов превращается в изощренные конструкции, меняющие отношение к бизнес-процессам и рынкам.

Что вдохновило вас инвестировать в криптовалюту и заставило поверить в перспективу этой индустрии?

По первому образованию я инженер, по второму – финансист, до знакомства с криптовалютами 9 лет руководил рекламным холдингом АДВ на Украине. Я разглядел потенциал этой индустрии немного раньше, чем это предстоит сделать некоторым читателям вашего замечательного журнала. Мне посчастливилось встретить в Киеве невероятно интересных людей, которые в раздираемой конфликтами стране не теряют надежду, думают и строят будущее. Свое знакомство с этим удивительным миром мы начали с торговли криптовалютами: читали взахлеб, дискутировали, спорили, зарабатывали, теряли, ошибались, угадывали и много улыбались. Мы влюбились в технологию, стали заниматься IT-решениями в инвестиционном управлении, вскоре уже не только нашими средствами. Потом пошли в майнинг, углубились в блокчейн-технологии, а со временем пришла необходимость развивать юридическую и маркетинговую экспертизу.

Какие события или факторы вы могли бы назвать источниками вашей личной мотивации к тому, чтобы начать бизнес в этой сфере?

Мне всегда хотелось рискнуть – так, чтобы не жалеть в старости о бездумно потраченных корпоративных буднях. На Украине бизнес живет по суровым законам небольшого пирога и большого количества рук, которые к нему тянутся. Иногда немытых рук. Низкая маржинальность, огромные риски и полуживая банковская система закалили бывалых игроков. В то же время у новых перспективных проектов практически нет никакой возможности выйти на традиционные рынки. Вот здесь и возникла потребность в блокчейн-экономике, которая стала глотком свежего воздуха, новым клондайком свободы выбора и рисков, зависящих только от тебя и от кривой на графике.

Над какими проектами вы работаете в данный момент?

Мы запустили проект Paytomat в ритейле, благодаря которому уже более 15 ресторанов Украины предоставляют возможность расплачиваться криптовалютой. В ближайшем будущем планируем внедрение этого сервиса в Нидерландах и Польше. Развиваем проект CoinyPay. Мы называем его Smart Payment. Эта система позволяет привязывать традиционные банковские карточки к мессенджеру и расплачиваться не только за чашку кофе в ресторане или товар в интернет-магазине, но и за любимый бренд напрямую на его странице в Facebook. Мы по-прежнему работаем над нашей инвестиционной площадкой dailyco.in. Совместно с партнерами запускаем большой майнинговый проект в Грузии glorymine.com, который позволит диверсифицировать инвестиции наших клиентов. Не смогли пройти мимо новой технологии привлечения инвестиций через ICO, вокруг регулирования которого столько спекуляций и разногласий. Благодаря тому, что многие проекты обращались к нам за советом, мы отстроили у себя международную маркетинговую и юридическую экспертизу по запуску и продвижению ICO. В данный момент планируем привнести за счет технологий стабильность и уверенность в этой сфере, мы разрабатываем площадку для ICO-проектов, которая позволит избегать многих конфликтов и обманов в процессе привлечения инвестиций в криптовалюте.

Расскажите подробнее об оплате криптовалютой в заведениях. Как это работает, с точки зрения клиента?

Современный мир требует простоты и быстроты в предоставлении и использовании услуг. Время становится наиболее ценным ресурсом. Мы работаем над тем, чтобы, благодаря нынешним инновациям и их возможностям, заведения могли обеспечить для своих клиентов наивысший уровень обслуживания. Процедура оплаты счета криптовалютой осуществляется легко, это не сложнее, чем рассчитаться банковской картой. Работает это так: официанту или кассиру нужно уточнить, какой именно криптовалютой вы намерены рассчитаться, после чего для вас сформируют чек с QR-кодом. Сумма чека автоматически пересчитывается по курсу криптовалюты. Оплата производится непосредственно при помощи смартфона клиента, на котором установлен любой криптовалютный кошелек. Вы просто сканируете QR-код, подтверждаете оплату, и она уходит. Всё.

У такого способа оплаты много плюсов. Это действительно удобно, легко работает и значительно экономит время. Хочется попробовать! Как вы думаете, станет ли в ближайшие годы оплата криптовалютой для нас столь же обыденной, как и использование банковской карты?

Обязательно. Сейчас всё еще существуют некоторые барьеры. Людям нужно привыкнуть к новой технологии, нужно научиться ей доверять, научиться пользоваться кошельком, покупать криптовалюты. Высокая волатильность и рост курса сбивают с толку, постоянно возникает вопрос, что делать: хранить или продавать? Но я уверен, что со временем эти барьеры будут всё легче и легче преодолеваться и удовольствие от владения своими активами на своем кошельке, в своем телефоне, а не в чужом банке окончательно победит.

А как насчет бизнеса? В каких сегментах экономики компании уже могут внедрить оплату криптовалютой? Насколько это сложно и затратно?

В любых. Ноль сложности. Ноль затрат. Правда, есть пока большое «но». В сложившейся юридической модели большинства стран мира нет понимания и механизма описания нового явления – криптовалют. Все попытки натянуть ненатягиваемое заканчиваются либо запретами и уходом в тень, либо преследованиями и опять же уходом в тень. Постепенно государства начинают понимать, что от этого явления не отмахнуться, не закрыть глаза, уже невозможно проснуться в старой реальности и оставить всё так же, как было последнюю сотню лет. Поэтому не спеша, маленькими шагами происходят изменения на законодательном уровне. Мы также в поисках возможностей сделать юридически понятную модель, разную для каждого рынка, с учетом локальных особенностей разных регионов.

Как вы думаете, криптовалюты смогут в будущем заменить бумажные деньги?

Забудьте навсегда о бумажных деньгах в будущем и о банках в их сегодняшнем понимании.

Можно ли утверждать, что они радикально изменят ландшафт финансовой индустрии?

Блокчейн уже меняет ландшафт. Этот маховик уже не остановить. Чем раньше мы все свыкнемся с этой мыслью, тем успешнее и богаче будем.

Не встретят ли все эти начинания мощное противодействие со стороны консерваторов, которым вовсе не нужны радикальные изменения?

Мир всегда борется за старое, привычное. Все люди любят комфорт, особенно когда находятся наверху и у них всё схвачено. В то же время победить прогресс невозможно. Особенно в современном мире интернета. Невозможно остановить развитие технологий, их невозможно спрятать в чулан и оставить там пылиться до поры до времени. Не там, так здесь, не в этой стране, так в другой наступит новый день и откроется дверь для нового и кажущегося сейчас невероятным будущего.

Как вы думаете, может ли ICO стать одним из ведущих способов привлечения частных инвестиций?

Текущая модель ICO претерпит определенные изменения с технической стороны, а также в регулировании. Произойдет это благодаря внедрению новых решений, которые путем эволюции сделают другие модели ICO просто ненужными, громоздкими и, как ни странно, дорогими. Профессиональные инвесторы и фонды, конечно, останутся, но также каждый из нас получит одинаковые шансы инвестировать в новый Facebook.

А нужно ли госрегулирование криптовалют?

Безусловно, нужно. Государство должно взять на себя роль проводника для своего населения. В текущей ситуации блокчейн-технологии находятся на стадии развития и пока не готовы реализовать управленческую функцию. И, естественно, как всякая актуальная тема, криптовалюта пока уязвима и для недобросовестных участников рынка. Опишу для примера один из рыночных контекстов. Блокчейн позволил сделать краудфандинговую модель привлечения инвестиций практически всеобщей в потенциале. И очень удобной, не требующей участия институциональных инвесторов. Первые истории такого рода появились года полтора назад, за последний год ICO-проекты привлекли инвестиций больше, в пересчете на доллары, чем прямые инвестиции в некоторых странах. Это мощный поддерживающий ресурс для стартапов. Но в процессе, на волне актуализации этой темы, стало много появляться и так называемых скамов – заведомо обманных проектов, привлекающих под какую-то иллюзорную маркетинговую картинку. Потому-то государства так обеспокоились финансовой безопасностью граждан. Например, Китай и США запретили участие граждан в ICO-проектах. Пока фраза «разрешить нельзя запретить» не обрела запятую во многих странах. А в других она поставлена по принципу «запрет впрок, а то как бы чего не вышло». Как ни странно, власти США в этом смысле консервативнее и опасливее.

 

На блокчейн возлагают огромные надежды, в том числе предполагают с его помощью искоренить коррупцию. Что вы думаете об этом?

Блокчейн уже сейчас может испортить сон некоторым чиновникам. Децентрализованная сеть используется для записи различных реестров собственников, нотариатов, при проведении различных государственных аукционов, фиксации голосов на выборах. Он может сохранить целостность и публичность данных, а дальше всё зависит от общества и его толерантности к коррупции.

Каково российское присутствие в теме?

Весьма весомое. И, в свою очередь, в общероссийском контексте очень ярко присутствует Сибирь. Насколько я знаю, в Сибири очень развит майнинг. Под него уже появилось специальное оборудование. Майнинговое оборудование выделяет довольно много тепла, в жарких и пыльных странах и регионах оно быстрее выходит из строя. Поэтому, чем прохладнее климат региона, тем он удобнее для майнеров. Оттого в Сибири так прирастает число майнеров – то есть климатический фактор срабатывает как содействие технологическому аспекту. А еще тот же самый Новосибирск дает и сильный кадровый ресурс – ведь в майнинг идут в основном айтишники, люди с инженерной компетенцией. А сильная IT-индустрия – это общеизвестная новосибирская фишка.

Как вы представляете себе недалекое будущее индустрии? Предположим, в ближайшем – 2018 году?

Каждый день преподносит новые победы или запреты. От возможности официально торговать фьючерсами биткоина на фондовых биржах в Соединенных Штатах – до уголовного преследования за торговлю криптовалютами. Я думаю, что такая противоречивая мировая картина будет нас радовать новыми красками на протяжении всего года. В 2017 году рынок криптовалют вырос в сравнении с предыдущим периодом более чем в 2,5 раза. Этот тренд продолжится, и рынок точно удвоится. Также следующий год будет годом разочарований во многих ICO-проектах 2017 года, которые в большинстве случаев не смогут реализовать обещанное. На этом фоне возникнет ужесточение и усиление контроля со стороны государства, что будет способствовать появлению более качественных и надежных стартапов. Те же проекты, которые покажут результат, будут иметь все шансы попасть в высшую лигу мировых компаний. Будет усилено давление на биржи, возможны новые громкие разоблачения и обвинения в мошенничестве. В майнинг будет приходить всё большее количество новых игроков, электростанций с большими излишками не останется. В ближайшее время должны придумать новые способы использования огромного количества вычислительных мощностей, накопленных в этой области. Мне больше всего близок прогноз стоимости биткоина ближе к 40 000 USD к концу 2018 года. Потенциал роста в обозримом будущем – триллион – полтора триллиона. Нынешний объем капитализации – это пока самое начало, пока лишь первая капля в море.

Расскажите о планах по развитию компании и о ее конечных целях.

Основная миссия нашей группы компаний состоит в том, чтобы построить мост в будущее, выйти за пределы зоны комфорта и заглянуть в код технологии блокчейн. Мы будем поддерживать инфраструктуру криптоплатежей в реальном секторе экономики. Мы будем развивать направление токенизации бизнеса компаний для построения как бизнес-процессов внутри, так и дистрибьюционно, логистических моделей с использованием технологии блокчейн. Будем стремиться сделать инвестиции в криптоэкономику близкими, понятными и простыми… Будем очень стараться найти конечную цель, но так и не сможем этого сделать!

Что вы посоветуете тем, кто готов инвестировать в криптовалютные проекты, но не знает, с чего начать?

Экономическая и финансовая эрудиция очень пригодится. Но еще нужно быть технически любопытным, не робеть перед новыми технологиями. Как в любой науке, в этом нужно разбираться, не жалеть времени на вникание в тему. Ибо поток информации тут очень плотный и постоянный. А чтобы быть погруженным в тему, нужно в нее поверить на эмоциональном уровне. Постарайтесь, для начала, как следует выспаться. Пройдите курсы медитации, если еще не практикуете. Это вам понадобится. Купите себе надежный хардверный кошелек. Храните пароли и сид-фразы для кошелька в укромном месте. Зарегистрируйтесь на бирже. Переведите 100 USD себе на аккаунт. Выберите валюту, которая вам понравится. После того, как вы узнаете о ней всё возможное, поставьте ордер на покупку. Потом на продажу. Если за окном около пяти утра, тогда переводите на свой кошелек и ждите: если через два дня вас не потянет торговать – тогда вы инвестор, в противном случае – трейдер. Если после третьей потери на торгах вы по-прежнему трейдер – тогда вы нашли свое новое призвание.

В чем для вас самый сок криптовалютной индустрии?

Эмоции. Буря, вихрь, ураган эмоций! Обращение к теме криптовалюты – для меня это был такой лайф-чейндж. Рекламный бизнес достаточно консервативен, этот рекламный мир очень меняют собой технологии, роль агентств становится более рутинной, уменьшается инновационный градус. А мне хотелось в новую нишу. И нашлись люди, которые меня сподвигли нырнуть эту новую сферу. Думаю, случись у меня фантастический вояж в прошлое, я бы распорядился судьбой так же – о сделанном выборе я ни минуты не жалею.

фото https://hashtelegraph.com/

Понравилось? Поделитесь с друзьями!