2394 Просмотров |  Нравится

Иван Абрамов: «Чувствуй, живи, шути»

al7x7513Эстет и самый воспитанный комик – именно так представляют Ивана Абрамова, резидента шоу Stand Up на ТНТ. Но молодой человек выделяется не только этим из ряда других артистов программы. Он представляет достаточно редкий поджанр – музыкальный стендап. Нам удалось встретиться с Иваном и поговорить о стендапе, профессии экономиста-международника и, конечно же, публике.

Стендап – это жанр в большей мере артистический или литературный?

— Безусловно, и то и другое. Если образ какого-нибудь персонажа или сюжет можно сделать средствами актерской пластики. Но стендап открыт и для тех, кто не обладает актерской техникой.

— Титульные люди Comedy Club имели достаточно форсированные узнаваемые образы. Классический стендап, напротив, нейтрален. Не было ли желания «подогнать театра»?

— Нет, чем ты более органичен на сцене – тем лучше. Не стоит перегружать смысловую сторону «театром ради театра».

— «Монстры» Comedy Club довольно быстро начали брендировать себя. А каковы у стендапера пути «самокоммерциализации»? Он же внешне нейтрален…

— Кто-то из нас рекламирует какие-то продукты. Например, ребята недавно рекламировали энергетик. Я к работе в рекламе отношусь нормально, если в таком проекте есть личностная логика. То есть ты сам должен быть как-то «соразмерен» с тем, что рекламируешь. В противном случае, и реклама дает публике послевкусие лжи, и сам ты выглядишь нелепо.  Мне тоже предлагали сняться в рекламе, но я отказался, поскольку объект рекламы был для меня странен – пиво безалкогольное и… презервативы.al7x7535

— В камеди-сообществе ТНТ есть немало других брендов. К каким вы испытываете здоровую профессиональную зависть?

— Очень «Comedy Баттл» нравится. В последних двух сезонах не пропустил ни одного выпуска. Стараюсь в Интернете посмотреть, если не успеваю по телевизору. Очень крутой проект.

— Работаете ли вы в других жанрах: сценарии, тексты для команд КВН…?

— Нет, этим я уже не занимаюсь. Со стендапом на это времени нет… Да и творческой потребности. Если ты занимаешься любимым делом, то зачем тебе еще куда-то метаться.

— Есть ли для вас темы, на которые нельзя шутить?

— Темы, которые могут обидеть моих родных. На все остальные можно. Если я очень уважаю какого-то известного человека, допустим, Владимира Познера, то я могу использовать его образ, но я не скажу, что он плохой, потому что это объективно не так. Я не буду высмеивать человека, просто высасывая его недостатки из пальца. Сейчас я пишу про Александра Малинина. Я восхищаюсь этим человеком, поэтому стараюсь про него шутить так, чтобы он не обиделся.

— Бывает ли такое, что у разговорного импровизатора появляется соблазн актуально пошутить про политику или на другие «колкие» темы? Может ли он себе это позволить?

— Как стендапер сам хочет. Зависит от того, интересна ему самому эта тема или нет. Мне интересна политика в фабульном смысле, как зрелище, но саму политику я не люблю.

— Для большинства родителей работа сына в сфере юмора – если не психотравма, то все равно испытание. Не было ли в вашем случае реплик типа: «Мы-то с матерью о космонавте или враче мечтали»?

— Это только на первых порах, когда человек занимается КВН-ом и не успевает по учебе. А когда успевает заниматься и КВН-ом, и учебой, а потом, окончив вуз, еще зарабатывает этим делом, то почему бы и нет.

— То есть ваши родители одобряют то, чем вы занимаетесь?

— Думаю, да.

— Что было покинутой профессией? Пригождается ли этот опыт при работе в стендапе?

— Я экономист-международник (Иван окончил экономический факультет МГИМО – прим. ред.). Смотря как позиционировать этот опыт. Любые знания, которые ты получаешь (хоть в детском саду, яслях или школе), это знания, которые ты используешь дальше. Вуз дает ведь не только информационный багаж, но и первые навыки взрослой социализации, первый технологический опыт. Опыт успевать что-то делать в сжатые сроки, опыт общаться с трудными людьми (профессорами старой закалки) – это, конечно, идет со мной по жизни.

img_5926 img_5925 img_5920— С какого момента вы поняли, что стендап – это ваша профессия?

— Когда стал получать за это деньги и одобрение людей, которые занимаются со мной проектом.

— Что вы считаете самым большим профессиональным страхом? Чего вы стараетесь не допускать во время выступления?

— Никогда не говори «нет», но я надеюсь, что со мной такого никогда не случится. Я не смогу позволить себе выйти абсолютно неподготовленным. Публика прощает тебе некоторые ошибки, но не прощает неуважения к себе. Если ты запнулся в тексте, тебя поддержат аплодисментами. А если они видят, что ты вышел на сцену и относишься к ним неуважительно, например, вышел пьяным, начинаешь откровенно грубить – это не прощается. И этого нельзя допускать.

— Были ли «неподъемные» залы?

— Да. Это практически любое выступление на свадьбе, где ты никому не нужен. И дело не в качестве конкретного номера или уровне конкретного артиста. Просто stand up в принципе не свадебный формат. Лучше закажите фокусников или Викторию Дайнеко.

 

— У ТНТ обширная аудитория. Есть и провинциальная молодежь повышенной непосредственности, и люди, обремененные интеллектом. Как получается шутить для всех?

— Я просто пишу юмор, который мне интересен, на темы, которые волнуют в первую очередь меня. Если тебе интересно, то и кому-то еще в мире это интересно. Я не пишу на те темы, в которых плохо разбираюсь. У меня всю жизнь «хромала» история России, а языки и математику я любил, и на эти темы я могу порассуждать.

— Как выглядит профессиональное счастье стендапера? Что является вершиной?

— Родители, которые рады за тебя, понимающая тебя жена и здоровые дети.

— В чем «самый сок» стендапа?

— «Самый сок» стендапа, наверное, в искренности.  Я никогда не хотел бы шутить на темы, которые мне неинтересны. Я не могу высосать юмор из пальца. Самое смешное – это то, что ты сам пережил. Например, мы с женой долго «не могли забеременеть», я про это написал, хоть тема и деликатная. Но она прожита лично. И мне интересно «сдавать» этот юмор, потому что я его пережил. В этом плане «самый сок» стендапа – это искренность. Как и «самый сок» любого человека.

 

Анна Балахнина

 

Фотографии предоставлены ТНТ.

Смотрите Stand Up каждое воскресенье в 22.00.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!