102 Просмотров |  Нравится

Классика и хип-хоп слились в Новосибирске

9 сентября немецкая музыкальная группа EINSHOCH6 представила свои композиции в сопровождении симфонического оркестра Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки на площади перед Центром культуры и отдыха «Победа». Специально для концерта здесь возвели сцену, на которой слились воедино два музыкальных направления — классика и хип-хоп.

EINSHOCH6: «Надеемся на проект с русскими хип-хоперами»

Творчество немецкой группы EINSHOCH6 — пример того, как новые музыкальные формы прививают интерес не только к языку, но и к общенациональному достоянию. Перед концертом нам удалось немного пообщаться с исполнителями.

— Нас постоянно спрашивают, какая публика приходит на наши концерты, и мы всегда отвечаем, что приходят люди, которым интересно что-то новое и которые желают хорошо провести время. К каким-то крайностям мы не стремимся, не содрогаем громким звуком симфонические залы и не играем классическую музыку в клубах, но стараемся гармонично синтезировать эти два направления.

— Как вы начали играть с симфоническим оркестром?

— Впервые такой концерт прошёл в 2006 году в Мюнхене. За рубежом мы сыграли с оркестром в первый раз в 2016 году в Екатеринбурге. Тогда и начался процесс, который привел нас в Новосибирск. Мы просто поражены, с каким воодушевлением студенты городской консерватории принимали участие в нашем проекте. Мы классно репетировали вместе, и ещё долго будем вспоминать об этом опыте.

Хотелось бы обратить внимание на то, что музыка не является единственным аспектом проекта. Наша задача объединить публику и привлечь к нашему концерту совершенно разные группы аудиторий.

В Новосибирске мы соединяем и русскую и немецкую культуры, надеясь тем самым углубить дружбу между нашими странами.

— Можно ли назвать немецкий хип-хоп народной музыкой?

— Является ли хип-хоп частью наследия немецкой культуры в классическом понимании этого слова, мы не знаем, но важно, что это направление увлекло целое поколение. Все, у кого есть желание слагать рифмы, могут попробовать себя в хип-хопе, ведь эта музыка доступна каждому.

— В России хип-хоп также на пике своей популярности. Знаете ли вы что-то о его русских представителях и как их оцениваете?

— В Екатеринбурге и Уфе мы посмотрели видео местных хип-хоп-исполнителей, и нам оно очень понравилось. Ребята в этих клипах за маленькие деньги сделали очень хорошие вещи. Надеемся, что когда-нибудь мы сделаем совместный проект с русскими хип-хоперами.

— Чем российская публика отличается от аудитории в других странах?

— Мы очень много гастролируем, и из этих поездок вынесли, что публика везде похожа. Особенность российских слушателей в том, что они оказывают очень сердечный приём. Такого, как нам кажется, нет нигде в мире, и мы это очень ценим.

Группа EINSHOCH6 (Один в шестой степени — нем.) создана в Мюнхене в 2004 году. За плечами у музыкантов более 400 концертов, сотрудничество с разными оркестрами Германии и мира. Музыканты реализуют совместный проект с телерадиокомпанией Deutsche Welle и Гёте-Институтом, в ходе которого уже совершено более 15 гастрольных туров по Азии, Африке, Европе и Южной Америке. В ближайшем будущем группу ожидает тур по США.

Автор: Алёна Линейцева.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!