289 Просмотров |  Нравится

Леди за штурвалом: о деле жизни, феминизме и новом амплуа

Моя собеседница держит спину прямо, как полагается леди. На ней элегантное светлое платье с принтом нежных оттенков, улыбающиеся губы тронуты помадой красного тона, голос мягок, ответы точны и лаконичны. В этой хрупкой женщине трудно с первого взгляда узнать решительную девушку, которая когда-то отправилась в круиз на поиски себя… И нашла!

Она – Марина Балабина, директор успешного агентства бизнес-обучения «FBR (Fresh, bright, rich)», телеведущая проекта «Тукано Пипл» на канале «Катунь 24», победитель премии «Роскошь Сибири» в номинации «За вклад в развитие бизнеса в Сибири».

 

Представим, что человек, взявший в руки штурвал корабля, – это бизнесмен, он отправляется в первое свое дальнее плавание. Что откроется ему?

Это хорошее сравнение. Человек за штурвалом дальновиден. Приметив что-то впереди себя, он идет к этой цели. На пути ему встречаются преграды, рифы… Так происходит и в жизни: мы хотим достичь успехов, но не всегда получаем это сразу. Бизнес – это умение лавировать, управлять таким важным ресурсом, как время, распределяя его между делом и семьей. Мне очень повезло: семья поддерживает меня в моем выборе.

Каково женщине быть за штурвалом такого корабля?

С одной стороны, хорошо! Женщина может пользоваться своим обаянием. (Мило улыбается.) Широкий круг общения и внимание к себе создают дополнительную подпитку, позволяющую женщине расцветать на глазах. Сложность же заключается в следующем: пока ты не покажешь наглядные результаты, не достигнешь определенного статуса (неважно, мужчина ты или женщина), к тебе серьезно никто не относится. Так что я не уверена, что это вообще про пол. Я в такой ситуации была. Сегодня отношение партнеров кардинально поменялось, на меня смотрят другими глазами за счет того, что я делаю крутые проекты.

В связи с этим как вы относитесь к феминистской проблематике?

Я не феминистка и считаю, что мужчина и женщина по-разному ведут бизнес. У них разные стимулы, ценности, ответы на вопрос «почему и зачем я это делаю?». У меня не стоит цель прокормить семью, поэтому я претворяю в жизнь свою внутреннюю потребность сделать что-то большое, масштабное, не стараясь доказать что-то мужчинам.

Расскажите про свое место силы.

Я очень люблю природу во всем ее многообразии и первозданности. Мое место силы, где мне комфортно и легко, – это Горный Алтай. Сильно впечатлил Сахалин: создался образ такого большого изумрудного острова.

То есть, если бы вам предложили выбрать несколько точек на карте мира, вы выбрали бы это? Не Парижи, не Миланы?

Выбрала бы это. В Париже и Милане, конечно, хочу побывать, но вряд ли это станет моим местом силы.

Вы общаетесь с очень «насыщенными», харизматичными людьми. Это для вас просто яркий аспект профессии или еще и особый ресурс саморазвития?

Я оттого этим и занимаюсь. И хочу, чтобы вокруг меня было такое окружение: это позволяет мне становиться лучшей версией себя.

Каково после этого возвращаться в мир людей обычных? С менее метафорической речью, более обыденных, что ли…

У меня нет таких препятствующих моментов. Я, наоборот, стала относиться ко всем людям лучше, чем раньше. Нас любой человек может чему-то научить, я в этом абсолютно точно уверена.

Полученные на работе коммуникационные навыки меняют характер взаимоотношений в личной жизни?

Меняют, да – и в положительном ключе. Чтобы становиться ближе со своим человеком, его надо понимать; чтобы понимать, нужно правильно задать вопрос. Я стала замечать такие вещи. Казалось бы, очень простой вопрос «что я могу сделать для тебя?» обладает такой душевностью и глубиной!

Люди, ищущие пути к успеху, – что это за сообщество? Изменилось ли оно за последнее время: кем приросло, кем убыло?

Эти люди успешные, они осознанно приходят к тому, что нужно дальше развиваться. Круг этих людей с каждым годом все шире, глубина осознанности больше. Главный плюс тренингов состоит в том, что с тобой делится спикер, который прочитал уйму книг, у него есть колоссальный позитивный опыт, и он умеет грамотно и доходчиво это передать.

Были ли в портфолио тренинг-продукты, о которых хотелось бы сказать: «Ну, это по запросам рынка, самой-то мне это не нужно и чуждо»? И, напротив, продукты из серии «самой пригодилось»?

Я работаю исключительно с теми людьми, которые мне интересны. По своему наитию организовываю эти встречи. Нет такого спикера, которого бы я заранее не посмотрела. Меня саму должна впечатлять его харизма и подача.

Ваш тайм-менеджмент – каковы его принципы?

Прежде всего – дисциплина. Особую ответственность чувствуешь, когда за тобой команда, коллектив сотрудников твоей компании: ведь нельзя показывать дурной пример. Хоть я и противник жестких рамок, испытав на себе их сполна в процессе работы в банке, в голове и блокноте всегда есть основные точки, вокруг которых строится день и формируется стратегия поведения.

Приходилось ли замыкаться, защищая себя от информационного перенасыщения? Или все идет на пользу?

Такое бывает, но буквально на один вечер. Я, как и все люди, устаю. В таком случае я включаю сериал «Миллиарды» или фильмы с любимой Кэмерон Диаз. Многие спрашивают, зачем я смотрю «эти тупые американские комедии». Во-первых, мне нравится американский стиль, мода, я черпаю что-то для себя как стилист – например, вдохновение и новые идеи. Во-вторых, я просто хочу расслабиться.

Самый яркий из арт-проектов «для души» (фильм, книга) – что впечатлило в недавнее время?

Книга «Поток» Михая Чиксентмихайи.

Понятно, что у судьбы нет сослагательного наклонения. Тем не менее, если бы не это, то что? Какие альтернативные биографии вы рассматривали?

Ну, можно было бы, например, остаться в банковской системе… Нет! Сейчас я раскрываюсь, расцветаю, чувствую, что я на своем месте.

Работа телеведущей заставляет включать какие-то другие грани души или все делается в режиме «как дышать»?

После просмотра первой передачи могло сложиться впечатление, что все проходит а-ля «как сказали»: вопросы, поворот головы, манера поведения… В последующих выпусках я дала себе больше свободы, ведь я хорошо знаю спикера и вопросы рождаются в голове сами. Мне стало легко! Сейчас, посмотрев на себя со стороны, я с радостью могу сказать: «Продолжай!» Кстати, мысль о том, как я буду выглядеть на камеру, смотивировала меня похудеть на десять килограммов.

Нет ли в душе внутренней ревности к своему новому амплуа, которое наверняка требует очередных энергетических затрат?

Ревности к самой себе? Нет. Я точно уверена, что мое дело – агентство бизнес-обучения «FBR», потребности в его развитии раскрывают во мне эти новые грани. Так получилось с телевидением, где у меня уже есть возможность интервьюировать людей, которые мне нравятся, так получилось с песенным конкурсом «Лайф Music».

Хватает ли времени на хобби и есть ли в этом потребность?

Пение, профессиональные уроки вокала избавляют от всяких зажимов, повышают самооценку, заставляют чувствовать себя по-другому. Пение – хобби.

Каково ваше главное недавнее «самооткрытие»: какую черту вы с приятным удивлением обнаружили в себе в процессе работы?

Наверно, раньше я себя воспринимала так, как воспринимают меня окружающие: улыбчивая, легкая, позитивная. Это все, конечно, так, но это не превалирующие черты. Я довольно основательный, целеустремленный, последовательный человек.

Нет ли у вас соблазна радикально сменить локацию? Ну, «понаехать в нерезиновую», образно говоря, или вообще поселиться где-то далеко?

Таких мыслей не возникает. Здесь моя семья, мой муж, родители, с которыми сильная связь – мне нужно их видеть, разговаривать, обнимать.

Что для вас служит батарейкой, источником вдохновения?

Меня вдохновляют мои цели. А могу ли я? Сама для себя определяю точки роста, к которым стремлюсь, результатом которых заряжаюсь.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!