187 Просмотров |  Нравится

Любовь – критерий совершенства!

«Представьте, что вы входите в комнату, где царит кромешная тьма. Поначалу вы обо все запинаетесь, натыкаетесь на мебель. Через некоторое время вам удается осмыслить пространство и понять, где находится каждый из предметов. Наконец вы радостно нажимаете нащупанный на стене выключатель – и комнату заливает белый свет. Теперь вы ясно видите, где находились все это время. А дальше, за другой дверью, – следующая темная комната. И сама судьба – не что иное, как анфилада комнат. Каждый из жизненных прорывов – миг светового восторга под вспыхнувшей лампой. Но без поиска выключателя во тьме он невозможен…»

Так описывает жизнь Анна Соловьева – создательница юридической компании «Деловые решения» и человек с очень ярким, образным, даже неожиданным для юриста восприятием. Нам ее взгляд на бизнес, себя и мир сразу показался интересным.

Анна, какова биография вашего проекта? Кто инициатор и как развивались услуги проекта в качестве и количестве?

На моем жизненном путешествии сложился девиз: «Идти быстро». Рывком был 2013-й. Тогда я работала в Управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области. И как-то на одном приеме граждан заявитель предложил работу в крупной юридической компании. Хотя ставка была декретной, я решила рискнуть. Прошла собеседование и приступила к работе с испытательным сроком в три месяца.

Ощущалась ли атмосферная разница с госслужбой?

Да, это были сложные переходные времена. Нужно было быстро поменять оси координат. Хотя и с испытательным сроком все было хорошо, и с признанием руководства – уже спустя два месяца меня назначают на должность начальника отдела. Казалось бы, вот он – успех юриста: я работаю в крупной юридической компании и почти сразу получила руководящую должность. Но на эмоциональном уровне было тяжело: разные принципы работы по сравнению с государственной службой. В 2015 году, в самый канун Нового года, я решила вернуться на государственную службу. Правда, еще не решила, куда конкретно, – взяла паузу на праздники. Как ни удивительно, о моем уходе очень быстро узнали заказчики, ранее работавшие со мной, находили через соцсети. И в момент моих новогодних каникул раздался звонок – меня попросили помочь в лицензировании образовательной деятельности. Я согласилась, за время работы мы запустили несколько образовательных учреждений. Обсуждая дальнейшие планы развития, заказчик настоял, чтобы я создала свое юридическое лицо. Да, это был как раз тот случай, когда заказчик – мотиватор. И очень сильный. Чтобы я не робела, чтобы не отказалась, она, регистрируя новое юридическое лицо для другого проекта, заплатила и за меня. Мне оставалось только придумать название и оплатить государственную пошлину. Говорят, первый секрет успеха – это вера в себя. У меня тогда этой самой веры не было, она появилась благодаря тому мотивирующему толчку, благодаря позитивному стрессу роста.

Какая услуга является основной?

Сейчас, как и прежде, основной услугой является лицензирование образовательной деятельности. Это, так сказать, самый крупный из опорных китов. И китов, разумеется, три: медицинская, фармацевтическая и образовательная деятельность.

 

Каков обобщенный образ клиента? Изменился ли он со временем?

Закон притяжения. Образ заказчика формируется из мира наших ценностей. Из предметных ответов на базовые личностные вопросы. Какова наша жизненная позиция? Каковы правила нашей жизни? Что лежит в основе наших убеждений? И если наш мир ценностей сформирован, то образ заказчика не меняется со временем. Он остается неизменным. Он – твое проявление.

С кем из сообщества клиентов вы предпочитаете работать, а с кем вам сложнее?

Мечтатели. Я работаю с разными людьми и компаниями. Но абсолютно убеждена, что люди с устойчивой вовлеченностью в проект гораздо лучше и быстрее добиваются результата. Я включаю сюда мечту, жизненную цель, энтузиазм, таланты, сильные стороны, ценности, индивидуальность. Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты – и она у них случается. Так рождаются бренды, а успех всегда заразителен, и это приятно.

Каков состав команды? Преобладает тематическая специализация или универсальная компетенция?

Личные устремления. Если бы мне задали этот вопрос раньше, я ответила бы: «Специальная компетенция». Однако некоторое время назад я поняла: если у человека есть личные устремления, чтобы быть, и личное видение – чтобы стать, то специальная компетенция не требуется. Через личные устремления человек проявляет свои таланты, идеи. Очень емко на эту тему высказался Галилео Галилей: «Человека ничему нельзя научить, можно лишь помочь ему открыть это в себе». Совершенствуя свое умение учиться, мы способны решить поставленные перед собой задачи и, таким образом, получить универсальную компетенцию. Это, безусловно, рост для человека.

Нет ощущения, что законодательное поле бизнеса сейчас стало у́же и жестче?

Безусловно, требования к соискателям лицензии становятся значительно жестче, добавляются виды деятельности, подлежащие лицензированию, изменяются требования о наличии образования, позволяющего выполнять определенные перечни работ, услуг, а также о материально-техническом обеспечении. Но есть и плюсы: сама процедура стала намного легче за счет перехода на электронный документооборот, сократился перечень документов для предоставлении в целях лицензирования.

В чем исключительность сервиса «Деловых решений» в ряду других предложений такого рода? Насколько этот рынок вообще насыщен и каковы на нем коллегиальные отношения?

Вдохновение. Я стремлюсь вдохновлять людей, с любовью помогаю им раскрыть свой потенциал, я побуждаю их к действию, основываясь на своем целостном подходе и принципах работы, создаю ауру, которая настраивает нас на одну волну, в результате чего образуются доверительные отношения. Я не стремлюсь решить только ту задачу, с которой человек пришел. Я стараюсь раскрыть возможности развития его компании и делаю это с удовольствием! Не существует человека, который «сделал себя сам», мы созданы из тысячи других таких же людей. Каждый, кто когда-нибудь сделал нам добро, стал частью нашего характера или же нашего успеха.

К слову, о вдохновении. Что вас вдохновляет в этой работе?

Любовь. И это прекрасная возможность отдавать через свою работу. «Нужно любить — любить как можно больше, ибо в любви и заключается подлинная сила, и кто много любит, тот делает много и способен на многое. И что делается с любовью, то делается хорошо», – так говорил Винсент Ван Гог. И, по-моему, это красиво своей точностью. Именно в любви мы прогрессируем, именно она нас совершенствует, именно она оттачивает нашу уникальность.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!