1251 Просмотров |  Нравится

Малайзия: современность с привкусом экзотики

Малайзия, как считает Светлана Рогоза, отличный выбор для тех, кто хочет несколько месяцев провести в чужой стране. В этих местах сохранились природные красоты, гармонично соседствующие с суперсовременными дорогами и небоскрёбами, памятники архитектуры, тёплое море и всеми горячо любимая азиатская кухня.

Светлана оказалась в Малайзии неожиданно для себя, поехав с группой туристов в отпуск. Побродив по влажным джунглям красивейшего острова Борнео (кстати, третьего в мире по величине) и оценив уровень экономического развития страны, она решила, что обязательно вернётся ещё. В голове сразу начали появляться мысли о том, какую работу можно найти в этой стране. Результат принесли нужные знакомства, заведённые через Интернет: украинская пара, живущая в Куала-Лумпуре, предложила проводить социологические исследования по заказу крупных корпораций. Обещанная заработная плата оказалась вдвое больше той, что была доходом на прежнем месте. Вопросов, где остаться жить, больше не возникало.

Ислам и девушки в коротких юбках

«У малайцев есть чему поучиться, — говорит Светлана, — например, высокому уровню толерантности. Сегодня здесь даже россиян не воспринимают как чужих. В Таиланде, например, на наших соотечественников всегда смотрят как на туристов». Помимо малайцев в стране живет много китайцев, индийцев, индонезийцев, филиппинцев и представителей коренных народностей. При этом основное отличие от многонациональной России заключается в том, что все народы четко разделены и живут целыми кварталами, у нас же, напротив — все давно и прочно соединились. Возможно, такая ситуация сложилась потому, что китайцы и индийцы в Малайзию переселились относительно недавно и сразу заняли свои экономические ниши. Важнейшим для Малайзии является вопрос религии. Это мусульманское государство, но мусульман здесь только половина. Поэтому все законы делятся на «для мусульман» и на «не для мусульман». Например, европейки и китаянки могут спокойно расхаживать в коротких юбках, а девушки-мусульманки могут получить за это до четырех ударов палкой по спине.

49b7ec0045630adb0a6962430814f64f

 

Символы столицы и праздник живота

Столицу Малайзии – город с экзотическим названием Куала-Лумпур местные попросту называют KL. Это современный мегаполис с населением почти 2 млн человек, головокружительными небоскрёбами, многоуровневыми транспортными развязками, большим количеством зелёных насаждений и парков и, конечно, знаменитыми на весь мир башнями-близнецами Петронас. Последние являются символами столицы и высочайшими башнями-близнецами на планете. Светлана уточняет: «Эти небоскрёбы как «город в городе»: внутри располагаются филармония, музеи, художественная галерея, офисы крупных компаний и даже огромный аквариум с самыми разнообразными обитателями морских глубин, включая морских скатов и акул, а магазинчики и кафешки просто не поддаются счёту». В целом, по признанию Светы, KL не во всем настолько современен. В нём много азиатских контрастов. Внимания заслуживает культура потребления пищи на улицах, привносящая свой колорит. С наступлением сумерек всё «оживает» — шкворчит и жарится на открытом огне, разнося аппетитный аромат. Еда здесь довольно разнообразна и представляет микс из китайской, индонезийской и тайской кухни. Особый праздник живота, как неожиданно подметила Светлана, наступает в Рамадан. Девушка не устаёт удивляться тому, как постятся люди: «Создаётся такое впечатление, что в Рамадан они едят в разы больше, но только вечером – все и сразу. И в столице, и на островах после 17 часов разворачивается палаточная торговля вдоль дорог, у жилых домов, на любых свободных пространствах. Не торгует едой разве что ленивый: во время Рамадана многие (и даже приезжие рабочие) берут отпуск на месте работы, оформляют лицензию на этот месяц на торговлю едой и готовят блюда, характерные для их страны или других частей Малайзии. Если вы нашли что-то, что вам понравилось, то после Рамадана вы уже можете этого не найти. Выбор еды в это время значительно расширяется».

Простодушие и доступные политики

«Когда в Малайзию приезжаешь в первый раз, то как будто попадаешь в рай: тепло, яркие краски, море, люди улыбаются. Отношение понемногу меняется в процессе углубления в жизнь страны, — делится Света. — За улыбками становятся заметны некоторые недостатки малайцев. С ними достаточно сложно общаться, временами забавляет, а временами и вызывает недоумение их простодушие и непосредственность. У них принято сидеть днями и ночами и говорить, говорить, говорить. Иногда нам, россиянам, сложно понять, о чём можно так долго и часто разговаривать с одними и теми же людьми. Но есть и схожие качества, я имею в виду недостатки, например, малайцы предельно ленивы и зачастую не прочь обсудить человека у него за спиной, сказать что-то негативное открыто, в глаза, они не могут – не принято. Внутри страны, в разных её уголках, люди совсем разные. Чем дальше от столицы, тем они приветливее. Однажды мне пришлось наблюдать интересную картину в небольшом городке. Приехали молодые парни из КL и стали раздавать деньги родственникам и знакомым. На вопрос, зачем они это делают, ответили, что все думают, что раз ты уехал в большой город на заработки, то стал богатым, зазнался, превратился в плохого человека, и чтобы о тебе так не сказали, нужно поделиться деньгами».

В Малайзии может показаться удивительным и отношение политиков к народу. Даже на мелких мероприятиях легко встретить министра, чиновников и поговорить несколько минут лично. Никогда не откажут и во встрече, если нужно оформить какие-то документы. Но здесь работает другой интересный принцип – они всегда рады тебя видеть, никогда не говорят «нет», но чтобы добиться результата, нужно ходить очень долго или заплатить.

ec363e1a08744651b8aa780fd6fc04ea

Тоска для театралов

Несмотря на высокие темпы роста экономики, хайвеи и небоскрёбы, культура в Малайзии, в привычном для россиян понимании, не слишком развита. Здесь не принято ходить в театр или в музей. Постановки очень редки и специфичны. Сложно сказать, почему всё именно так, возможно, в погоне за рынком, производством техники и новыми разработками эти ценности стали не актуальны. Не получили широкого распространения и ремёсла: встречаются батик, резьба по дереву, но намного реже, чем, например, в Индонезии. Но этот факт с лихвой заменяют прекрасная природа и поездки в разные города страны, многие из которых построены европейцами еще во времена колонизации, так что досуг никак нельзя назвать однообразным. И несмотря на то, что, как признаётся Светлана Рогоза, вряд ли в Малайзии она проживёт всю свою жизнь и станет считать её второй Родиной, возвращаться в Россию сейчас она пока не собирается.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!