261 Просмотров |  Нравится

Народная любовь и народные песни

Каждый день на небосклоне российской эстрады зажигаются новые звезды, выделиться сложно. Но у девушек из группы FOLKBEAT это отлично вышло. Непохожий стиль, любовь к своим слушателям и другие секреты популярности ярких участниц шоу «Голос» – в интервью журналу «Самый Сок».

Как известно, фолк, как совокупное направление, – это переосмысление народных мотивов. У каждого представителя стиля оно разное. А каков для вас предел музыкального «рестайлинга»? Кому в этом деле принадлежит решающая роль?

Мария Зиброва: Мы не пытаемся искажать, подражать или дискредитировать фольклор. Нам важно сохранить те самые вибрации и ту музыкальную основу, которая заложена в народной музыке. Полифония, гармония, слово, интонации народного пения всегда будут ключевыми в нашем творчестве. Мы не заигрываемся с таким монументальным материалом, мы его пытаемся трансформировать, осовременить. Сделать доступным, проще говоря. Наш эксперимент заключается в том, чтобы дать новую жизнь песенному фольклору. Не убивать его во имя популярности, а наоборот – оживлять интерес за счет современного звучания. Это данность нашего времени – соглашаться с ритмом жизни, новыми движениями, новыми течениями в музыке, да и вообще в пространстве.

Ведь если раньше нормой жизни было в любом месте – будь то поле, вечерка, поляна с хороводами и игрищами, свадьба, похороны, рождение ребенка – исполнять уместную для события песню, то сейчас, по нынешним меркам, самое что ни на есть «народное» совместное пение звучит только на концертах в фан-зоне. И у традиционного фольклора нет шансов замостить себя в рамки такого формата жизни. У музыкального фольклора, как и другого «крепкого» жанра, есть только два пути: жить самостоятельно и только в кругах «понимающих» либо развиваться в условиях нынешнего музыкального рынка, как бы это грубо ни прозвучало. Это новая эпоха для фольклора, его «перезагрузка».

Многие исполнители-«народники» в интервью говорят про разные «места силы». Кто-то на Алтай ездит «заряжаться», кто-то в Кижи… Как вы относитесь к такой практике – это эзотерическая спекуляция или и впрямь надо?

Мария Зиброва: Не знаю насчет «народников». Многие люди, не имеющие отношения к народному искусству, совершают такие поездки – для того чтобы «перезагрузиться», вдохновиться, наполниться. Это личный выбор каждого, он, скорее, имеет отношение к духовной потребности. Спекулируют на этом только туроператоры.

Вы познакомились в училище имени Гнесиных. Это эпоха, просто факт общей биографии или какие-то творческие связи, зародившиеся там?

Светлана Иванова: Очень верно подмечено – эпоха! Это действительно так. Гнесинка – неотъемлемая часть жизни каждой из нас, наша вторая семья, наши первые шаги в развитии и понимании нашей культуры.

Светлана Шестопалова: Вспоминаю времена учебы и чувствую, что начинаю улыбаться. Это не просто факт биографии. Нам подарили такую «сладкую пилюлю» любви и интереса к творчеству, научили и показали, что значит работать и получать от этого удовольствие – просто потому что тебе нравится то, что ты делаешь. Это, в первую очередь, очень хорошая школа жизни и хорошие друзья.

Мария Зиброва: Мы по сей день поддерживаем отношения с нашими педагогами, благодарим каждого за тот вклад, который они привнесли в нашу творческую и личную жизнь. Вкус к хорошей музыке нам прививали именно в Гнесинке, экспериментировать мы тоже начинали там и задумались о большой сцене именно в стенах училища. Вне всяких сомнений, «база» FolkBeat зародилась именно там.

Через какое время после знакомства было принято решение о создании группы?

Светлана Иванова: Мы стали петь вместе сразу! Всем курсом. Можно сказать, что тогда это был просто расширенный состав будущих FolkBeat.

Светлана Шестопалова: Официальным годом основания группы принято считать 2012-й. Спустя 8 лет после нашего знакомства.

Есть такое мнение, что девичьи коллективы – это жутко сложно в плане внутренней организации и творческого симбиоза. Мол, многое может разбиться о женскую «дружбу», о соперничество. Это миф или правда? И как конкретно вы этому риску противостоите?

Мария Зиброва: Это миф, и его выдумали коварные мужчины! За время существования нашей группы мы выработали определенную модель общения, которой придерживаемся по сей день: взаимоуважение плюс общий интерес. Мы болеем за наше общее дело, нам дорого время, мы уважаем себя и друг друга. Рабочие моменты никто не отменял, но это часть коллективной результативной работы.

Светлана Иванова: Конфликтов у нас не бывает, бывают идеологические споры, так скажем, которые мы всегда решаем в пользу группы. Не бывает идеальных или гладких отношений. Вопрос только в том, умеешь ли ты работать в коллективе и делать все возможное ради развития и процветания коллектива, а не конкретно своего собственного «я». Вот и все.

Светлана Шестопалова: Соперничества в нашей группе нет. Но то, что в женском коллективе порой бывает сложно, – это правда. Мы все эмоциональные, творческие и чувствительные натуры. Но люди адекватные, поэтому у нас все хорошо!

Фолк – это еще и особая визуализация себя. Какой стиль вы предпочитаете на сцене и в видео: много фантазийных элементов или что-то более лаконичное? А в сценической одежде?

Мария Зиброва: Сценический образ нам помогает создавать Лена Макашова, дизайнер модного дома «ХакаМа», с которой мы познакомились на проекте «Главная сцена». Лена создает уникальные платья для жизни и для сцены, что позволяет подчеркнуть нашу индивидуальность. Но наш образ складывается не только благодаря сценическому костюму, с нами работают талантливые, увлеченные люди. Визуальную картину дополняют работы виджея Алексея Чоя, над саундом во время выступлений «колдует» наш звукорежиссер Михаил Бурковский. А сложившимся стилем группы мы во многом обязаны нашему директору Инне.

Почему вы выбрали именно это направление в музыке?

Мария Зиброва: С детства занимаюсь народным пением. Рожденный в семье музыканта ребенок не может просто так сказать музыке «нет». Папа работает в музыкальной школе, аккомпаниатором в фольклорном ансамбле. Привел меня в 4 года в музыкалку, и тут же меня захватило желание открывать рот целым хором. Общение в коллективе мне далось легко – и мой корабль под названием «20 лет музыкального образования» вошел в открытое море музыки!

Светлана Иванова: Иногда кажется, что это направление само нас выбрало. Мы не сидели и не решали, что будет именно вот так. Сама музыка и фольклор привели нас к этому.

Светлана Шестопалова: Каждая из нас с детства занимается фолком. Все учились в музыкальных школах на фольклорных отделениях. Может, это стало толчком, не знаю. Нравится петь настоящие народные песни, ими хочется поделиться и показать всему миру.

Кто придумал название группы FolkBeat?

Светлана Шестопалова: Придумывали вместе. Это было очень забавно, так как этот день стал днем рождения FolkBeat. Мы только закончили участие в одном проекте и решили поучаствовать в «Факторе А». И перед проходной, стоя в очереди на кастинг, подумали, что было бы неплохо как-нибудь назваться, ведь группой идем. И вот так, методом подбора, мы нашли это название и в заявке кастинга написали: «FolkBeat, город Москва».

Какой город/регион в гастрольном списке оставил самое яркое впечатление?

Светлана Шестопалова: Архангельск. Мы были в городе всего лишь сутки, это было в июле. Представьте, днем температура +40, а ночью – всего лишь +2! Ночи так таковой нет, все время светло. Так необычно, просто невероятно!

Светлана Иванова: На ум сразу пришел Казахстан. Там принимали очень тепло.

Мария Зиброва: Новосибирск люблю – за атмосферу! Первые яркие впечатления от фестиваля «Живая вода» навсегда поселились в моем сердце как самые добрые и теплые.

Скоро выйдет ваш новый альбом. Как проходит создание альбома? Как подбираете материал?

Светлана Шестопалова: Мы вновь подняли всю нашу необъятную фонотеку с народными песнями. Есть уже много наметок, и скоро приступим непосредственно к записи песен.

Мария Зиброва: Грядущая весна диктует свои правила: хочется встрепенуться, обновиться и закрутить новый роман с музыкой, поэтому в первую очередь наш новый релиз – это новое звучание. На данном этапе заканчиваем формировать трек-лист, долго выбирали подходящие песни. Задумок много, места в альбоме мало. И поскольку над альбомом работает целая команда, нам приходится каждый этап создания нового трека согласовывать друг с другом.

Светлана Иванова: Это, пожалуй, самый интересный процесс. Дни и ночи в студии, неостанавливаемый поток творчества с приступами легкого сумасшествия… Обожаю это время!

Мы знаем, что вы собираете сумму на альбом через сервис «Планета.ру». Расскажите, почему решили собирать средства именно через этот ресурс?

Светлана Шестопалова: У нас уже есть два удачных проекта, связанных с Planeta.ru. Это два наших альбома: «In mixt» и «Светлая встреча». И когда мы вновь решились записывать альбом с помощью системы краудфандинга, мыслей о других сервисах попросту и не было.

Немного о вашем участии в проекте «Голос». Почему решили в нем участвовать?

Мария Зиброва: Энергия следует за вниманием, это тенденция современного мира. Если хочешь о себе заявить – двигайся, запускай энергию, получай энергообмен! В нашем случае все просто: мы о себе сказали на федеральном канале в прайм-тайм – и о нас заговорили.

Как выбирали двух счастливых участниц из вашего трио?

Светлана Шестопалова: Пришлось тянуть жребий. Повезло не всем.

Само участие стало испытанием для вашей группы? Новым этапом?

Светлана Иванова: Это стало новой ступенью в развитии нашей группы. Нагрузка как физическая, так и моральная. Ну и, конечно же, высокий уровень профессионализма всей команды этого проекта оставил след. Считаю, что каждому артисту или группе стоит проходить через музыкальные проекты: тут проверяется твоя устойчивость, выбор твоего направления в музыке и личностные качества.

Мария Зиброва : Только вдохновением и трамплином для новых свершений. Мы на проекте никому ничего не пытались доказать. Только убедились, что возможно все, пределов не существует.

Поделитесь вашими творческими планами на будущее. Ожидается гастрольный тур?

Светлана Шестопалова: Помимо нового альбома, который выйдет в этом году, мы готовим еще и новейшую концертную программу. Говорить о ней пока ничего не хочется – суеверия, сами понимаете. Кроме того, запланированы выступления на фестивалях, как в России, так и за границей.

В чем самый сок фолка?

Светлана Шестопалова: Вот представьте себе: из года в год, из столетия в столетие люди, которые не умели читать и писать, создавали музыкальные шедевры. Песни пели не для кого-то, а для себя. Хорошо человеку – он пел, плохо – пел, трудился – пел, воспитывал детей – пел… Песни народные настолько пропитаны жизненной энергией, что не могут не разбередить душу. Недавно прочитала о двух понятиях: «празднование» и «развлечение». В праздновании человек становится участником действия, а в развлечении – только зрителем. Вот фольклор – это празднование. Ты живешь. Ты чувствуешь. В том и сок!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!