764 Просмотров |  Нравится

Арт-кар BMW выйдет на трассу в Макао

В ноябре в Макао на трассе Circuito da Guia пройдёт Финальный чемпионат мира по кольцевым гонкам. Гонщик BMW Motorsports Аугусто Фарфус примет участие в гонках, управляя новым арт-каром BMW, разработанным китайской художницей Цао Фэй.

Создание арт-каров совместно с художниками — превосходный арт и промо проект BMW.  В течение 40 лет художники со всего мира создают уникальные арт-кары на базе современных автомобилей BMW. Начало коллекции BMW Art Car было положено в 1975 году, когда французский автогонщик и ценитель искусства Эрве Пулен предложил расписать автомобиль своему знакомому художнику Александру Колдеру. Созданный в результате уникальный гоночный автомобиль BMW 3.0 CSL приковал все внимание зрителей гонки «24 часа Ле-Мана» 1975 года. 

Мировая премьера нового арткара BMW, который был выполнен на базе  BMW M6 GT3 – топовой модели в гоночной линейке BMW Motorsport — состоялась ещё в начале лета в арт-музее Minsheng в Пекине.  Вслед за всемирно известными современными художниками Джеффом Кунсом и Джоном Балдессари свой вклад в знаменитую коллекцию внесла Цао Фэй – самый молодой и первый китайский художниккогдалибо работающий для BMW Art Car. Экспериментируя с дополненной виртуальной реальностьювсемирно известная китайская мультимедийная художница обратилась к таким еще неизведанным направлениям мобильности будущегокак автоматическое вождениелетающие автомобили и диджитализация.

Цао Фэй подошла к воодушевляющему проекту BMW Art Car в свойственной ей манере – построив целую параллельную вселенную. Работу составляют три компонента: видео, фокусирующееся на одухотворенном путешественнике во времени, элементы дополненной реальности, показывающие красочные частицы света, доступные через специальное приложение (поиск в App Store по ключевому слову «BMW Art Car #18») и сам гоночный автомобиль BMW M6 GT3 оригинального и загадочного угольно-черного оттенка. Отдавая должное структуре углеродного волокна, из которого сделана ходовая часть гоночного автомобиля, Цао Фэй выбрала не отражающий свет черный цвет, погружающий автомобиль в бескрайние возможности цифрового мира.

В рамках этой концепции реализация произведения видеоарта, как и дополненная реальность, создают среду, в которой BMW M6 GT3 является неотъемлемой частью. В своей видеоработе художница совершает некие умственные операции, которые
отражаются в неуловимых красочных потоках света. Когда приложение используется в салоне автомобиля, эти световые лучи становятся инсталляцией дополненной  реальности, словно плавающей над BMW M6 GT3 и вокруг автомобиля, превращая зрителя в непосредственного участника. Эта композиция отсылает нас к традиционной духовной церемонии, распространенной во всей Азии, во время которой благословляются новые предметы, например, автомобили, и в этом случае автомобилю и водителю желают удачи. В более широком смысле световые элементы отражают то, что не могут видеть глаза и не может представить воображение.

Сегодня в уникальной коллекции BMW — арт-кары, созданные такими известными художниками, как Фрэнк Стелла, Рой Лихтенштейн, Энди Уорхол, Роберт Раушенберг и Дэвид Хокни. Легендарная серия не только выставляется в музее BMW в родном Мюнхене, но и путешествует по миру, участвуя в выставках в Европе, Азии и Северной
Америке.

Автор: Ева Ли

Понравилось? Поделитесь с друзьями!