279 Просмотров |  Нравится

Новый взгляд на семейные традиции

Семья – неисчерпаемый ресурс для любого человека. И если грамотно распорядиться этими неограниченными возможностями, можно обрести не только любящих и самых близких людей, но и надежных бизнес-партнеров, с которыми любые задачи по плечу. Об опыте и результате многолетнего семейного бизнеса – наше сегодняшнее интервью с Кристиной Оглоблиной, руководителем сети Bakstore Fashion Group в Кемерово и области, которая ведет сразу несколько семейных проектов.

Семейный бизнес – это всегда интересная история. Как начиналась ваша?

Основатели всей нашей розничной сети – родители. Они занялись бизнесом в те самые тяжелые годы, когда каждый пытался заработать деньги для того, чтобы выжить. Это сейчас мой брат Богдан – коммерческий директор сети наших предприятий, а на тот момент ему было всего два года. А я никогда не думала, что вообще буду причастна к обувному бизнесу и торговле. Окончила социально-психологический факультет и вообще никогда себя не соотносила с продажами. Так сложилась судьба: в 2011 году мы потеряли папу – и я просто начала помогать маме. На тот момент я уже ездила на учебу в Америку и планировала дальше продвигать себя как личность, тогда было модно вкладывать в собственное продвижение. Я планировала переезд, не собиралась оставаться в Кемерово. Но, как говорится, хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Сначала я осталась на полгода и думала, что потом все переиграю. А в итоге вот уже семь лет, как я занимаюсь развитием.

Могу сказать, что мама сейчас стала больше отдыхать, уделять время себе. Меня это радует. Это здорово, что ей есть на кого положиться! С такой командой она чувствует себя комфортно и уверена в завтрашнем дне. Богдан окончил юридический факультет и тоже не собирался заниматься продажами, но так уж случилось. Я считаю, что очень здорово, когда бизнес именно семейный. Каждый знает свою зону ответственности, каждый понимает, что это не простая работа с фиксированным графиком – здесь нужно очень много трудиться, для того чтобы у нас получился какой-то общий результат.

Какой из ваших проектов у вас самый любимый и как между ними распределяется внимание?

Bakstore – любимый. Это мое детище. Это то, что я вынашивала и создала сама, вложила в него душу. Можно сказать, я практически живу в шоу-руме, нахожусь там целыми днями. А вообще, если говорить объективно, то в каждый из наших проектов вложена душа и новые идеи, которые мы хотим воплотить. Благодаря работе слаженной команды внимание получается уделять всем проектам. Мы работаем с этими людьми как одна большая семья. В наше время по-другому не получится.

 

Авторский ритейл-концепт в эпоху торговых сетей – это особый риск или, напротив, шанс выделиться, очаровать публику уникальностью?

Это не было риском. По крайней мере я была уверена на сто процентов в каждом их тех проектов, которые мы запускали. Очаровать публику – это прекрасно, но хотелось, чтобы это было что-то необычное: не для того чтобы привлечь внимание новых клиентов, а для того чтобы создать атмосферу, настроение. Создать то, чего еще не было. И опять же повторюсь: не потому что хочется повышенного внимания к себе, а для того чтобы людям это нравилось. Для того чтобы можно было получить обратную связь. Вот ради этого мы и работаем.

Концептуальный магазин в городе, который, скажем честно, далек от мировых столиц, требует особой смелости?

Требует. Сначала, как нам казалось, мы сделали что-то такое креативное, необычное – то, чего еще нет. Мы думали, что поразим людей и им все будет нравиться. Мы же сами его создавали, соответственно, планировали такую же реакцию: если это нравится нам, как это может не найти отклика? Как оказалось, были люди, которые боялись наших витрин, например. Они оказались не готовы к такому. Потом, когда уже начало работать сарафанное радио, когда мы начали получать первые отзывы, вот тогда уже к нам стали относиться более лояльно. Людей, которым хотелось чего-то нового и интересного, оказалось больше.

И как вы топили лед?

Мы всегда улыбаемся, у нас всегда гостеприимно. Наша задача – создать в каждом из наших магазинов, в каждом из наших проектов семейную атмосферу. Чтобы человек чувствовал себя комфортно, уютно. А не так, что это коммерческая задумка, где работают на поток: отпускаем клиентов с покупками и ждем новых. В итоге мы добились того, что к нам часто возвращаются клиенты, которые просто гуляют или хотят зайти сфотографироваться, попить кофе, пообщаться, подождать такси, например. Либо прийти с кем-то из друзей, что-то показать им.

Как изменилась публика за время работы вашего магазина?

Меня радует конверсия из наших постоянных клиентов. Те люди, которые в самом начале к нам приходили, нас открывали, покупали самые первые наши коллекции – которые мы очень щепетильно выбирали и переживали, будет ли у покупателей такая же реакция, как и у нас – невероятная любовь к башмачкам, – они остаются с нами, не переходят куда-то в другие магазины. Могу сказать, что эти клиенты просто стали более лояльны, потому что у нас все очень дружно и мы искренне хотим, чтобы наша аудитория чувствовала себя очень комфортно. Но и мы не стоим не месте. Постоянно что-нибудь новенькое привозим и постоянно разрабатываем новые сегменты и направления. У наших байеров в этом плане очень много задач.

Каков ваш личный «обувной фонд»?

Когда я росла, у меня было не так много обуви: одна пара на сезон – и то хорошо. А теперь – да! Вот сейчас я делаю ремонт в квартире, и у меня будет обувная гардеробная. Конечно, она не вселенских масштабов…

Как у Керри Брэдшоу в новой квартире?

Примерно половинка! (Смеётся.) У меня должно быть большое количество обуви, для того чтобы я лично могла тестировать бренды, с которыми мы работаем: колодки, текстуры, материалы. Это помогает не только правильно формировать обратную связь для наших поставщиков и ритейлеров, которые производят эту обувь, но позволяет общаться с клиентами на одном языке. У меня нет такого, что я категорично обновляю полностью гардероб. Несмотря на то, что я сама занимаюсь отборкой всей коллекции и знаю, что именно к нам придет, покупка обуви происходит по настроению, по сезону, по смене гардероба. Когда понимаешь, что хочется чего-то этакого, и когда приходит любовь: ты ее видишь – и всё. «Любимчиков» я могу носить и два-четыре сезона. Бывает и такое, что за сезон какую-то пару я могу вообще не носить. Ее время приходит позже.

Как в бизнесе распределяются роли членов вашей семьи? Кто новатор, кто скептик, кто «капитан», кто «боцман»?

Я – капитан и новатор, это точно! Иногда даже не всегда успеваю за техническими процессами, так как меня переполняют идеи. Очень здорово, когда компания молодая и идеи можно реализовывать очень быстро. В крупных компаниях, как правило, нужно пройти сто сорок инстанций и шестьсот кругов ада для того, чтобы подписать какую-то бумажечку. И пока ты все это делаешь, у тебя уже весь энтузиазм угасает. Богдан у нас скептик и боцман. Он занимается просчетами, финансами, деньгами. Тут уже мне приходится доказывать, что это суперкрутая идея и очень срочно нужны деньги на ее воплощение. Мама сейчас меньше занимается рабочими вопросами, потому что я уже набралась какого-то опыта. Не буду называть себя профессионалом, потому что мы всегда стремимся к развитию, совершенствованию, постоянно обучаемся, стараемся успеть за жизнью: она сейчас меняется просто молниеносно. Но, как показала практика, какие-то креативные решения, дизайны, творческие мероприятия, ивент-маркетинг – все то, с чем мы работаем, приносит свои плоды и результаты. Поэтому Богдан мне доверяет в принятии решений. Он поддерживает меня и занимается воплощением различных задач, особенно серьезных.

Разговоры за семейным чайным столом – это сфера, закрытая для темы «работа», или быт и бизнес – пара монолитная?

Конечно, мы обсуждаем бизнес за общим столом. Здорово, что некоторые люди умеют абстрагироваться, потому что сложно 24/7 быть в онлайн-режиме. Но мы живем в XXI веке, когда нужно быть в курсе всего и все успевать. Конечно, мы обсуждаем бытовые вопросы и радости: у нас очень большая семья. Но нет табу на рабочие темы.

Как вы формируете пул марок и тренд-лайн на сезон?

Так как мы постоянно развиваемся, то и в выборе брендов и поставщиков мы стараемся отдавать предпочтение тем ребятам, которые также не стоят на месте, вносят какие-то новаторские идеи в разработку своих моделей. Над отборкой новой коллекции работает целая команда. Мы основываемся не только на визуальном восприятии, но и опираемся на статистические данные. Мы знаем, как будем формировать новую коллекцию, лукбуки, какие проводить съемки, что будет актуально, и заранее пытаемся подготовить наших клиентов к визуальному восприятию новых марок и моделей. Есть, конечно, «якоря», с которыми мы работам постоянно. Например, это Tamaris, s.Oliver. Это бренды, с которыми мы существуем больше десяти лет. Это то, что всегда стабильно. Сейчас начали плотно работать с Европой, но уже с одеждой. В сентябре запустили новое направление, добавив систему total look. Теперь у нас представлена не только обувь, но и одежда, а наши консультанты-стилисты готовы подобрать полный образ.

Какая из марок стала для вас личным открытием?

Этот греческая марка Axel, мы работаем с ними третий год. Это такая настоящая гостеприимная Греция. Нужно видеть, как у них проходит отборка коллекции! Совершенно другой формат, не такой, к которому мы привыкли, когда нужно торопиться и делать все максимально быстро. Меня по-хорошему поразило, что в их очень стильном и интересном шоу-руме вся команда собирается на ланч. Там есть кухня, где они готовят греческую еду. Все гости, которые пришли на отборку коллекции, садятся есть греческий салат, пьют Prosecco , апельсиновый фреш, смеются, фотографируются. Становится понятно, что в этот бренд вложена любовь, он также создается командным духом. Ментально это все передается. Когда мы получаем эту коллекцию, от нее такая энергетика исходит! Это яркая, стильная, современная марка, непохожая на другие.

«Бэкстор» – очень атмосферное место, свободное от клише других обувных магазинов. Это заслуга дизайнера или часть атмосферных идей и от вас?

Это мой проект. Я его год вынашивала перед тем, как запустить. За это время несколько раз меняли цветовую политику, логотип. Мы работали с командой дизайнеров, с которой запустили не один проект. Но могу сказать, что практически каждый угол, который там есть, до корней волос мой. Мы постарались учесть все: не только визуальную часть, но и много важных моментов, которые касаются бизнеса.

Приходилось ли идти наперекор своему личному эстетическому чувству ради того, чтобы ответить на «зов рынка» и локальные потребности публики?

Редко. Не потому что мы не слушаем нашего покупателя, а потому что в период кризиса очень многие ритейлеры начали экономить бюджет. Соответственно, они переходили на более дешевый сегмент. Потребители, которые привыкли носить качественную обувь и одежду, столкнулись с такой проблемой, что им просто негде стало одеваться и обуваться. Поднялся курс доллара, экономика была нестабильна, все переживали и думали, что покупатели также будут экономить или уйдут в более дешевый сегмент. Мы максимально стойко старались выдержать эту ситуацию. И меня очень радует, что наши поставщики выпустили дополнительные линейки различных коллекций, которые производятся из кожи неживотного происхождения либо отличаются суперстильным текстильным дизайном. Соответственно, цена ниже, но качество выдержано. Если говорить о том, слушаем ли мы своего покупателя, то, конечно, да! Мы часто собираем обратную связь. Многие даже скидывают нам фотографии тех моделей, которые они хотели бы видеть. И здесь уже задача наших байеров в том, чтобы мы могли максимально правильно сделать выборку и удовлетворить запросы наших клиентов.

Обувь бывает максимально выразительной, сенсационно красивой, но в ущерб эргономике. Что вам ближе – бескомпромиссная красота или удобство?

Опять же сложно учесть все, но мы над этим работаем. Для нас важно, чтобы мы могли сочетать все эти критерии и плюс еще выдерживать доступность в ценовом сегменте. Для этого у нас работают четыре байера – четыре разные «ноги». Это те люди, которые примеряют всю эту обувь, проверяют комфорт колодок и визуальное восприятие. У нас нет такого, что обувь не очень симпатичная, зато дешевле или удобнее. Нет, мы за то, чтобы женщина в любом возрасте – неважно, сколько ей лет, хоть 60 или 70 – выглядела красиво, женственно и чувствовала комфорт. У меня даже бабушки до сих пор носят обувь на каблуках!

Что служит главным вдохновляющим фактором?

Наверное, это постоянное развитие. Мы – вся наша команда – никогда не стоим на месте. Путешествуем, развиваемся, поддерживаем визуальный мерчендайзинг, разрабатываем новые концепции в коллекциях, ищем новые бренды. И еще я за конкуренцию. Считаю, что без этого невозможен никакой бизнес, потому что это мощный стимул. Всегда обращаю внимание на тех, кто делает что-то лучше, на тех, у кого большие результаты, достижения. Таких людей нужно уважать: у них есть чему поучиться – и к ним нужно прислушиваться.

Каковы творческо-деловые планы на ближайшее будущее?

Работа и творчество у нас идут параллельно. Сейчас мы занимаемся IT-проектом по развитию лояльности для наших клиентов, планируем запуск наших шоу-румов в других городах Сибири и рассматриваем Москву: есть несколько новых проектов и новых направлений и возможно создание собственного бренда. В будущем планируем запустить франчайзинг. Такие наши планы на 2018–2020 годы.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!