104 Просмотров |  Нравится

Переулок Бульварный: душевный урбанизм

«Переулок Бульварный» – один из самых ярких и оригинальных строительных проектов в Новосибирске. Комплекс уже начали обживать новоселы. О плавном взрослении и характере этого удивительного места нам рассказал руководитель отдела продаж инвестиционно-строительной компании «Русь» Григорий Машнев.

«Переулок Бульварный» уже сейчас выглядит уголком настоящего центра в Заельцовском районе, который центром не числится. И он обладает потенциалом притяжения: горожане захотят тут просто погулять, даже не будучи жильцами. Эта аудитория – те, кто будут приезжать просто за променадным удовольствием, –нежелательный фактор сторонней нагрузки или желанные гости?

Это место вообще как бы вне стереотипной иерархии, поскольку у него есть уникальные, только ему присущие нюансы. С одной стороны, оно близко к метро, всего в 500 метрах, и абсолютно интегрировано в уклад мегаполиса; с другой стороны, этот уголок города обладает отличным рекреационным потенциалом. Доля парковых зон тут уникальна: Тимирязевский сквер, зоопарк, дендрарий, Заельцовский бор, очень плотное внутриквартальное озеленение. Пожалуй, это самая зеленая, самая экологичная часть Новосибирска, если не считать Академгородок. И понятна симпатия горожан к нему, понятно тяготение. Такой гостевой трафик нам, конечно же, импонирует. Потому что те, кто приходит сюда погулять, полюбоваться средой или сфотографироваться на фоне нашей архитектуры, – это в том числе и наши потенциальные покупатели.

Комплекс обладает удивительным визуальным эффектом – даже в ходе строительства он выглядит готовым. Вокруг уже построенных зданий не просто нет грязи, их окрестное пространство имеет очень привлекательный вид. Как достигнут такой эффект, это особая строительная дисциплина?

Мы начали строить комплекс осенью 2015 года и в конце 2016-го вручили жителям ключи от квартир. Сейчас мы завершаем строительство нашего второго 13–14-этажного кирпичного дома, сдача которого произойдет посекционно в конце 2017 – начале 2018 года. Предметная грань между жилой частью комплекса и стройплощадкой, конечно, есть. Заселенная часть обустроена максимально детально, основательно. Не по принципу «потом получше переделаем», а сразу по высоким меркам. Чтобы у людей не было ощущения жизни «как на стройплощадке». А строящаяся часть подчиняется канонам производственной культуры. От прорабов, от линейных работников мы требуем чистоты и порядка. У нас довольно строгая рекрутинговая политика: в основных работах задействованы наши штатные сотрудники, воспитанные в высокой технологической культуре. К тому же для нас очень значимо, как площадка воспринимается с улиц и кварталов, соседствующих со стройкой. И мы не только ограждаем их от шума и грязи, но и помогаем с благоустройством: укладываем новый асфальт, облагораживаем тротуары, выравниваем дорожные карманы, высаживаем деревья и цветы, сеем зеленый газон, ежедневно собственной техникой чистим прилегающие улицы. Это, кстати, прибавляет ценности «вторичке», что поможет выгоднее продать прежнее жилье и переехать к нам. Ведь жители зоны примыкания – это тоже наши потенциальные покупатели. Среди наших новоселов немало людей, совершивших именно такой недальний переезд – из соседних домов. В общении с соседями часто слышим: «Мы так рады, что именно вы выиграли аукцион на эти земли!»

У комплекса оригинальна не только архитектурно-планировочная, но и ландшафтная составляющая. Например, композиционная доля воды – это настоящий прорыв для Новосибирска. Как ландшафтный дизайн будет защищен в функциональном плане?

Основные пользователи квартальной среды – это наши же жители. Люди, разделяющие определенные принципы, взаимно солидарные в культуре проживания. Правила проживания есть в том числе и в договоре, согласие с ними заверяется подписью. И, кстати, есть люди, которые отказываются покупать именно потому, что они против запретов. Мол, я взрослый, как мне смеют запрещать курить и распивать спиртные напитки на территории, я же квартиру купил! Разворачиваются и уезжают.

Такие случаи огорчают?

Совершенно не огорчают. Потому что тем комфортнее людям, разделяющим эти ценности, разделяющим этику бренда, здешний стиль жизни.

Многие новосибирцы часто хотят переделать новое жилье по-своему: балконные парапеты сменяются коваными решетками, внешние откосы окон красятся в разные цвета – и цельная картина здания нарушается. Как в жизни «Бульварного» будет поставлен заслон такому «творчеству»?

Мы стараемся всё делать так, чтобы желания «сделать лучше прежнего» не возникало в принципе. Сделать лучший вариант из возможных, не предполагающий переделку. Например, если речь идет о лоджии, там используется декоративная кирпичная кладка, не вызывающая соблазна ее обшить. Входные двери квартир – единого дизайна, от завода «Кремний». Двухцилиндровые замки – итальянского производителя CISA, высококачественная сталь. Внутреннюю панель, кашировку, можно при желании поменять на свой вкус и стиль, но со стороны подъезда все двери одинаковы. И даже придверные коврики в подъезде уже есть.

Недавно была опубликована новость о меблированных квартирах «под ключ». Как будет варьироваться их стилистика? Это будет связка с фасадным дизайном дома или возможен большой веер вариантов?

Да, готовых квартир с мебелью и бытовой техникой будет всего пять. Над разработкой дизайн-проекта таких квартир команда наших архитекторов и дизайнеров трудилась не один месяц. Жесткой привязки к фасадной архитектуре не будет. В интерьерном дизайне стили будут разниться: ар-деко, скандинавский модерн и другие современные стили. Ведь это уже сугубо личные пространства, они требуют детальной проработки.

Часто застройщики сдают дома, а потом оставляют их – по принципу «будь что будет». Со временем всё приходит в упадок, чистота не поддерживается. Как вы справляетесь с этой проблемой?

Да, многим поддержание собственного же продукта кажется чем-то лишним, обременительным. Но для нас это часть нашей марочной этики. И, конечно же, поддерживаем управляющие компании. Причем такой подход не только к «Переулку Бульварному», но и ко всем объектам нашего портфолио, а их у нас уже шесть. Например, на днях реконструировали придомовую территорию в наших домах-«первенцах» у Тимирязевского сквера: обновили ливневку, частично заменили асфальт. Летом провели довольно большой объем работ в поселке Кедровый: реконструировали отмостки, провели ямочный ремонт асфальта и работы по гидроизоляции террас. Если домами заниматься системно, они будут выглядеть новыми и опрятными вне зависимости от года их сдачи.

Комплекс такого класса – это еще и социальная атмосфера, сообщество жильцов. Каков в этой сфере механизм саморазвития и самоорганизации? Удалось ли создать дружественную, соседскую атмосферу?

В нашей управляющей компании «Бульвар» есть специалисты по социально-культурным аспектам, по развитию сообщества, и уже сегодня они весьма активно работают. Недавно, к примеру, проводили День соседа в Тимирязевском сквере. Устраивали праздник флористов, где вместе с жителями соседних домов высадили 2 300 цветов вдоль улицы Тимирязева. Между жильцами сложились отношения товарищества и взаимопомощи: присмотреть за детьми, подобрать и вернуть оброненную на территории вещь – это тут в порядке вещей. Такая душевность без снобизма. И мы рады, что так сложилось. Значит, мы всё делаем правильно.

ИСК «Русь»
Комплекс «Переулок Бульварный»
Ул. Тимирязева, 95
Отдел продаж: 291-12-21
www.iskrus.com
Инстаграм: @isk_rus1
Группа Вконтакте: vk.com/iskrus
Фейсбук: PereulokBulvarnii

Понравилось? Поделитесь с друзьями!