218 Просмотров |  Нравится

Сеть салонов премиальной оптики «Тамара», г. Новосибирск

Это кульминация!

Флагманский оптический салон сети «Тамара» – заветное место для всех, кто осведомлён о роли очков в имидже. Но это ведь не мемориал оптического дизайна, а проект пассионарный и динамичный. Потому свой 23-й день рождения «Тамара» встретит не просто в новом облике, а в новом статусе. По прежнему адресу, но как заново родившись. О нюансах этого преображения и аспектах жанра eye fashion – наш разговор с Татьяной Проскуриной, директором этого яркого проекта.

 

Татьяна, салон на Державина – бесспорный лидер в теме «оптическая мода». Что же побудило к переменам, если вы и так впереди?

Мне не нравится понятие «лидерство», оно избыточно спортивное. Нам нравится не «рваться вперед», нам нравится выходить за рамки. Это несколько другое понятие, без зацикленности на состязании. Не бежать вперегонки с коллегами, а находить новые нюансы в своей теме. Потому и преображение – это поиск новых оттенков своего творческого «я», такой вполне несуетный процесс, без намерений кого-то обогнать.

Как изменится концепция салона?

Перемены большие. Изменился сам титул места – теперь это «модный дом оптики». За этим понятием целая сумма преобразований. У нас теперь вдвое больше пространства – 250 квадратных метров. Модный дом – концепт, для которого простор принципиально значим. Это и покупательский комфорт, и иной уровень представления товара. Отдельный зал для медицинской оптики, отдельный – для солнцезащитных очков. Выбор солнцезащитных очков увеличится в разы. Мы теперь сможем подать оптическую моду на энциклопедическом уровне. От демократичных новинок на острие дизайна до очков-сенсаций из уникальных материалов, за которыми не грех и из другого города приехать. Расширится и средний сегмент – в общем, рост будет комплексным. Масштабно будут поданы темы, с которыми многие коллеги работают по остаточному принципу – детская оптическая мода, спорт. Очки для спортсменов – тема очень сложная, за неё немногие готовы браться всерьез. Обычные, «гражданские» очки во многих ситуациях спортивной жизни попросту немыслимы, потому поиск решения у большинства упирается в контактные линзы. Да, линзы во многих случаях – практичный и логичный вариант. Но отнюдь не единственный. Есть специальные спортивные очки – специальные небьющиеся линзы, оправы, учитывающие спортивную эстетику, а главное – эргономику спорта. Материалы с памятью формы, материалы, которые не ломаются, другие способы крепления. Например, очки с заушниками «Spine», cделанные в форме позвоночника, с лица не падают в принципе. Столь же сложная тема – детские очки. Особые формы, особые цветовые решения, материалы, учитывающие динамическую специфику даже самых маленьких детей.  Еще одно интересное предложение – так называемый family look – очень популярная сейчас концепция, когда у ребенка очки «как у папы». Например, взрослая оправа Dolce & Gabbana  и к ней – её малышовая версия. Не менее интересная тема – очки для подростков. Очень увлекательный дизайнерский мир – уже не детство в чистом виде с его ярко-ребячливыми решениями, но еще и не взрослая эстетика. Это что касается собственно товара. А есть еще и сервисные аспекты. Мы планируем «огранить до блеска» весь сервисный треугольник.

А что это за треугольник?

Триада «производство, диагностика, консультации». Сервисный комплекс. Во-первых, у нас очень хорошая лаборатория, делаем максимально объемный ремонт – не только доводку заушников, но и за самые сложные случаи беремся. Вплоть до трещин оправы или разломов. Комплектующие получаем марочные, от производителей – благодаря прямым связям.  Во-вторых, у нас хорошо поставлена диагностика. В составе модного дома есть офтальмологический кабинет с передовой техникой и лицензией. Он не только для подбора очков, это именно полноценный кабинет клинического уровня, куда можно прийти и просто на осмотр. Наконец, иным будет и уровень гостевого комфорта – появится большая лаунж-зона. Это не просто изыск – это учёт специфики потребительского контакта с медицинской оптикой. Выбор очков – процесс вдумчивый и неспешный. Солнцезащитные очки удобнее выбирать стоя, перед зеркалом, соотнося с одеждой. А медицинские – в неспешном темпе. Потому лаунж-стиль тут не излишество, он логичен.   В общем, мы не просто стали больше в два раза. Мы вышли на уровень максимального представления темы.

К слову, о моде. Каковы сейчас её тренды?

О, это тема на целое отдельное интервью. Так что, я пока лишь «приподниму занавес»  – скажу обобщенно.  Во-первых, появился большой слой – чисто оптические бренды. Раньше тренд-мейкерами были модные дома, сделавшие репутацию на текстиле, трикотаже и обуви. И в обойме прочих аксессуаров они разрабатывали оправы. Что, конечно, давало теме определенный авторитет – очки от модных домов получали внимание экспертов и потребителей практически на автомате. Но сейчас у универсальных дизайнерских бюро, у брендов прет-а-порте появились соперники – молодые компании, специализирующиеся конкретно на очках. Еще одно интересное и сложное новое явление состоит вот в чём: оптическая мода отходит от тотального культа бренда. Сейчас производители по-иному берегут свое марочное «я» — методом «сужения дверей». То есть, путём ограничения сообщества продавцов, которые эту марку могут представлять в своих странах и городах. У них очень большие аккаунты – списки с зачетным параметрами для продавцов-соискателей. Там и интерьер, и уровень сервиса, и еще множество оценочных позиций. Кстати, нашу реконцепцию все партнеры оценили благожелательно.

У «Тамары» и фасад теперь очень выразительный, даже парадоксальный, неожиданный для темы «оптика»…

Да, мы решили играть на парадоксах. Обычно ведь что ассоциируется с фасадным дизайном салонов-оптик? Металл, стекло, композитные полимеры. Такая прямая, лобовая игра с мотивом «хай-тек». Мы же решили уйти от типично-банальных ходов, заменив материалы, прямолинейно ассоциирующиеся с темой на темное дерево. Такой модернизм, но не холодный, а живой.. А новые окна без переплётов – метафора ясного и радостного взгляда на мир. Для модного дома любые небанальные, удивляющие ходы приемлемы если они позитивны и не вредят психологическому комфорту клиента. Смелость нам не порок, раз уж мы отважились перейти из категории дорогого оптического бутика в сферу оптической моды. То есть, решили подать понятие «эксклюзивность» более объемно, оттеночно, стереоскопически. Эксклюзивность – это не только ценовая исключительность. Не только «величие цены», но еще и художественная энергетика, эстетическая актуальность. Потому в ассортименте модного дома будут и недорогие позиции – это наше принципиальное решение.

А нет ли в этом риска для концепции?

Нет, я не считаю, что это «уронит тему». Потому что мы в оптической моде за 23 года достигли уверенно-глубокого знания предмета, чувствуем все границы и рамки, все контексты, весь «рельеф темы». Оптика – это наше семейное, родовое дело. Салоны «Тамара» — это семейный бизнес. Мы ничем другим не занимались. Зато уж умение выбирать очки – это для нас из  разряда «как дышать». Потому я за концепцию спокойна совершенно. Ведь она родилась не как прихоть, даже не как занятный и остроумный замысел, она именно вызревала. Можно сказать, все остальные стадии жизни салона – это предыстория, череда прообразов. А нынешний модный дом – кульминация.

facebook.com/tamaraoptics
instagram.com/tamaraoptics
salon-tamara.ru
г. Новосибирск, ул. Державина, 20
г. Новосибирск, ул. Ильича, 6
г. Новосибирск, ул. Морской проспект, 21

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!