1579 Просмотров |  Нравится

Супер-детки

Наш вам подарочек к 1 Июня – пять сериально-анимационных детей, которые среди взрослых известнее и популярнее, чем среди маленьких зрителей.

1.Финн Мёртенс

Сериал ««Adventure Time»

Возраст: 12-16 лет

Кем любим: поклонниками кибер-панка, японской анимации, пост-апокалиптической романтики

1

Главный герой американского сериала «Adventures Time» живёт в карамельно-ярком мире, словно созданном фантазией 10-летней японской девочки. Разноцветное пространство по имени «Земли Ууу» населено причудливыми существами, выглядящими так, будто мир Иеронима Босха смешали с фантиком японского фруктового мармелада. Живые и мыслящие кондитерские изделия с именами и гражданским статусом, а также округлые, глазастые, минималистично нарисованные, но пронзительно миловидные зверюшки (тоже говорящие, разумеется) – такое там, в Землях Ууу население.

В компании с другом, говорящим и молекулярно нестабильным лабрадором Джейком, мальчик Финн переживает разнообразные приключения. И по мере развития сериального мира накал приключений крепчает от забавно-нестрашных, почти малышовых, в духе Даши-следопыта до жутковато-выморочных, разительно несовпадающих с ребячливой графикой мультика.

vremya-priklyuchenij-scene-3

Тогда разноцветная оболочка конфетно-игрушечного мира с треском лопается, как американская именинная пеньята. А в разлом лезут лавкрафтовские щупальца и дымные пустоши «Безумного Макса».

Оказывается, конфетно-игрушечный мир возник по итогам «Войны грибов» (так вкусненько там зовётся тотальная ядерная война, истребившая 99% человечества), а теперь ему периодически грозит повторный Армагедон из рук разнообразной нежити, прибывающей из космоса, из других времён и других измерений. В отличие от большинства сериальных детей (например, Барта Симпсона или Гурвинека), имеющих раз и навсегда прописанный возраст и не взрослеющих десятилетиями, Финн Мёртенс на экране проживает вполне детализированную биографию. Правда, габаритно он не меняется. Даже его костюм – футболка, детские шортики и белая балаклава с кошачьими ушками – годами неизменен. Зато анатомия у него тюнинговая – до нынешнего сезона он добрался с бионическим протезом вместо руки. Ну, а вы чего ждали? Думали, тут вам сплошь конфетки-бараночки? Хотя, да – и конфетки, и бараночки. Но очень лютые.

2. Стьюи Гриффин

Сериал «Гриффины» /Family Guy

Возраст: полтора-два года

Кем любим: любители брит-попа, люди мизантропического склада, почитатели «Доктора Кто»

stewie_plotting

Младший сын Питера и Лоис Гриффинов, крошка Стьюи – развесёлый булыжник в огород поклонников «детей индиго». Эту касту маленький Стьюи олицетворяет с гипертрофированной яркостью. Он не просто уверенно держится на своих двоих (что для ребенка столь малого возраста уже полдела), он внятно говорит с итонским акцентом. Развернуто так говорит, с идиомами, и цитатами из великих. Но окружающим эти складные речи особого добра не сулят. Потому что малыш Стьюи – лютый мизантроп.

В его коротеньком лайк-листе лишь говорящая собака Брайен, плюшевый мишка Руперт (неговорящий и вообще неодушевленный) и… и всё. Нет больше у Стьюи объектов симпатии. Зато плодотворные хобби есть. И не кубики там какие-нибудь, а постройка машины времени. Весьма эффективной, вроде пресловутой «Тардис», только покомпактнее.   В дальних планах  Стьюи мировое господство, тоталитарная система имени себя. А в ближнее-обозримых – убийство своей мамы, Лоис Гриффин.

T1QTybIVD8s

На матрицидные мысли Стьюи навела культурно-когнитивная несовместимость со всей своей семьёй (которую природа обнесла умом не только по завышенным меркам ребёнка-индиго, а даже по обычным бытовым, усредненным). А также осведомленность об истории своего рождения: в пору последней внеплановой беременности Лоис баловалась «веществами». Отчего Стьюи и получился таким… эээ… необычным.

Правда, есть основания полагать, что Лоис Гриффин поживёт ещё пока. Ибо со Стьюи периодически приключаются докуки, типичные для всякого ребёнка ясельного возраста, а для их устранения мамино участие необходимо безоговорочно. Он же маленький ещё! 

 

3. Кенни Маккормик

Сериал «Южный Парк»/South Park

Возраст: 9 лет

Кем любим: эмо, готы, поклонники анимэ и японской культуры, спортсмены-экстремалы

kenny-mccormick

В пёстром и абсурдном мире «Южного Парка» малыш в оранжевой аляске – это, пожалуй, самый популярный и узнаваемый фигурант. В четверке главных героев Кенни – ответственный за чёрный, самый чёрный, чёрный-пречёрный юмор. Сюжетная миссия Кенни в каждой серии – погибнуть какой-нибудь нелепой, причудливой, абсурдно живописной смертью под товарищеский крик «Они убили Кенни! Сволочи!». Погибнуть,  чтоб на следующее утро как ни в чём ни бывало явиться на остановку школьного автобуса. Ну, завтра, мол, в школу. И смерть не повод для прогула. По мере развития сериала авторы приоткрыли причину бессмертия Кенни (она эзотерического плана), а так же перестали его убивать в каждой серии. То ли им надоело. То ли кто-то намекнул, что смерть ребёнка – это вообще не смешно. То ли просто устал скакать мустанг фантазии и закончился ассортимент кенниных смертей. Но, как бы то ни было, Кенни собрал огромное сообщество почитателей.

kenny_mccormick_by_porcelainbitch-d53awuh

Например, в Японии вокруг него вызрел целый культ, плотная такая субкультура. Фанфики, графический фан-арт – целая галерея образов, где упрощенная геометрическая рисовка сериала-оригинала заменена на анимэшную миловидную узорчатость.

Почему в Японии Кенничку так любят? Ну, он довольно хороший мальчик – деятельный, добрый, самоотверженный (ну, с такой-то особенностью любой подвиг по плечу!) и весьма немногословный.

kenny_mccormick__yolo_by_decembercomes-d52czw3

Во-первых, вечно поднятый капюшон аляски не позволяет точно расслышать, что конкретно он там бубнит. Во-вторых, бубнит Кенни вообще мало и по делу. А вторая причина японской любви к Кенни (или всё-таки первая?) – это его сугубо самурайские отношения со смертью. За это же малыша Маккормика очень полюбили отечественные эмо – его головастая оранжевая фигурка в пору расцвета этой субкультуры входила в предметный ряд эмо-цацек. Выбивалась, конечно, из розово-черной гаммы своей апельсиновой весёлостью. Ну да ладно, никто ж не безупречен!

4. Майки Факкон

Сериал «Факконы»/The Fuccons

Возраст: 8 лет

Кем любим: хипстеры, любители поп-арта, диско, эстетики 70-х, люди с трудным детством и неизжитой обидой на родителей

a6246-m2

Третьеклассник Майки Факкон живёт с мамой Барбарой и папой Джеймсом в японском городе Киото, куда папа направлен в долгосрочную командировку. Майки учится в Международной начальной школе вместе с другими киотскими детьми-экспатами.

У Майки есть подружка Эмили, добрая и справедливая девочка, староста класса. Есть и двоюродная сестра Лаура (Лора в другой озвучке), одиннадцати лет, ангел белокурый в платьице голубом.

А так же ровесников-приятелей полный мешок – англичане-близнецы Тони и Чарли, безымянный мальчик по прозвищу Почемучка и прочая школьная мелкота. Такие вполне себе «Денискины рассказы», эка невидаль. Но…

Но на этом обычность кончается. И в США, и в Японии, где сериал, собственно говоря, и сделан, школьно-дворовые приключения Майки Факкона идут ночным эфиром.

Да, сериал где средний возраст героев от 6 до 10 – безоговорочно ночной. Таки да, это «ж-ж-ж» неспроста. Во-первых, будоражащая детский слух и ум фамилия семейки – Траховы, если по-нашему и максимально литературно. Во-вторых, юмор там чёрен и способен обрушить на корню все педагогические наработки.  Всё привитое послушание, всё почтение к взрослым. К взрослым вообще, и к маме-папе в частности…

ishibashi_1_oh_mikey

Ибо в мире Факконов быть разумным, послушным и милым мальчиком (коим и является маленький Майки) крайне мало для детского счастья. Папа с мамой этого могут не то что не оценить, а попросту не заметить. Папе с мамой просто не до того: они – жизнерадостные раздолбаи, занятые исключительно собой, отчего Майки часто попадает в неловкие или опасные ситуации. И даже получает летальные травмы на манер Кенни Маккормика. Ну, условно летальные.  Согласитесь, мысль о том, что даже формально положительные родители могут быть недостойны своих детей – открытие неуютное для маленького человека.  А Барбара и Джим, будь они реальными людьми, стали бы для ювенальной юстиции любой страны настоящим лакомством.

3370608_o3

Кроме того, детский социум в сериале тоже своеобразен. Практически у каждого мальчика или девочки там имеется свой внутренний демон или пугающая причуда. В детском сообществе сериала есть ребенок, одержимый манией тайм-менеджмента, есть агрессивный семилетний гей, есть шестилетний мальчик-японец, деятельно уважающий пивко, есть семилетний якудза, есть семиклассник Браун, мечтающий «вдуть» маме Майки (Ну и что, что семиклассник? У Макрона же получилось!). Наконец, есть мальчик по прозвищу Спиннер, чью внешность никто из товарищей даже не может внятно осознать, ибо он всё время вращается по вертикальной оси.

078_p

Даже ближайшие друзья Мишеньки Факкона – двойняшки Тони и Чарли – олицетворяют пламенеющий льюис-кэрроловский, истинно британский абсурд. Они говорят идентичными фразами с крохотными различиями в грамматической модальности. И постепенно обмен этими фразами перерастает в спор и в ссору.

Кузина Лаура – тоже та ещё штучка. Она питает к Майки чувства, далекие от сестринских. И очень легко разрешает эту нестыковку: «Ты что несёшь, дура?! Я ж брат твой двоюродный! – Ну, у всех свои недостатки».

mikey6_main (1)

А учитель у Мишеньки – аутист. Да, учитель начальной школы – аутист. Бывает. Общество равных возможностей.

Впрочем, Майки в этом мире не унывает. «Любишь ли ты своих родителей?» — спрашивают его как-то раз. «Ага, люблю, – отвечает рассудительное дитя.  – Надо же с ними что-то делать».

Ну, и отдельная вишенка на торте – предметный ряд сериала. Это даже и не совсем анимация в её обычном понимании. Потому что все роли в «Факконах» играют манекены.

Обычные пластмассовые манекены для универмага, рывками движущиеся в настоящих интерьерах и очень стильно одетые. В стиле поздних 70-х (сюжетное время «Факконов», идущих более десятилетия, застыло где-то в условном 1978-м, сейчас Майклу Факкону было бы лет 47-48).

Интерьеры и костюмный ряд сериала – настоящий пир для глаз. Они завораживают, как яркая расцветка ядовитого животного. Эта дизайнерская насыщенность и глянцевая улыбчивость стильных персонажей образует причудливый контраст с сумрачным юмором и потаённой мизантропией сюжетов.

В общем, сериал, созданный озорным авангардистом Йошимаса Ишибаши – это такой инфернальный аттракцион, сопоставимый то терпкости разве что со «Временем приключений» – ошарашивающий, многослойный.

И пугающий, несмотря на свою крайнюю нарядность. Потому «Факконов» в англоязычном мире любят либо поклонники поп-арта, либо люди, которым папа с мамой подпортили детство.

5. Лиза Симпсон

Сериал «Симпосны»/ The Simpsons

Возраст: 8 лет

Кем любима: американская творческая интеллигенция, электорат Хилари Клинтон, феминистки, поклонники Алексея Навального, веганы, «зелёные»

foto-lisa-simpson

Средний ребёнок семьи Симпсон поначалу задумывался сценаристами как антитеза Барту Симпсону – озорнику, неслуху и бузотёру. Добрая, отзывчивая, чувствительная Лиза, наделенная обостренным чувством справедливости, поначалу отвечала в сериале «за всё хорошее против всего плохого». Потому-то её так пылко и враз полюбили сторонники тотальной справедливости, добра без издержек и всеобщего счастья. Но саркастичные создатели «Симпсонов» не были бы собой, если бы оставили посреди своей желтой и лупоглазой вселенной такое вот безупречное дитяко-золотко.

Стремление Лизы Симпсон к абсолютному добру то и дело оборачивается то нелепым фарсом, то полновесной катастрофой.  Бездомные, краснокнижные животные, суверенитет Тибета, права ЛГБТ и трансгендеров – Лиза готова защищать и спасать любых существ и любые реалии, которые в американском обществе провозглашены благими и нуждающимися в защите.

Даже те, о которых Лиза в силу возраста не имеет внятной осведомленности. В пылу своей гражданской сознательности маленькая Лизонька превращается в нечто среднее между Жанной Д’Арк, Софи Шолль и Эрин Брокович.

lisa_simpson_1

И это показано скорее с сарказмом, чем с умилением.

«Убей бобра, спаси дерево!» — именно таков уровень решимости Лизы Симпсон в битве за добро. И можете не сомневаться – бобр или будет убит, или Лиза хотя бы попытается.

Так что, в поздних сезонах «Симпсонов» это дитя с головой-солнышком не такое уж и милое. Кстати, да и само-то наше солнышко, как известно, это не только улыбчивая небесная няша, но, прежде всего, огромная и яростная звезда.

Глядя на всё это, понимаешь, что лизин брат-антагонист Барт не так уж и плох. Он просто ОБЫЧНЫЙ десятилетний мальчик. И в нём всё – именно на десять лет. Без вундеркиндства и воспалённого духоискательства. Никакого гражданского порыва. Просто ребёнок и всё. И это хорошо, наверное…

Игорь Смольников

Иллюстрации: thenerdstash.com,  cbc.ca, imagenespedia.com, parasophia.jp, maywadenki.com

Понравилось? Поделитесь с друзьями!