160 Просмотров |  Нравится

Цветы в награду от судьбы

Виктория Трубина, основательниц и концепт-лидер компании «Кислород Групп» — о растениях, неуязвиых для времени, об инновационном драйве, о долгом пути к бизнесу мечты и секретах быстрого взлета.

Виктория, ваш бизнес-продукт имеет флер уютной сенсационности, научного чуда. Откуда вы пришли в этот бизнес? Интересно ведь, откуда люди приходят в дело, у которого несколько лет назад не то что учебой базы, но даже прототипов не было…

Путь в это дело у меня был долгим. По первому высшему образованию я инженер-технолог, окончила наш Технический университет. По второму, полученному в НГУ, – клинический психолог.  Правда, по первому дипломному профилю я не работала ни дня, поскольку рано стала мамой. Поэтому сначала приходилось заниматься просто работой для заработка, не претендующей на поиск себя. Довольно долго работала в продажах, неплохо в этом деле продвинулась – до уровня бизнес-тренера. Потом пошла в коучинг и прикладную психологию. Открыла бизнес, связанный с инженерией, с металлом, – тогда-то и пригодилось первое высшее. Он, к слову, и сейчас действующий – я его довела до фазы «автопилот».

А наукоемкая флористика – отдушина, бизнес-релакс?
Да, пожалуй. Я решила заняться своим творческим «я», поскольку почувствовала, что в том суровом и отчетливо мужском бизнесе, где до сих пор витает флер 90-х, я неумолимо превращаюсь в «железную леди». Нужно было что-то уравновешивающее. Нечто, что меня гармонизирует, вернет меня самой себе. То, что гармонизация будет иметь зеленый оттенок и цветочный аромат, я интуитивно догадывалась сразу: цветы я любила всегда, их на всех этапах моей жизни вокруг меня было очень много. Флорариумы, зимние сады, цветочные композиции – для меня это изначально милый и очень родной мир. И, всматриваясь в эту тему, я обратила внимание на интересную новинку – стабилизированные растения.

А что это вообще такое – стабилизированные растения?

На вид – отнюдь не гербарий, абсолютно живые, даже с ароматом… Стабилизированные растения – это растения, у которых вода в их тканях заменена на специальный состав на основе глицерина. Вода – естественный, данный от природы компонент растительной ткани, но компонент довольно нестабильный: она высыхает, она замерзает, разрушая плоть растения. Глицериновый состав-гидратант более стабильный, с более стойкой формулой. Растения, в тканях которых вода заменена этим составом, как бы замирают во времени. Они сохраняют свою текстуру, свой естественный цвет и аромат, но не требуют никакого ухода. Термин «стабилизированные растения» на российском рынке еще не все понимают, поэтому для большей понятности порой приходится заменять его определением «законсервированные». Палитра этого искусства огромна: это и лиственные растения, и мхи, и хвойные. Тогда это был сугубо западный тренд, в России им еще никто не занимался. Я купила франшизу испанского предприятия «Вердиссимо». Дебют был стремительным: я нашла представителя компании в Москве, на следующий день поехала к ним на выставку и через два дня уже подписала с «Вердиссимо» договор на франшизу. Было это два года назад. Когда я занялась этим делом, сразу, «на берегу», было понятно, что учиться придется много. Сначала нас обучал франчайзи, потом я прошла много дополнительных курсов, занималась самообразованием. Я убеждена в том, что, приходя в новую сферу, нельзя давать себе отговорку: «Я владелец, мне деталей знать не обязательно, подробности – они для наемных специалистов». Нет, я решила, что если уж назвалась главной, то должна знать тему от и до. Это, к слову, еще и практично: в случае чего я сама могу решить все вопросы, не окажусь беспомощной. Но это, так сказать, крайний случай. Потому что у меня замечательная команда: дизайнеры, специалист по флористике, специалист по предметному декору, задействованному в композициях, менеджеры по продажам. Работа это не столько офисная, сколько проектная – мы чаще видимся на площадках, нежели в кабинете.

Кто задает тут моду?
Моду, по большому счету, задает природа: то, что естественно, то и красиво. Дизайнерская конвертация этой технологии очень разнообразна. Это и традиционные композиции на горизонтальной плоскости, и вертикальное озеленение – долгосрочно горячий тренд на европейском рынке. Например, в передаче «Квартирный вопрос» часто можно видеть образцы этого жанра.

Похоже, «Кислород Групп» – общесибирский лидер этой темы?
Ну, это не предмет тщеславия. Так объективно получилось. У нас самое масштабное представление продукции «Вердиссимо». Флористы и дизайнеры интерьеров покупают
у нас материалы для своих проектов, при этом и нам творческой самореализации хватает. Я работаю в партнерстве с дизайнерами по интерьерам, с флористами, с ландшафтными дизайнерами. Наша компания входит в Сибирскую ассоциацию дизайнеров. Мы не ограничиваемся сибирским регионом, большая часть заказов приходит из европейской части России. Сейчас я активно развиваю новое направление – оформление мероприятий. Это очень интересная сфера со множеством жанровых ответвлений: бизнес-форумы, тематические вечеринки, концерты, арт-фестивали. А вообще, я уверена, что это тема, так сказать, с длинным многоточием – впереди множество новых трендов, множество жанровых вариаций, жанровых развилок. Этот бизнес меня как раз и привлекает своим многообразием, своей позитивной переменчивостью.

Чем примечательна клиентская среда в этом деле?
В нашем клиентском сообществе весомая доля приходится на компании из сферы IT-бизнеса. Видимо, дело в том, что именно наше предложение отвечает представлению «айтишников» об идеальном офисе – офисе эмоциональном и живом, офисе, в который приятно приходить. Началось это с интерьерной концепции компании Google, потом тему подхватили «Яндекс» и «2ГИС». Зелень в эту идеологию отлично вписывается. У нас много клиентов именно в Академгородке. Причем прогресс буквально головокружительный: если десять пятнадцать лет назад тему «Айтишник и флористика» олицетворяла стайка кактусов на компьютерном столе, то сейчас там настоящий бум масштабных и уникальных потребностей. Работать с этим профессиональным сословием очень увлекательно! Еще один большой тематический пласт – частный интерьер. Мы живем во время открытой информации, и наши клиенты – это продвинутые люди, которые ценят комфорт, уют и мировые тренды в дизайне жилища. Зачастую сам заказчик предлагает дизайнеру интересную идею вертикального озеленения. Работать с такими клиентами одно удовольствие.

Что вдохновляет, в чем самый сок вашего дела?
Я – натура «ощущательная». Для меня очень значимы полутона эмоций, оттенки ощущений, энергетика предметов и пространств. Чем меня зацепили эти растения – энергетикой своей. У искусственных растений, какими бы безупречно красивыми они ни были, позитивной энергетики нет. А эти – хоть и стоящие «вне времени» – вполне живые, с энергетикой. А еще радует вот что: на старте бизнеса я смотрела фоторелизы западных компаний, работающих в этой сфере. Смотрела, чтобы учиться и вдохновляться. Но не повторять (я вообще не люблю повторение и подражание). А теперь представители этих компаний ставят «лайки» фотографиям моих проектов, комментируют и даже периодически размешают у себя с указанием авторства. А с недавних пор мы начали отправлять готовые изделия в Европу. Это было очень неожиданно, и, пожалуй, это лучшее признание.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!