215 Просмотров |  Нравится

ТВОРЧЕСТВО КАК ПРИКЛЮЧЕНИЕ

Одежда, которую она создает, притягательна сочетанием страсти и интеллектуальности, экспрессивной живописностью и культом инженерного совершенства. Экспрессия и бескомпромиссный технологизм – это не «лед и пламень», а гармоничные части творческого «я» Светланы Довгань.

Светлана, какова ваша творческая механика: идея вещи чаще приходит на ум в виде детального образа – или смутным видением, которое нужно потом наполнять конкретикой?

Поскольку у меня два творческих «я» – художника и инженера-технолога, – каждое из них попеременно доминирует в биографии той или иной вещи. Одни модели рождаются из скетчей-рисунков, вольных графических фантазий, а инженерная конкретика – крой, материал и все прочее – приходит постепенно, когда зыбкая фантазия обрастает деталями. А другие, напротив, рождаются сугубо по-инженерному – так сказать, в эврика-режиме. Например, я вижу интересную фурнитуру или интересное графическое решение в текстиле. И понимаю: ткань вот с этим принтом хорошо бы легла вот в такой конкретный крой, лучше всего заиграла бы в этом конструктивном решении.

«Тренды существуют для того, чтобы знать их и возражать им», – согласны ли вы с этим афоризмом? Нравится ли вам «игнорить» тренды и какие из них так и манят себя нарушить?

Не скажу об отрицаемых трендах: тут, как говорится, не зарекайся. Сегодня не нравится, завтра понравится. Скажу о концепте, к которому я в принципе холодно отношусь. Я про так называемый fast fashion в его самом крайнем воплощении – когда дизайнерски эффектная вещь создается наспех. То есть в расчете на быстрый wow-эффект, без нюансов, под фабричный поток. А ведь именно нюансы, детализация – все это и определяет уровень вещи, является маркером ее класса.

Число позиций на каждую коллекцию устанавливается на первых этапах проекта или зависит от «разгона» – так сказать, аппетит приходит во время еды?

В каждой очередной коллекции есть базовый минимум позиций, обусловленный потребностями конкретного сезона. А потом, по ходу работы над этими базовыми вещами, рождаются вещи, пополняющие стартовый ряд. Например, в ходе раздумий над одной стартовой моделью рождается еще одна – из промежуточных эскизов, из переосмысленных рисунков. Рождается она или как компаньон той, первой, как парафраз ее – или, напротив, как контраст, противоположность. Раз на раз не приходится, в этом прелесть дизайнерской работы. Она – словно приключение. Кстати, одна из новейших коллекций у меня так и называется – Aventure.

Коллекция Aventure воспринимается как некий вызов вашему же собственному академизму. Что побудило к этим творческим экспериментам?

Пожалуй, мой мотиватор – именно желание удивлять, естественное для любого художника. В коллекции Aventure очень экспрессивные силуэты, рожденные для энергичного движения, необычные принты с буквально магическими оптическими эффектами. А коллекция Area – контрастно иная: более лиричная и созерцательная.

 

г. Новосибирск, уд. Кропоткина, 273, 2 этаж

интернет-магазин www.sd-couture.ru

@_svetlana_dovgan_

Понравилось? Поделитесь с друзьями!