384 Просмотров |  Нравится

Волшебные палочки, или на что способна экспертная косметология

Героиня статьи — Юлия Гуляева, владелица и руководитель центра экспертной косметологии лица «Эстетик»

 

Когда почти двадцать лет назад я задумала этот «красивый» бизнес, отчасти мною руководил… женский эгоизм. Я сама хотела быть клиентом хорошей косметологической клиники, а в нашем городе таких не было. К тому времени у меня за плечами уже было два крупных реализовавшихся проекта. Один из них как раз только завершился в Ростове-на-Дону, где я жила почти два года.

Этот период, помимо прочего хорошего и полезного, принес мне осознание моего возраста. Там я впервые поняла, что мне скоро тридцать лет! Я стала замечать на своем лице первые возрастные признаки, и это была настоящая катастрофа! Сейчас смешно об этом вспоминать, но тогда мне казалось, что со мной произошло что-то страшное и непоправимое.

И только представьте, мне ни разу не пришла в голову спасительная мысль обратиться к косметологу! Потому что в те времена косметологов почти не было. Нет, они где-то и как-то уже начали появляться, но косметология в нашей стране тогда только зарождалась. Открывались первые косметические салоны, однако их будущие клиенты, такие как я, пока ничего о них не знали.

Мне повезло. Мой проект в Ростове предполагал вовлеченность лучших предприятий города, а значит – знакомство с предпринимателями, владельцами бизнесов. Так я познакомилась с Вероникой, хозяйкой первого и тогда единственного косметического салона Ростова. Надо ли говорить, что я стала ее клиенткой.

Что же моя проблема? Ведь мне по-прежнему было, о ужас, почти тридцать! И возможности у Вероники были, мягко говоря, скромные. Это сейчас мне кажется, что косметология собрала у себя в руках все волшебные палочки, а тогда… Никаких чудес. Но даже то, что я получила, сделало меня весьма довольной собой.

И вот это чувство уверенности в себе и своей привлекательности, которое пришло на смену тревоге и почти отчаянию, я запомнила навсегда! Сейчас, когда я думаю о женщинах, ради которых мы работаем, мне хочется, чтобы они обретали это чувство вновь и вновь, приходя в «Эстетик».

Все наши клиентки – красавицы! И не потому, что у них исключительные черты лица, а потому что они привыкли к ощущению себя красивой, привлекательной. Они привыкли ценить свою индивидуальность и воспринимать себя с достоинством. И хотят сохранить свою молодость как можно дольше. Пусть даже с переходом в другой возраст и качество, но оставаться всегда ухоженной, самодостаточной – дорогой, если можно так сказать.

 

Женщина-руководитель, женщина в бизнесе, карьере – это совершенно необыкновенный человек нового, доселе небывалого, современного формата. Она совмещает в себе две почти несовместимые природы: энергию мягкого обаяния, утонченности – и все те качества, которые обычно присущи мужчине. Она динамична, целеустремленна, собранна, видит цель и знает, чего хочет.

Синтез этих двух начал в одной персоне – почти чудо! Требуется большое искусство, которым, наверное, можно овладеть только с опытом, чтобы принимать и соединять в себе и то и другое. Но в этом и изюминка бизнес-леди.

С одной стороны, ухоженность и уверенность в своей привлекательности нужны ей в работе. От этого в какой-то степени зависит ее дело, карьера. Если хотите, для нее посещения косметолога, удержание своей молодости – не блажь, а инвестиции в бизнес и успех на годы вперед.

С другой стороны, она ценитель глубоких личных отношений и привязанностей, а потому осознанно работает над собой и своей внешностью, чтобы любить и быть любимой.

Так я думаю о женской природе, о своих клиентках, когда хочу напомнить себе главные смыслы нашей работы в «Эстетик».

 

Умение сохранять и продлевать свою молодость надолго – непросто и требует определенной отваги и решимости. Но это почти обязанность современной женщины, которая хочет взаимодействовать с миром, влиять на него, улучшая и обогащая.

Как может помочь косметолог в решении этой задачи? Что он может сделать, чтобы по-настоящему быть полезным своей клиентке, чаще всего деловой, занятой и требовательной женщине?

Косметологу сегодня необходимо отвечать двум главным критериям: компетентность и честность.

Компетентность важна, как никогда, именно в наши дни, потому что косметология с каждым годом становится все сложнее. Хотя не погруженному в тему наблюдателю может показаться иначе.

Дело в том, что популяризация этой науки достигла таких вершин, что клиентам косметологических клиник кажется, что они могут сами себе назначать процедуры. Но это только кажется.

Методик стало так много и они настолько усложнились, даже в сравнении с периодом пятилетней давности, что нужны и большая осторожность, и глубокие знания, чтобы правильно выбирать и сочетать их между собой.

Ошибки косметолога могут стоить женщине не только денег, но и красоты. А это уже серьезно! Если косметолог некомпетентен, то в лучшем случае у клиента будет недостаточно яркий эстетический результат, а в худшем – может быть нанесен непоправимый ущерб здоровью и красоте лица.

Честность нужна косметологу, чтобы в общении с клиентом не думать о своих сиюминутных интересах. В его назначениях должны быть шаги, ведущие клиента к истинному здоровью кожи. Даже если это не очень выгодно самому косметологу.

Он должен решать не только ту острую проблему, с которой приходит клиент – здесь и сейчас, но и видеть глубинные задачи сохранения, продления молодости кожи – во времени.

Что это значит? Есть реальные, объяснимые технологии работы с кожей лица, которые позволяют женщине в пятьдесят выглядеть гораздо моложе своих лет. И не только выглядеть. Действительно, биологический возраст кожи может не совпадать с возрастом по паспорту! Это открытие, которое мы сделали примерно десять лет назад, когда заметили, что наши постоянные клиенты «не стареют».

Следующие десять лет мы потратили на осмысление этого явления. В результате мы разработали свои медицинские стандарты работы в косметологии. На сегодня это наши авторские наработки, которые пока недоступны никому, кроме наших клиентов.

И вот еще один важный вывод, к которому мы пришли и подтверждаем его в своей работе ежедневно. Недостаточно просто поставить укол красоты. Мало вколоть в лицо женщине биоревитализант. Мало и даже иногда вредно!

Сложные, агрессивные методики, к которым относятся инъекционные, тепловые, лазерные, – хороши. Но это тяжелая артиллерия. Она не может победить в войне, где нужны и пехота, и авиация, и генеральный штаб.

Мы знаем, что любой стресс может либо разрушить, либо развить имеющееся. Все зависит от интенсивности стресса и от защитных сил, которые ему противостоят. И это имеющееся, которое подлежит улучшению за счет стресса, должно не только быть, а быть высокого качества. Это очень важно!

Приведу пример. В глубоких слоях кожи залегают волокна, которые отвечают за ее молодость. Это фибробласты, они вырабатывают коллаген и эластин. Со временем их активность снижается, и умеренная, строго дозированная нагрузка им не помешает. Если мы все сделали правильно, в нужное время, то они как бы оживают и снова начинают работать в «молодом» режиме. Так поступает наше тело, если мы после долгого перерыва приступаем к тренировкам – постепенно, без фанатизма. И через некоторое время ощущаем новый прилив бодрости, энергии.

А теперь представьте себе, что вы пошли в тренажерный зал, когда не выспались или заболели. Будет ли этот стресс – тренировка – для вас полезным? Нет. Более того, вероятны истощение сил и осложнения.

Так и с кожей. Фибробласты не в одиночку там лежат. Кожа по своему устроению сложнее космического корабля в десятки раз! И понятно, что, прежде чем воздействовать сильно и глубоко, надо убедиться, что все механизмы исправны. Только тогда можно «лететь».

 

Что нужно для этого? Систематически качественно заниматься поддержанием собственных ресурсов кожи. Не заниматься лишь «камуфляжем», ретушированием возраста, а продлевать ее здоровье и молодость. Как это делать, не скажу. Но компетентный, опытный косметолог должен это знать. Особенно, если он работает в клинике с широкими возможностями и имеет в своем арсенале все «волшебные палочки». Если так, то он сможет найти для своего клиента точное, самое верное решение, подходящее именно ему. Он будет знать, как достичь еще большего эффекта!

Лицо – рекламный носитель духовной жизни человека. Жизни, которая есть тайна и всегда сокрыта от стороннего взгляда. Богатство внутреннего мира появляется с годами, когда есть опыт, взлеты и падения, размышления и честные ответы самому себе. Отзвуки всего этого мы видим в лице человека, вступая с ним в общение.

Женщина – украшение мира. А женщина с богатым внутренним миром и прекрасным ухоженным лицом – вдвойне!

Всем женщинам желаю ценить, любить, слушать себя и… хорошего косметолога!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!