174 Просмотров |  Нравится

Взгляд в будущее

Наслаждаться пейзажами, рассматривать произведения искусства, читать заме-чательные книги – даже при таких приятных занятиях наши глаза испытывают колоссальную нагрузку. Врач-офтальмолог клиники Пузыревского, кандидат медицинских наук Виктория Максимовна Предигеррассказала журналу «Самый Сок» о важном инструменте врача-офтальмолога – медицинской оптике и поделилась, как сохранить свое зрение.

Сейчас проблема снижения зрения распространена повсеместно. С чем это связано?
Действительно, снижение зрения, связанное с нарушениями оптики глаза, – явление не редкое. Большую часть дня мы проводим за компьютерами и смартфонами, а это напрямую ведет к слабости глазных мышц, синдрому «сухого» глаза, перенапряжению. Но еще в XIII веке в Италии было сделано одно из величайших изобретений – очки. Они стимулировали развитие книгопечатания в средние века, способствовали культурному развитию человечества тогда и помогают нам восстановить потерянную остроту зрения сейчас.

Пришел ли к чему-то многолетний спор офтальмологов, что лучше – очки или контактные линзы?
У каждого из способов коррекции есть свои преимущества. К сожалению, многие нарушения рефракции нельзя вылечить или прооперировать, но существуют различные устройства, которые помогут решить эту проблему: от банальных очков до различных видов контактных линз. Сегодня медицинская оптика является высокотехнологичным продуктом, адаптированным к современной жизни человека. Так, прогрессивные очки отменяют необходимость иметь несколько пар для различного времяпровождения. Они, во-первых, позволяют видеть на разных расстояниях, и вам не нужно без конца то снимать, то надевать очки, подстраиваясь под различные ситуации, а еще в таких очках можно водить машину, работать с компьютером, читать текст. Многие компании сейчас производят высококлассные очковые линзы: например, фирмы BBGR, Hoya, Indo и др. имеют в своем арсенале как продукты класса премиум, так и вполне доступные варианты для массового потребителя.

Одним из приятных моментов в подборе очков является выбор оправы. Что нужно учитывать при ее подборе?

Современные производители очковых оправ используют различные полимерные материалы, такие как гриламид, гирдалон, нейлон, пропионаты, кевлар, металлические сплавы: монель, нержавеющую сталь, алюминий, драгоценные металлы, а также изготавливают комбинированные оправы с использованием натурального рога, дерева или кожи. Наиболее стильные и соответствующие последним трендам медицинские оправы можно найти в ассортименте очковых оправ от ведущих модных домов: например, D&G, Gucci, Chloé, Lacoste и др. Основными требованиями при выборе являются легкость, износостойкость, стойкость к коррозии и окислению. При выборе оправы прислушивайтесь к совету консультантов, они подскажут, какая оправа подойдет, если в рецепте предусмотрены некоторые ограничения по посадке оправы на лице, форме линз.

Некоторые до сих пор считают, что ношение очков только ухудшает плохое зрение. Насколько эти представления обоснованы?

Укрепившиеся бытовые предрассудки вводят людей в заблуждение и заставляют избегать использования очков или других средств коррекции, так как они якобы наносят вред зрению. Но это не так! Подобные представления очень далеки от реальности. На самом деле очки или контактные линзы исправляют уже имеющуюся проблему, помогая преодолеть развившийся дефект оптики глаза, никаким образом не усугубляя его.

Какие способы контактной коррекции существуют?

Сейчас пользуются спросом мультифокальные контактные линзы. Они дают возможность хорошо видеть в течение дня, смотреть на дальние расстояния, не ограничивать движение. Линзы бывают плановой замены, которые носятся в течение месяца, – например, от маркиBiofinity Multifocal, а бывают и однодневными – пара линз носится всего один день, а потом просто выбрасывается. Это очень экономит время, так как однодневные линзы не требуют никакого ухода. Отличными однодневными линзами являются 1-Day Acuvue Moist Multifocal и Clariti 1 Day Multifocal.

Некоторые родители по-прежнему опасаются контактных линз в детской коррекции зрения. Все-таки очковая коррекция более предпочтительна или стоит обратить внимание и на линзы?

В наши дни контактная коррекция является безопасным видом коррекции зрения. Современные контактные линзы носят в том числе и дети, конечно при условии регулярного наблюдения врача-офтальмолога. Широкое распространение получило направление ортокератологии – использование жестких контактных линз ночного ношения. Исправляя близорукость во сне, эти линзы обеспечивают полную свободу действий в течение дня: возможность заниматься водными видами спорта и другой активной деятельностью. Научно доказано, что использование ночных линз тормозит прогрессирование миопии у школьников. Следует знать, что дети с врожденной патологией зрения никогда не предъявляют жалоб, поэтому только регулярные осмотры позволяют выявить нарушения в развитии зрительной системы. Дети должны осматриваться офтальмологом в возрасте 1 месяц, 1 год, 3 года, 6 лет. В школьном возрасте появляется риск развития уже приобретенной патологии – школьной близорукости или миопии, по-этому осмотр школьников должен быть ежегодным.

Многие люди, нуждающиеся в очковой коррекции, ограничиваются быстрой проверкой зрения и визитом в оптику. Какие этапы нужно пройти перед началом коррекции, чтобы она была успешной?

Путь к хорошему зрению начинается с визита к специалисту. И, конечно, я советую начинать с полного офтальмологического осмотра, на котором могут быть выявлены не только нарушения оптики, но и различные глазные заболевания. Они также могут быть причиной снижения зрения. В случае развития таких болезней, как катаракта, макулодистрофия, глаукома, зрение нельзя улучшить с помощью очков или контактных линз, не обойтись без лечения или операции. А выявить эти заболевания сможет офтальмолог. После полного осмотра врач-офтальмолог может выписать рецепт самостоятельно или направить вас к специалисту по медицинской оптике – оптометристу, который занимается вопросами оптической коррекции зрения.

В западноевропейских странах, США и Японии давно разделяют обязанности офтальмолога и оптоме-триста. Какая ситуация складывается в России?
В России мы активно двигаемся к слаженному взаимодействию офтальмолога и оптометриста при ведении пациента, но, к сожалению, до сих пор нет стандартов образования для получения специальности «оптометрист». В нашей стране подбор оптической коррекции по-прежнему чаще ложится на плечи лечащих врачей-офтальмологов. Выписать рецепт на очки детям имеет право только детский врач-офтальмолог после полного офтальмологического обследования ребенка. Таким образом, главный документ для приобретения очков или контактных линз – рецепт должен быть выписан квалифицированным специалистом.

Сейчас появилась тенденция открывать при офтальмологических клиниках оптические салоны. Чем это обусловлено?

В медицинском учреждении выявляются патологии, проводится лечение, в том числе консервативное или хирургическое. Все этапы происходят в одном месте, что дает пациенту не только максимальный контроль за здоровьем, но и экономию времени. Лечащий врач получает возможность контроля над изготовлением выписанного им рецепта и может дать совет по выбору материала очковых линз или их дизайна. Совместная работа врача-офтальмолога, консультанта по медицинской оптике и мастера-оптика обеспечивает высокое качество изготовления очков и дает отличные показатели в коррекции зрения в рамках общего назначенного лечения офтальмолога. Медицинская оптика – это эффективный инструмент, который в умелых руках врача-офтальмолога поможет вам использовать свое зрение на сто процентов в любом возрасте.

В каких случаях контактные линзы предпочтитель-нее, чем очки?
При аномалиях рефракции (нарушениях оптики) средних и тем более высоких степеней контактные линзы создают более четкое и соразмерное изображение на сетчатке по сравнению с очками, а значит, вы получите качественное зрение, максимально приближенное к зрению здоровых людей. К тому же в контактных линзах куда более удобны занятия спортом и активный отдых. Производители стараются идти в ногу со временем и создают все более совершенные материалы для контактных линз, обеспечивая комфортное ношение мягких контактных линз до 16 часов в сутки.

Что важно учитывать при выборе солнцезащитных очков? Способны ли они негативно повлиять на зрение?

Самое главное, чтобы очки были действительно солнцезащитными, то есть не пропускали коротковолновый спектр солнечного излучения. Не многие знают, что солнцезащитную роль выполняет не затемнение или окрашивание линзы и даже полностью прозрачная линза может защищать от ультрафиолета, а вот просто затемненная – нет. Защиту от ультрафиолета может обеспечивать как сам материал линзы, так и специальные покрытия, нанесенные на линзу.

Солнцезащитные очки – та вещь, которую можно выбрать без консультации офтальмолога, например в салоне оптики или бутике?
Да, конечно, но не забывайте спрашивать у продавца сертификат на товар и степень защиты. Например, очки с максимальной степенью затемнения (4) нельзя использовать при управлении автомобилем. Для водителей предпочтительнее будет использование очков с поляризацией.

Есть ли срок годности у очков?

Срок годности есть у рецептов на изготовление очков: для взрослых это 1 год, для детей – полгода. А вот сами очки при хорошем уходе и правильной эксплуатации могут прослужить несколько лет (средний срок эксплуатации очков – 2 года).

Как часто взрослому человеку нужно посещать офтальмолога?

При наличии глазной патологии людям, чья профессия связана с интенсивными зрительными нагрузками, и лицам старше сорока лет – ежегодно. Если вы уже наблюдаетесь по поводу какого-либо глазного заболевания, то частоту посещений определяет ваш лечащий врач.

При каких симптомах нужно посетить офтальмологическую клинику?
При появлении любых жалоб, связанных со зрением или глазами, в первую очередь необходимо обращаться к специалисту-офтальмологу. Ни в коем случае не заниматься самолечением и не пытаться поставить себе диагноз в Гугле, Яндексе и т. п.

Какие методы профилактики потери зрения взрослому человеку можно использовать?
Все профилактические меры из арсенала гигиены труда, отдыха и здорового образа жизни. Правильная организация рабочего места и его освещения, соблюдение регламента работы с мониторами, защита от вредного излучения (в том числе и солнечного), правильное полнорационное питание, отказ от курения, своевременная коррекция таких заболеваний, как сахарный диабет, артериальная гипертензия и т. д. – ничего нового и хитрого здесь нет. Дело за малым – соблюдать эти рекомендации!

Клиника Пузыревского «DOK»
г. Новосибирск, ул. Урицкого, 21, 2 этаж +7 (383) 220-11-00, +7 (383) 263-29-58 г. Томск, ул. Карла Маркса, 17а, 3 этаж +7 (3822) 22-49-69

www.puzyrevskiy.ru @dok.clinic

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Понравилось? Поделитесь с друзьями!