1582 Просмотров |  Нравится

Зелёные человечки улетели

Вторая по пассажиропотоку и, пожалуй, самая «обдизайненная» авиакомпания Росси решила сделать цветовое оформление своих самолётов менее авангардным.

Обычная динамика ребрендинга – «от традиционного к более модернистскому» в жизни нам встречается чаще всего. Марки, чьё графическое «я» было нейтральным или консервативным, набираются куража и придают своей атрибутике вид более молодой, более задорный и даже провокационный. Но случается и обратное – на смену юной пылкости линий и оттенков вдруг приходит взрослая чинность. Именно такова суть метаморфозы, которая в ближайшие годы ждет самолёты авиакомпании S7 Airlines.

Вживую увидеть новую ливрею самолётов S7 Airlines любопытствующие сибиряки уже могут на примере лайнера Embraer 170-LR.

fullscreen-15fi

В авиапарке S7 узкофюзеляжный самолет Embraer 170-LR на 78 мест – и марочная, и категориальная новинка.

Компактные лайнеры для небольших маршрутных дистанций – довольно редкая птица в российском небе, поскольку раньше недальние авиамаршруты олицетворялись самолётами «Ан» под язвительным прозвищем «крылатый ПАЗик».

Embraer 170-LR  будет летать из новосибирского аэропорта «Толмачево» (домашнего для компании S7 Airlines) в сибирские города – в Омск, Горно-Алтайск, Сургут, Нижневартовск, Новый Уренгой) по разу в неделю.

Будет таких самолётов 17, вся «стая» соберётся до конца года.

Самолёт этот, выпускающийся в Бразилии, дилетантскому взгляду вполне напомнит бизнес-джет  (авиа-лимузин для богатых и знаменитых). Мягкие кресла в тёмной обивке из натуральной кожи как бы намекают…

Но, вообще-то, это эконом-класс. В салоне никаких наушников, телевизоров и прочего VIP-фарша. Просто сейчас мода такая – конвергенция форматов. Когда экономность и респектабельность в некоторых ракурсах похожи как родные.

Явилась новинка в новой одёжке от британского агентства Landor. Точнее, в обновлённой. Потому что прежний визуальный стиль S7 Airlines новая ливрея нового лайнера не отрицает, не перечеркивает. Но трансформирует.

Прежняя ливрея, разработанная всё тем же Landor’ом в 2006-м году,  была выдержана в ярких оттенках «фруктово-тропического» зеленого. На хвосте – алый круг с монограммой «S7», а узорчатую горизонталь на фюзеляже образовывали собой силуэты людей – коллективно-обобщенный портрет пассажиров S7.

S7-2

В визуальной среде тогдашнего авиа-рынка всё это было совершенным «взрывом мозгов и устоев», ибо столь авангардного оформления не имел до того ни один отечественный самолёт. Доминировала эстетика, в той или иной степени воспроизводящая стиль советского  «Аэрофлота». Яблочно-авокадовый вихрь «S7» буквально разметал собой все эти бело-синие стереотипы.

А сейчас его тропическую знойность «затенили» зеленой прохладой среднеевропейского июня. Из цветовой схемы полностью исчез красный – теперь увеличившаяся белая монограмма царит на хвосте единовластно, без всякого «солнышка», занимая практически всю плоскость. А на фюзеляже обнимаются своими линейными контурами два довольно спокойных оттенка зеленого. Там вообще теперь чистая графика, без предметности. На журналистский вопрос «А где же зелёные человечки?» по-британски шутливые «ландоровцы» ответили простенько и мило: «Улетели». Ну да, улетели. А что такого? Они же всё-таки авиапассажиры…

А если серьёзно, то разработчики это объяснили следованием ритму моды. Просто в ранних двухтысячных были популярны кислотные, подчеркнуто молодёжные дизайны, а в поздних 2010-х – более нейтральные, более спокойные графические решения. Обрадовались этому обновлению отнюдь не все – у дизайна «с человечками» множество поклонников. Очень уж он эмоциональный и нестереотипный. Из этого лагеря даже попеняли, что новая ливрея один в один похожа на вывески продуктовой торговой сети «Ариант».

0_103009_6103eea4_orig

Впрочем, те, кому мил прежний дизайн, пусть тоже не отчаиваются: «переодевание» самолётов в новую ливрею – дело специального предприятия, дело неспешное. И выполняться оно будет в ходе планового ремонта летучих машин – снимать их с линий специально лишь для перекраски будет накладно. Потому в ближайшие годы в нашем небе будет несколько оттенков зеленого  — и терпкие тропические, и те, что поспокойнее.

 

Игорь Смольников

Иллюстрации:

Марина Лысцева, Александр Кряжев / РИА Новости, sibvoyage.ru

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!