57 Просмотров |  Нравится

Золото и блеск Петродворца от JF Carat

Художественная концепция коллекции «Петергоф» от JF Carat имеет неповторимый, грандиозный вид и несет в себе глубинный смысл. Она обращается не только к эстетическому восприятию, но и к патриотическому чувству, культурной памяти русского человека. Эти украшения удивительным образом сочетают в себе монументальность и изящество.

Бесподобная колористика цветных драгоценных камней, художественная выразительность нанокерамической ювелирной эмали и бриллиантовая инкрустация высочайшего качества воссоздают великолепие садово-паркового ансамбля. Здесь и пышные цветники, и прямые аллеи из стриженых деревьев, и увитые зеленью галереи-берсо, и витиеватый орнамент клумб, пруды и знаменитые фонтаны.

Создавая Петергоф, царь Петр взял за образец французский Версаль, который некогда считался непревзойденным по красоте дворцово-парковым ансамблем. Это сближало русский двор с европейской традицией и поднимало его статус в глазах иностранцев. Но результат превзошел все ожидания. Необозримые русские просторы породили небывалый размах, сочетание суровой, но красивой природы и органичная связь с морем обеспечила абсолютную самобытность Петергофа, и он значительно превзошел свой прототип. Поэтому название гарнитура «Русский Версаль» звучит как форма превосходная относительно памятника эпохи «короля-солнца».

Украшения воспроизводят зеркальные зоны Больших партеров Нагорного дворца. Дивные центральные бриллианты огранки «Принцесса», своим идеальным холодным сиянием воплощают парные фонтаны «Чаши», которые композиционно поддерживают огромный водяной столб «Самсона».

Изюминка комплекта заключается в орнаменте газонов и клумб самой торжественной части Нижнего парка. С невероятным мастерством перенесен этот сложный рисунок на изделия посредством нанокерамики, которая является высокотехнологичным и самым современным ювелирным покрытием в отличие от привычной эмали.

По  стилистическому облику с комплектом «Русский Версаль» гармонируют пуссеты «Монплезир».

Узор партерных клумб, примыкающих к боковым флигелям и галереям Большого дворца, лег в основу дизайна единственных пуссет коллекции. Во французское сочетание слов «mon plaisir», которое переводится как «мое удовольствие», вложено личное отношение царя Петра к своему детищу. Так русский самодержец называл весь дворцово-парковый ансамбль в целом и даже нарек этим именем небольшой дворец комплекса, призванный выполнять функцию делового кабинета и места уединения и отдыха от претенциозности Верхних палат.

Четко очерченный контур пуссет смягчают изогнутые линии орнамента, что добавляет изящества и немного уместной романтики яркому дуэту холодного блеска бриллиантов и теплого оттенка нанокерамического покрытия. А их дизайн повторяет панорамный вид Монплезирского сада.

Центральной деталью браслета «Амур» является знаменитый фонтан «Дубовый». Однако, после ряда видоизменений, в прекрасном облике фонтана нет ничего, что связывало бы его с названием. Сегодня его главная скульптура — это не дуб, а чудесный Амур из итальянского мрамора, надевающий золоченую маску, который окружен фигурами дельфинов.

Салон «Хризолит»,  МФК «Сан Сити», пл.Карла Маркса,7

Понравилось? Поделитесь с друзьями!